Найти тему
По России с Позитивом

Самый древний и самый красивый монастырь в Ленобласти

Чудеса Ленинградской области: Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвин — старинный город в Ленинградской области, который очень часто называют жемчужиной края. Тихвин по праву считается одним из самых почитаемых и посещаемых в регионе, ведь здесь находится Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Он является самым древним, самым красивым и самым посещаемым не только среди паломников, но и среди простых путешественников-туристов. Тихвинский монастырь — это место пребывания особо почитаемой на северо-западе России Тихвинской иконы Божией Матери. Реликвия, увидеть и прикоснуться к которой мечтают многие.

Едут сюда за помощью, верой, надеждой, умиротворением, исцелением и, конечно, чудесами. Ведь их за многовековую историю существования монастыря было немало.

-2

Само явление иконы тихвинцам было настоящим чудом. По преданию, Тихвинская икона Божьей Матери была написана Святым Апостолом и Евангелистом Лукой. На сегодняшний день это одна из наиболее почитаемых православными христианами икон.

-3

История монастыря начинается в XVI веке. Так, по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом был основан Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

-4

Главный храм монастыря — Успенский собор. Построен он был за 45 лет до основания обители, в 1515 году для хранения иконы. Очень часто его называют Домом Богородицы. До этого святыня хранилась в деревянных церквях, но они часто горели. При этом, сама икона всегда оставалась невредимой.

-5

Интересный факт, все кресты на храмах были и есть деревянные. Так пожелала сама Богородица. И с этим связана одна легенда.

-6

На одном из мест чудесного явления иконы в далёком 1383 году был основан храм. После того как икона спустилась в руки молившихся ей на берегу Тихвинки, там немедленно в тот же день началось строительство храма Успения Пресвятой Богородицы. Однако на следующий день уже поставленное основание исчезло вместе с иконой и появилось на другой стороне реки. После этого Богородица в сопровождении Николая Чудотворца явилась пономарю Георгию, посланному оповестить окрестности о приближающемся освящении храма, и повелела поставить на храме деревянный, а не железный крест. На месте её появления была поставлена часовня во имя святого Николая.

-7

Есть ещё одна. Мастера, поднимающегося на купол с железным крестом, сдуло сильным порывом ветра. Крест тоже. При этом, они не пострадали. Таким образом Богородица дала понять, что железных крестов на куполах она не желает. С тех пор все кресты на Успенском соборе деревянные, они затянуты позолотой.

-8

Место буквально обволакивает покоем и тишиной. Здесь каждой частичкой тела чувствуется какая-то особенная атмосфера, передать которую словами очень сложно. Её нужно прочувствовать самому. И на каждом шагу вспоминаешь о многочисленных Тихвинских чудесах Богородицы.

-9

Вот, например, церковь-крылечко. Раньше это была часть монастырской стены, которую возвели ещё в 1747 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. На одной из стен, над аркой есть образ, поклоняться которому приходили издавна.

-10

Известно, что благодаря ему мальчик излечился от эпилепсии. Ему во сне пришел монах, который отправил парня молиться в монастырь.Тогда к образу была приставлена лестница. Парень обратно спустился уже на своих ногах исцелённым и болезнь к нему больше никогда не возвращалась. После чуда того и решено было построить эту церковь.

-11

Есть тут ещё чудо. Камень, заложенный в фундаменте собора. К нему подходят все паломники и молятся, положив на него руку. Этот камень сам приплыл к обители на льдах ещё в XVIII веке. Удивительно, что под гигантским валуном не тонула льдина. По преданию, несколько дней кружила льдина с этим камнем у стен монастыря, а потом её просто прибило к берегу.

-12

После закрытия Успенского монастыря в 1920-х годах икона была экспонатом местного краеведческого музея. До 1941 года она находилась в Тихвинском музее. Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков, где передана Псковской духовной миссии. Там она находилась два года, где её как важнейшую ценность еженедельно по воскресеньям выдавали в Троицкий кафедральный собор для богослужений. Потом икона попала весной 1944 года в Ригу, Лиепаю, Яблонец-над-Нисоу, американскую зону оккупации Германии.

-13

В результате долгих странствий в 1950 году чудотворный образ был перевезён в Свято-Троицкий собор в Чикаго, где настоятелем и хранителем иконы сначала был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс), а затем его приёмный сын протоиерей Сергий (Гарклавс), всю свою жизнь посвятивший сохранению иконы. Согласно завещанию архиепископа Иоанна, возвращение иконы в Россию должно было состояться лишь тогда, когда Тихвинская обитель возродится.

-14

В 1995 году монастырь был передан Церкви, Успенский собор восстановлен и освящён.В 2004 году икона была торжественно возвращена на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

-15

Мне безумно понравилось это место! Если вы вдруг окажетесь в тех краях, то обязательно заезжайте! У монастыря есть парковка, тут очень хорошая трапезная и есть места для ночлега. Очень тёплое и душевное место. Лично я теперь очень хочу приехать сюда летом. Вы же можете посетить Тихвин во время предстоящих новогодних каникул.

-16

До встречи!

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ