Найти тему
IQ Media

Как правильно написать запрос для нейросети

Источник: FusionBrain.AI. Картинка, созданная нейросетью Kandinsky по рекомендованному промпту: «Милый котенок в новогодней шапке, пушистый, сказочно. Cтиль: цифровая живопись».
Источник: FusionBrain.AI. Картинка, созданная нейросетью Kandinsky по рекомендованному промпту: «Милый котенок в новогодней шапке, пушистый, сказочно. Cтиль: цифровая живопись».

Об этом рассказала старший преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Дарья Касьяненко.

«Кто работал когда-нибудь в ChatGPT, знает: чтобы получить то, что вам нужно, надо достаточно долго помучить сервис, чтобы он вам отдал не просто некий набор каких-то там рандомных фактов или текстов, а именно то, что вам нужно», — говорит Дарья Касьяненко. Чтобы работать эффективно, нужно правильно писать запросы для ИИ.

Запрос, который человек пишет для нейросети, называется промптом. Промпт-инжиниринг — это искусство составления вопросов или инструкций для языковых моделей.

Дарья Касьяненко рекомендует писать запросы по системе S.M.A.R.T. (от англ. specific, measurable, achievable, relevant, time bound — конкретика, измеримость, достижимость, актуальность и ограниченность по времени. — Ред.). Это аббревиатура, обозначающая принципы постановки задач. Систему используют менеджеры, когда объясняют задачи сотрудникам. Например, задача должна быть конкретной — specific, это слово зашифровано буквой S.

Часть принципов S.M.A.R.T. можно применить и для написания промпта. Промпт должен состоять из максимально конкретных терминов и слов, потому что нейросеть опирается на ключевые слова как на ассоциации. Если использовать ключевые слова со слишком широким смыслом, нейросеть может выдать результат из другой области. По этой же причине важно, чтобы все слова промпта относились к теме запроса. Это тоже один из принципов S.M.A.R.T. — принцип relevant, «относящийся к делу», зашифрованный буквой R.

Еще Дарья Касьяненко рекомендует приводить нейросети примеры, иллюстрирующие желаемый ответ или формат генерируемых дополнений, и объяснять контекст, который важен для генерации релевантных ответов. Работа с нейросетями — итеративная работа, то есть в процессе нужно будет несколько раз уточнять и повторять запрос, экспериментируя с различными вариантами.

Составление промптов похоже на написание запросов в поисковики «Яндекса» или Google, когда они только появились.

Такое «общение» с нейросетью удивляет людей: мы привыкли понимать под искусственным интеллектом некоего робота, похожего на человека. Но нейросети работают совсем не так.

По материалам HSE Daily