Найти в Дзене

"Великие женщины в истории, о которых мало говорят"

Марию Кюри и Софью Ковалевскую, эти имена первые кого мы вспоминаем когда речь заходит о о великих женщинах-ученых, а дальше приходится сделать паузу. В это статье я расскажу Вам еще о нескольких великих ученых женщинах.

Это великий ученый получила нобелевскую премию по медицине в 1988 году ,без докторской степени, при этом она даже не была врачом.Речь у нас пойдет о Гертруде Элайон . (1918 — 1999).

Когда маленикую Гертруду спрашивли какую профессию она выберет , разговора о медицине даже не было, но печальные события произошедшие в 1933 году ( смерть дедушки от рака) . «Я решила, что, когда вырасту, сделаю все возможное, чтобы научиться лечить людей от этой страшной болезни», — писала Элайон

В 1937 году Гертруда закончила Хантерский колледж один из крупнейших колледжей Городского университета Нью-Йорка, который в то время был чисто женским. Из воспоминаний ученой, преподаватели не уделяли нужного внимания студенткам, пологая, что большинство из них все равно выйдет замуж и посвятит себя не науке, а домашнему хозяйству. Вершиной карьеры для большинства ее однокурсниц стала работа школьной учительницы, и лишь единицам удалось пробиться в науку, включая саму Элайон.

Патриархальные пути не давали женщинам работать и продолжать обучения в этой области , через 2 года еей удалось поступить в университет и получить степень магистратура, но докторантура была для нее закрыта — женщин туда попросту не брали.

После вручения нобелевской премии сразу три престижных учебных заведения — Университет Джорджа Вашингтона, Политехнический институт Нью-Йоркского университета и Гарвардский университет — присвоили Элайон почетные докторские степени.

Гертруда преподавала биохимию в школу для медсестер, работала ассистентом химика бесплатно в годы Второй мировой войны мужчины ушли на фронт, и химико-фармацевтическим компаниям на освободившиеся места волей-неволей пришлось брать женщин.

Лекарства против лейкемии, подагры, противобактериальные и противовирусные препараты, в том числе широко известный ацикловир — многие жизненно важные средства, которые сегодня успешно применяются в медицине, появились благодаря американскому биохимику и фармакологу Гертруде Элайон.

Следующая женщина ученый о которой я бы хотела вам рассказать сделала самые красивые снимки ДНК и это Розалинд Франклин.

-2

Прожив совсем недолгую жизнь ее не стало в 37 лет Розалин повлияла на изучение ДНК и основе этих материалов и других результатов работы Франклин было сделано открытие Крика и Уотсона.

 Она выявила А- и Б- формы, показала, как должны располагаться фосфатные группы в молекуле

Франклин родилась в богатой семье и получила блестящее образование поступила в колледж Ньюхем при Кембриджском университете и окончила его в 1941 году.

В годы Второй мировой войны Розалинд занималась изучением структуры угля, актуальной топливной проблемы этого времени , а уже после войны переехала в Париж, чтобы учиться рентгеноструктурному анализу. В тот период времени это было небезопасное занятие, поскольку качественной защиты от рентгеновского излучения не существовало. Возможно, именно это и привело к ранней смерти ученой — она умерла от рака в 1958 году в 37 лет.

Сегодня каждый школьник представляет, как выглядит молекула ДНК — длинная двойная спираль. За открытие этой модели, а также расшифровку структуры ДНК, в 1962 году Нобелевскую премию получили трое ученых — Фрэнсис Крик, Джеймс Уотсон и Морис Уилкинс., но, по словам Крика, именно Розалинд б разделила с ним и Уотсоном награду, если бы дожила до этого