Итак, в нашей прошлой публикации в рамках путешествия по Крыму мы прошлись по тропе к основным интересным местам знаменитого Кара-Дага.
Шли мы от пос. Курортное в сторону Коктебеля. Ну а теперь пришла пора продвинуться еще немного юго-западнее и добраться до знаменитого города Судак, окончательно "въехав" в горную часть Крыма. Конечно, теоретически можно было бы пойти морем вдоль берега, но по горным крымским дорогам будет немного интереснее.
Жил я в Курортном в достаточно крупном санатории Крымское приморье. Вполне приличное тихое зеленое место рядом со знаменитой местной биостанцией. Биостанцию здесь организовал доцент МГУ - Терентий Вяземский. Вообще он хотел построить санаторий для нервнобольных, но бизнес-план дал трещину. В результате решили сосредоточиться на чисто научном заведении. Строительство из-за перебоев с финансированием растянулось на несколько лет. Станция успешно проработала 27 лет до Великой Отечественной войны, а потом была эвакуирована. И это была целая экспедиция. Сначала морем в Поти, потом по железной дороге в Баку, потом через Каспийское море в Красноводск, откуда уже в Уфу.
Практически с любой точки поселка видно скалу Бал-Кая, которая возвышается над небольшой местной долиной. перевести это можно как Медовая скала:
Видимо Кара-Даг и эта скала привлекли сюда людей еще в средневековье. Здесь была греческая колония, которая называлась Калиера. В трех километрах от поселения возник достаточно крупный монастырь. Строили монастыри в Крыму лишь там, где были источники пресной воды. Вот и эта обитель снабжалась водой из источника, название которого можно перевести как "родник неверных". А вокруг располагаются насаждения, которые получили название "сад неверных".
Дорога постепенно поднимается наверх и в пос. Щебетовка сходится с основной трассой, которая ведет из Феодосии в Судак. Через несколько километров после выезда на дорогу, начинается серпантинная часть около Кургана Славы. Горы вокруг уже достигают почти 600 метров.
Еще через несколько километров будет развязка, от которой ответвление уходит к морю на пос. Солнечная долина и Прибрежное. А из Солнечной долины можно проехать еще к одному очень интересному объекту, который прозвали Киногородок. Дело в том, что в начале 2000-х гг. здесь собирались снимать какой-то мега крупный проект под названием "Живая рыба". В главной роли планировался Константин Хабенский. Для показа старого города стали строить мощные натурные декорации. Потом проект свернули, а декорации так и остались стоять. Руины не очень впечатляют, а вот Кара-Даг на заднем плане - прекрасен:
Слева от дороги, если двигаться к морю, можно будет обнаружить еще одну известную крымскую природную достопримечательность - Каменное кольцо любви. По всему миру таких отверстий достаточно много, но все равно каждое из них притягивает к себе туристов.
Не доезжая до этого места, будет скала под названием, имя которой теперь практически свято после выхода на экраны турецкого сериала "Зимородок". Скала называется Сейран-Кая. А прямо у развилки еще и Деликли-Кая, что можно перевести как дырявая скала.
В самой Солнечной долине расположен винзавод. Выращивают здесь какой-то уникальный сорт винограда, из которого делают красное вино Черный доктор. Видимо, виноград черный )
Здесь же расположена одна из древнейших на территории Крыма церквей, которая датируется чуть ли не Х веком. Постройка достаточно аскетично выглядит. Она известна благодаря уникальной древней купели, которая используется для крещения. Причем вроде бы до сих пор. Сделана купель из мрамора.
А еще в поселке есть бюст знаменитому биологу и селекционеру Ивану Мичурину. Правда, я не нашел сведений о том, что он бывал в Крыму вообще, и в Солнечной долине, в частности. Может быть и бывал.
На 86-м км дороги (по километровым столбикам) будет отворот еще к одной древней религиозной постройке - руинам византийского собора Килиса-Кая.
Еще несколько километров и будет развилка. Одна дорога через Дачное уходит на перевал, который выведет на новую трассу в Симферополь. Ну а другая будет уже в сторону Судака, который почти сразу и начинается. Здесь огромная по территории и очень прилично сохранившаяся генуэзская крепость. Поднимался я там к самой высоко расположенной башне. Отличный вид открывается на все окрестности. Гора Крепостная.
Версий про название здесь в очередной раз много. Но ни одна из них не связана с рыбой. Самая распространенная - что-то типа горы у воды. Кстати, считается, что температура воды здесь одна из самых высоких вдоль побережья Южного берега Крыма. Хотя зимой бывает очень холодно. Прямо вот до -20 градусов. Тем не менее, это еще одно место виноделия в Крыму. Причем в XVIII веке сюда завезли токайские сорта винограда с территории современной Венгрии.
Основали Судак не греки, не римляне, не генуэзцы. Считается, что заложили поселение аланы, пришедшие сюда с востока. Но очень быстро место попадает в сферу интересов Рима. Ну а потом всё идет циклами: мощный торговый центр - война - разорение - восстановление. И далее снова по кругу. Здесь был даже дом у дяди Марко Поло, в котором бывал и сам путешественник.
В наши дни здесь проживает менее 20 тыс. чел., то есть намного меньше, чем в Керчи и Феодосии. А вот туристов сюда приезжало в спокойное время до пандемии в 10 раз больше. Причем, лишь половина размещалась в цивилизованных средствах размещения. Значительная часть здесь останавливалась дикарями. Но почему-то в начале XIX века город практически полностью опустел. Вроде бы со всеми крымскими городами в это время происходит обратная тенденция - после присоединения к России места начинают развиваться, а вот с Судаком не так. Статус города это место получит лишь в 1982 году - чуть более 40 лет назад.
Но главный центр туристического притяжения - это местная крепость, конечно, построенная в XIV-XV вв. Из всех объектов подобного рода, который мне доводилось видеть, это сооружение сохранилось лучше всего. расположена она на Крепостной горе. Высшая точка - 157 метров над уровнем моря. Но в жару приходится попотеть, чтобы забраться наверх. Но открывающиеся виды того стоят!
А еще Судак мне запомнился тем, что вдоль моря располагается мощная зеленая парковая зона. И очень вкусная еда в обычной местной столовой около крепости по достаточно демократичным ценам. Прямо даже странно было в 2019 году.
Вот таким у нас получился очередной марш-бросок вдоль Южного Берега Крыма. Далее продолжим. Спасибо, что читаете!