Российские сети усилили положение национальных сетей интернета в мировом рейтинге. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад компании Qrator Labs. Российский сегмент интернета поднялся на одну позицию в рейтинге, заняв 13 место среди 187 стран мира. По мнению экспертов, это связано с падением качества сетей в Сингапуре.
Россия занимает второе место после Бразилии, Германии и Нидерландов. В отчёте об устойчивости были рассмотрены показатели 187 стран. При этом в 2021 году Россия замыкала первую десятку рейтинга.
Согласно исследованиям, наиболее надёжными в этом отношении (т.е. связными) являются сети ТрансТелекома, второе место в стране занимает Вымпелком, третье и четвёртое места заняли МегаФон и Ростелеком соответственно. Также учитывался возможный отказ крупнейшего национального провайдера — Ростелекома. Максимальный процент отказа сетей при остановке его работы составит 5,34 % против 5,50 % годом ранее.
Помимо Сингапура, значительно изменились позиции Тайваня — он был на 20 месте, но теперь находится на 17-м месте. Филиппины также перешли на 20 место, впервые за 7 лет. США сместились с 28 места в рейтинге в 2022 году на 18 место, а Люксембург, тоже сменивший критическую автономную систему, попал с 16 на 39 место. Рейтинг покинула Индонезия.
Как отмечают в Qrator Labs, российские автономные системы стремятся иметь не менее двух upstream-подключений, однако поглощение мелких провайдеров крупными может вызвать деградацию некоторых направлений телеком-бизнеса в будущем.