В данной статье я хочу поделиться своими впечатлениями о посещении одного из главных городов Золотого Кольца – Ростова Великого. Здесь не будет исторических справок и описаний архитектуры церквей и монастырей, так как есть много книг и статей в интернете на эту тему. А будут указаны плюсы и минусы путешествия в этот город.
В 1967 году в одной из журнальных публикаций литератором Юрием Бычковым был впервые использован термин «Золотое кольцо России». В статье с одноимённым названием шла речь о туристическом маршруте по старинным городам центральной России. В основной список городов, входящих в Золотое кольцо были включены восемь: Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Сергиев посад, Суздаль и Ярославль. В первую очередь этот туристический маршрут был рассчитан на иностранных туристов посещавших СССР. Но довольно быстро он прибрёл популярность и среди наших соотечественников.
В настоящее время, спустя более чем полвека, список расширился. И кроме основного, появился и дополнительный список, включающий в общей сложности более 20 городов и посёлков.
Ростов Великий, наряду с Ярославлем и Костромой являлся одним из наиболее посещаемых городов Золотого кольца. Но это было раньше…
С чем у граждан нашей страны прочно ассоциируется этот город? Конечно же со знаменитым белокаменным кремлём. Даже те, кто никогда здесь не были, его сразу узнают! А почему? Да, потому, что именно в Ростове снимали сцены всенародно любимого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Наверное мало в нашей стране людей, которые хотя бы раз не смотрели этот культовый фильм.
Однако стоит иметь ввиду, что кроме кремля в Ростове существует более 300 строений и сооружений, имеющих статус памятников культуры охраняемых государством. И многие тоже достойны внимания путешественников.
Но, начнём с Кремля. Безусловно, со стороны Кремль с соборами выглядит очень достойно и внушительно! Сооружение грандиозное и очень красивое! В хорошую солнечную погоду, будь то летом или зимой фотографии получаются замечательные! Кстати, многих поражают купола соборов – не золотые, а серые. Да и к содержанию Ростовского кремля вопросов нет: выглядит вполне прилично - можно показывать туристами и иностранцам! Просто это федеральная собственность, и деньги Министерством культуры выделяются регулярно. Но внутри видно, что ещё пока не все здания кремля полностью отреставрированы.
Но вот мы подходим к кремлю и смотрим на график его работы:
- Воскресенье-пятница 9:00-17:30, суббота 9:00-19:00
- Каждый первый вторник месяца на экспозициях проводится санитарный день;
- Крепостные стены и фрески храмов открыты с 1 мая по 2 октября включительно.
Уж больно рано закрывается вход в кремль. Большинство подобных объектов в других города Золотого кольца открыты до 19, а то и до 20 часов. Да и на стены зимой не попасть, и фрески не увидеть.
Далее пытаемся войти: на входе в музей толпится большая очередь, двигается она медленно, так как всех досматривают и пропускают через рамки. Досмотр более пристальный, чем на вокзале!
А потом мы подходим к кассе и поражаемся ценам. Хотя можно поразиться и заранее, посмотрев официальный сайт музея.
- Единый билет. Ростовский кремль, конюшенный двор, музей Ростовского купечества, музей фарфора -1800 рублей!
- Единый билет. Конюшенный двор и Ростовский кремль – 1500 рублей!
- Единый билет для посещения экспозиций музея "Ростовский кремль" – 1000 рублей!
У нас в Петербурге, в Эрмитаж вход стоит 500 рублей! А льгот в Ростовое, в отличии от Эрмитажа, нет!!! Правда всего за 100 рублей вы можете просто погулять по территории кремля.
Внутри, конечно, очень красиво. Это невозможно отрицать! Но и Соборная площадь, и Владычий двор - довольно обычные церковные виды, которые можно увидеть много где. А вот что нам показалось весьма любопытным, так это Митрополичий сад, вход в который через небольшую дверцу. Тут мы обнаружили и экспериментальный огород, и небольшой пруд, а также лабиринт! Неожиданно!
И ещё одна приятная «фишка»: на территории кремля расставлены фотографии мест съёмок фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Мы видели, как по этим фотографиям какие-то школьники проходили квест. Отличная идея!
Согласно статистике Ростовского кремля, в настоящее время музей посещают около 300 тыс. туристов в год. А было время, когда их число доходило до 1 млн. И пандемия тут не причем. Основная причина, это общее падение у туристов интереса к Ростову. И началось оно ещё задолго до появления ковида. В результате и экскурсионные бюро, и индивидуальные туристы всё чаще исключают посещение Ростова из своих маршрутов. Дорогие билеты тут тоже играют свою неблаговидную роль.
Неплохо смотрится и Спасо-Яковлевский монастырь. В целом он тоже в довольно приличном состоянии. И вход на его территорию свободный. Особенно впечатляет Димитриевский собор с его необычными для русских церквей барельефами, скульптурами, богатым орнаментом и конечно красивым внутренним убранством. В монастыре можно подняться на башню, на смотровую площадку. Но наверх пускают за деньги: стоимость - 100 рублей с человека. С башни открываются хорошие виды на озеро Неро, прилегающую территорию монастыря и всего Ростова. В теплое время года можно пройтись по галерее на стене и представить себя стрелком, обороняющим монастырь от злобных кочевников.
Рядом, за воротами, местные жители торгуют вяленой и копченой рыбкой. А в ларьке и лавке есть вкусная молочка и не только. Но только за наличный расчет!
Если вы пойдете прогуляться вдоль озера, например от кремля до Спасо-Яковлевского монастыря, но перекусить на берегу и не надейтесь – кафе там нет. Да и сама пешеходная дорожка, соединяющая два красивейших монастыря на берегу, сегодня проходит мимо гаражей и лодочных сараев, покосившихся заборов и множества заброшенных или сгоревших зданий, а туристическая инфраструктура здесь практически отсутствует.
Теперь хочу обратить внимание на то,
где перекусить в Ростове Великом.
Ну, нагуляв аппетит можно поискать кафе в центре города. Да, они там есть. Но! может оказаться – что «спецобслуживание» и мест нет! А после 19 часов почти все кафе закрываются! Как так?
Не знаю, вполне возможно, что всё дело в относительной близости к Москве. Получатся, то туристическая отрасль здесь ориентирована в основном на автобусные туры, которые покидают Ростов часов в 5-6 вечера. Турпоток идет группами, с гидом, и вероятно с ночевкой где-нибудь в другом городе, например, в Ярославле. Кафе обслуживают группы, кормят их обедом. А на самостоятельных туристов расчёт не делают, не выгодно - они меньше денег приносят.
Но мы нашли одно заведение общепита, которое нам весьма понравилось. Это «Щучий двор»: ул. Достоевского, 41. Это недалеко от железнодорожного вокзала и автостанции. Ресторан открыт до 21 часа. А по Пт и Сб до 22.00. При этом работает с 9 утра. Причем, если живешь в соседней гостинице, завтраки можно получить даже с 8:00, хотя на самом Щучьем дворе написано, что работают с 11:00, только заходить надо со стороны двора. Со стороны улицы дверь закрыта.
Обед тут стоит недешево, но он стоит своих денег. Вкусно, самобытно, совсем не похоже на обычные обеды в ресторанах. Ну, например: отобедали мы с супругой в Щучьем дворе щучьих котлет да тëплого салата с судаком. И чаю с чабрецом напились вволю – 1100 рублей. А знакомая ела рыбный сливочный суп и щучьи котлетки с соусом тартар, плюс к этому чашка кофе Американо и блинчики со смородиновым вареньем на десерт – 940 рублей. Обслуживают, кстати, довольно быстро. Но когда мы там были, народу было очень мало.
Бонусом будет симпатичный интерьер, который можно рассматривать и рассматривать. В ресторане имеется тематические залы. «Зал Леонида Сабанеева» - на первом этаже ресторана выдержан в тематике бестселлеров зоолога на тему рыбалки. На втором этаже - «Басенный зал Ерша Ершовича» расписной зал, посвящен «Повести о Ерше Ершовиче» – одной из самых популярных повестей XVII века.
Где остановится в Ростове Великом?
Отели, гостиницы и гостевые дома в Ростове Великом есть. Если мы откроем популярный сайт бронирования Островок, от видно порядка 15 предложений по цене от 1,4 до 12,6 тысяч рублей за двухместный номер в сутки. Большинство из них в диапазоне от 2 до 4 тысяч. Но это в обычные дни, не праздничные . На новогодние каникулы цены тут взлетают (как неожиданно). Например, номера в гостевом доме "Ростовские каникулы", что в обычное время стоят 12, 6 тыс, предлагают уже от 19 до 29,7 тыс. руб! Во как!
На сайте Суточно.Ру предположений в несколько раз больше, за счет сдачи в аренду квартир. Ценовой диапазон – такой же. Но здесь гораздо больше предложений по цене от 1,5 до 3 тысяч рублей. Причем даже сегодня, на новогодние праздники, можно забронировать квартиру от 2,4 тыс. в сутки.
Мы останавливались в отеле Боярский двор, совсем рядом со входом в кремль: ул. Каменный Мост, д.4. 2400 рублей за двухместный номер с завтраком. Нам понравилось.
Кстати, рядом с рестораном Щучий двор, о котором я писал чуть выше, есть отель Ростовский (ул. Достоевского 39). Там номера по цене от 2100 рублей. Но есть и хостел, где койко-место стоит 700 рублей.
О состоянии Ростова Великого.
Перемещаясь по Ростову, быстро понимаешь, что город не маленький, а очень маленький! Наверное, если бегло, то все достопримечательности можно часа за три, ну четыре. И больше здесь делать особо нечего. Это обычный райцентр.
Туристы, путешествующие на автомобиле или туристическом автобусе, чаще всего попадают в город по улице Ленинской, которая идёт от федеральной трассы прямо к кремлю.
К 1150-летию города, которое отмечалось в 2012 году, центральную улицу привели в порядок. Здесь и фасады отреставрировали и выложили тротуары плиткой. Выглядит в целом симпатично. Хотя сгоревшие и обрушившиеся здания есть и главной улице города. Некоторые из таких скрываются за драпировкой, но местами она уже порвалась и обвисла, выглядит это ужасно. А вот шаг влево, шаг вправо – обычная российская действительность, характерная для небольших городов и без драпировок: осыпающаяся штукатурка старых зданий, разбитые улицы, заброшенные и руинированные дома. А в некоторых до сих пор живут люди. Пол дома руина, а во второй половине ещё теплится жизнь. Даже некоторые действующие храмы явно требуют реставрации.
Вот, например, неподалеку от кремля, на улице Карла Маркса, можно увидеть разваливающееся трехэтажное здание. Когда-то это был городской театр. А здание считается памятником архитектуры XVIII века. Я уже отмечал, что по статистике в Ростовое Великом около 300 зданий имеют статус памятника архитектуры. Но от многих из них уже только стены остались. И те скоро рухнут. Во такие вот памятники! На некоторых ещё можно увидеть остатки украшений и лепнины. И можно представить, каким красивыми были когда-то эти строения. Но ключевое слово – БЫЛИ! Восстановят ли их когда-нибудь? Конечно, хотелось бы надеяться на лучшее.
Складывается устойчиво впечатление, что город сейчас просто никому не нужен, несмотря на всю его древность и туристический потенциал. А ведь можно было бы сделать конфетку! Но вместо со этого мы имеем…сами догадайтесь что.
Я не отговариваю посещать Ростов Великий. Это, по-своему, очень интересный город! Он древний и уникальный. Хотя бы ради его Кремля сюда стоит заехать. Но, состояние города оставляет желать лучшего, и от этого становится грустно!
- Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
- Буду рад всем посетителям!
Ещё одна моя статья из серии "Куда поехать на Новогодние праздники" :