Добрейшего всем дня! Бисероплеты - удивительные создания))) Да, в нашем тесном мирке тоже временами бывали скандалы и разборки, но подавляющее большинство соратников по бусинкам - как одна семья. И эта семья всегда замечает, когда кто-то из ее членов отходит от бисера и увлекается чем-то другим. С одной стороны это немного грустно, но с другой - всегда интересно наблюдать, как хорошо знакомый мастер начинает демонстрировать высший пилотаж в какой-то другой сфере.
Люмила Лепницкая - не первый человек на моей памяти, который предпочел бисеринкам объектив фотоаппарата. У нас уже были интервью с Юлией Лебедь и Ксенией Тихоновой, выбравших такую же сферу для приложения своих талантов. Но все же Люда не забросила бисер окончательно, а гармонично дополнила свою жизнь еще одним видом творчества. И сегодня мы поговорим и о бисере, и о фотографии, и еще о многом другом. Встречайте, у нас в гостях мастер на все руки, профессионал во многих сферах творчества и просто обаятельная женщина с золотой душой - Людмила Лепницкая из Москвы.
Как и когда началась твоя творческая жизнь?
Творчество в той или иной мере всегда присутствовало в моей жизни. Еще в школе во времена аналоговой фотографии ходила в фотокружок в местный Дом пионеров, пыталась фотографировать на простенький фотоаппарат Смена 8М. Проявляла, печатала свои фотографии- волшебный процесс) Сейчас немного жаль, что фотография тогда не вошла в мою жизнь плотно. Но тогда казалось, что надо идти туда, куда надо, а не туда, куда хочется… В сложные 90-е было много работы, потом семья и дети. Но тем не менее именно в декрете в мою жизнь пришло рукоделие. Главная любовь - конечно, бисер. Хотя пробовала много всего: вышивание, вязание, лоскутное шитье, декупаж…Но бисер остался самым-самым)
Приходилось ли тебе отстаивать свое право на творчество, или же родные и близкие всегда относились с пониманием и поддерживали?
Ой, нет, никогда. И муж, и дети всегда поддерживали, помогали, с радостью участвовали в процессе, если это было нужно. Возможно, родители не поняли бы, но мои увлечения пришли в мою уже самостоятельную жизнь.
Мы познакомились во времена активного увлечения бисером. А как у тебя обстоят дела с бисероплетением сейчас?
Сейчас, увы, совсем не занимаюсь бисером. Не хватает времени. Даже съемки свои разбираю и обрабатываю с опозданием. Вон уже осенний сезон закончился, а я еще летние съемки не все разобрала, и осенних полно еще неразобранных-необработанных-не показанных аудитории. Что делаю быстро - так это генерирую идеи для съемки. Щелкнуло - надо! Собираю образ, подбираю локацию, подгадываю под погоду и свободное время у героев съемки и бегом снимать. Но к бисеру надеюсь когда-нибудь вернуться. Столько еще неосуществленных проектов в этой сфере, да и запасов бисерных хватит еще не на один год рукодельной жизни.
Есть ли у тебя сейчас какие-то рукодельные увлечения, о которых пока неизвестно широкой общественности?
Поскольку с головой окунулась в фотографию, то использую свои рукодельные навыки тут. Сшить подъюбник для образа - да запросто! Связать яркий шарф-пожалуйста! А бисерная корона у меня уже есть - отличный головной убор) Подобрать реквизит для художественной съемки, составить композицию для натюрморта, увидеть необычное в обычном в городской и пейзажной съемке - везде нужна творческая жилка и художественное видение.
Когда в тебе проснулась страсть к фотографированию?
Как и многие, наверное, я очень много фотографировала своих детей, хотелось запечатлеть каждый момент их жизни. Так что фотография можно сказать и не уходила из моей жизни. Но к профессиональной фотографии меня подтолкнул бисер) Хотелось красиво показать свои работы, и я начала экспериментировать со съемками моих бисерных изделий. Так пришла к предметной съемке и до сих пор ее люблю, наравне с портретной и художественной фотографией. Сначала разбиралась сама, по наитию. Потом пошла учиться, закончила курс «Мастерство профессионального фотографа» в Московской киношколе «Без границ». Затем училась на онлайн-фотокурсах по интересным мне направлениям. И сейчас учусь. Наверное, я вечный студент, хочется новых знаний и умений) Это здорово, когда жизнь кипит и есть желание. Фотография дает силы жить, раздвигает границы возможного для тебя. Это выход из четырех стен, новые места, новые люди. Оказалось что можно снимать и в минус 30, и в проливной дождь, и в 4 утра. И кайфовать от этого.
Очень часто на твоих фотографиях в роли моделей выступают муж и дочери. Тебе приходится их уговаривать, или они охотно поддерживают эту затею?
О, муж и младшая дочь это мой муз и муза))) Не отказывают, всегда как-то удается договориться. Муж участвует ради моего хорошего настроения, знает же, что фотография для меня самый настоящий допинг))) Смеемся, сидит однажды и говорит: "Есть у меня полчаса, хочешь попозирую?" «Ну конечно!» и я уже забыла про неприкрученную полочку в ванной))) Но вообще муж часто включается в процесс, помогает собрать образ, подобрать реквизит, может подкинуть идею во время съемки. Он никогда не будет ворчать из-за моей очередной покупки на барахолке для новой фотосессии или заваленного реквизитом стола. Если надо, понесется в пять утра со мной ловить рассвет или безлюдные московские улицы. Или возьмет лопату и пойдет откапывать машину (как позавчера), чтобы поехать на съемку в Мещерский лес, пока с этой непредсказуемой погодой не пошел дождь. И даже если он не герой съемки, то сумки с дополнительной техникой, реквизитом, развлечь детей, поставить стойки и пр. и пр. и пр. - это все на нем, самый лучший ассистент.
С младшей дочкой приходится договариваться, так что тут можно маме попозировать за 100 рублей в копилку или за поход в кафе, но иногда и просто за идею под хорошее настроение. Но она такая классная и артистичная, может вжиться в любой образ и снимать ее сплошное удовольствие. А вместе с папой они потрясающий дуэт)
Часто вспоминаем как пару лет назад снимали серию со сметаной и бубликами в деревне и смеемся. Алена села на скамеечку, наелась вкусняшек , поворачивается ко мне с полным ртом и выдает : «Все, мама, я наелась, пошли домой». Так что теперь имеем в виду, если на фотосессии с ребенком есть вкусняшка, которую можно съесть, то это на 90 процентов удачная фотосессия)))
Старшая дочка тоже с удовольствием участвует в моих фотопроектах. Жаль, что у нее в связи с учебой времени маловато.
Сыновей снимаю обычно в режиме здесь и сейчас просто на память. Если помнишь, у них проблемы со здоровьем, и что-то особенно художественное с ними замутить не получается.
Вообще люблю снимать людей, которых чувствую. Если ты с героем съемки на одной волне, то и съемка идет на одном дыхании и результат всегда радует.
Иногда проскальзывает сожаление, что нет нескончаемого потока клиентов (дабы монетизировать свое хобби), но проскальзывает и мимо. Я рада, что снимаю то, что хочу.
У меня планов - миллион))) Еще до Нового года хочу успеть три красивые истории со своими девочками снять. Целый список есть с планами на будущую весну, лето и осень… Готовлюсь, ищу реквизит для проектов, что-то на блошке, что-то подходящее из нового заказываю, свои запасы перебираю…
Где ты черпаешь идеи для своих фотоисторий?
Идея иногда вырастает из какой-то мелочи. Муж на даче решил выбросить старые сапоги с высокими голенищами. Смотрю - вау! Какие фактурные сапоги! Не, не выбрасываем! К этим сапогам добавляет телогрейку, ушанку, двуручную пилу и образ готов. В результате снимаем на Валдае фотоисторию про деревенского дядьку))
Бывает что к фотоисториям могу год собирать реквизит и ждать момента, когда окажусь в нужное время в нужном месте. А некоторые фотоистории рождаются за один день.
Да и вообще много вокруг вдохновляющих моментов – музыка, например. Вот услышала, понравилось, и сразу ассоциации в голове роятся, чтобы я тут придумала и как сняла. Музыку недавно услышала и такие восточные мотивы. Вот теперь думаю, где бы раздобыть ишака с арбой и южную локацию)))
Есть такое мнение, что самую некрасивую внешность можно хотя бы частично (а то и полностью) исправить правильным ракурсом и грамотной постановкой света. Ты с этим согласна?
Абсолютно! Свет - это волшебный инструмент, он творит чудеса, а вкупе с нужным ракурсом создаст нужную вам картинку, подчеркнет достоинства и спрячет недостатки.
Нередко встречаются фотографии (как портреты, так и пейзажи), которые сильно приукрашивают реальность благодаря мастерству фотографа. Как ты считаешь, это своеобразный обман или скорее произведение искусства?
А все дело в восприятии действительности. Кто-то видит красоту в обычном, а кто-то проходит мимо. Так что обманом не считаю, просто другое видение жизни. А про искусство промолчу, слишком размытыми стали критерии и порой странными.
Есть ли у тебя желание обучать других искусству фотографирования?
Ой, нет, педагогика это не моё. Хотя советов могу надавать, если что)
Поскольку и ты сама много работала с бисером, и среди наших читателей много людей с таким увлечением, логичный вопрос: какие правила ты можешь порекомендовать для того, чтобы красиво снять бисерное украшение?
Во-первых, озадачьтесь светом. Дома снимать лучше у окна с мягким дневным светом. Мягкий свет дает облачная погода. Но и при солнышке тоже можно интересно снять, но солнышко лучше утреннее или вечернее.
Во-вторых, озадачьтесь фоном, на котором вы будете снимать свое изделие. Желательно чтобы он был однотонным, лучше белым, серым, но возможны и цветные варианты в зависимости от цветов вашего изделия. Я люблю пастельные тона для таких съемок.
Учтите, что фон это не только то, что на столе, но и то, что на стене за столом, то что попадает в кадр.
Предположим, вы снимаете на столе. Придвиньте его к стене, поставьте к стене лист фанеры (или что-то подобное), накиньте на него ткань и протяните на стол так, чтобы этой тканью был закрыт и стол и задний план. Так уберете некрасивый стык стола и стены. И не забудьте про окно, очень желательно чтоб оно было сбоку от вашей конструкции.
В-третьих, уберите все лишнее из кадра. Фон должен быть чистым. Если вы создаете композицию со своим изделием то дополнительные предметы в съемку вводим дозированно и если они оправданы идей, так, чтобы они не отвлекали от главного предмета съемки.
Мой традиционный вопрос: расскажи о самом приятном и самом неприятном моментах в жизни, непосредственно связанных с творчеством.
Самое приятное - видеть результаты своей работы, радоваться им и гордиться ими. И знать, что они нравятся не только тебе. Поэтому каждое сердечко под моим фото в соцсетях радует меня.
А неприятное …. Даже не знаю, немного грустно от того, что времени на все не хватает. Нам бы 48 часов в сутках)))
Твое пожелание новичкам в любой творческой сфере.
Не бойтесь, учитесь новому, ищите свой путь, все когда-то начинали с малого!
От автора. Для тех, кто хочет познакомиться с творчеством Людмилы поближе:
А теперь - восхищаемся великолепными фотографиями и любуемся изумительными украшениями, ибо Людочка, как большинство талантливых людей, талантлива во всем!
#интервью #фотограф #фотография #полезные советы #творчество