Найти в Дзене

Вы можете всегда оставаться в зоне комфорта и быть успешной (окончание)

Объясняю доступно про зоны развития человека. Когда есть смысл выйти из зоны комфорта, а когда это может быть вредно, опасно и бессмысленно. Зачем себя терзать, если можно все делать с комфортом!

У человека есть три зоны развития навыков:

Зона актуального развития - тут находится знакомая информация или то, что человек легко понимает сам, исходя из имеющихся знаний и опыта. Если вы пришли на обучение, вам скучно и все кажется таким понятным, вам просто не говорят ничего для вас нового. Зона актуального развития = ваша зона комфорта. Тут все понятно и знакомо, вы можете спрогнозировать события и вашей психике спокойно. Обучение и развитие бессмысленно, и так все понятно.

Зона ближайшего развития - это та информация, которую вы можете воспринимать с помощью наставника, обладающего конкретными знаниями и навыками. Вы пришли на лекцию, вам объясняют новую информацию на знакомых уже понятиях и приводят понятные примеры, через которые вы можете освоить новую область. Зона ближайшего развития - это как выглянуть из зоны комфорта до половины и взять новые знания, использовав уже знакомые ресурсы для понимания. Новая инфа наиболее органично приживется в вашей голове.

Зона потенциального развития - информация, которая тяжело дается даже с наставником. Вы приходите с интересом, но быстро теряете мотивацию, так как сложный материал не воспринимается. Это как выйти в открытый космос без подготовки - тревожно и парализующе страшно. Тут нет развития, так как не было подготовки к восприятию такого сложного материала. К его изучению следует подходить постепенно: от простого к сложному.

Вот поэтому выход из зоны комфорта, которым так любят тыкать продуктивные блогеры, - это бессмысленно и даже вредно.

Как у вас с зоной комфорта? Любите себя выпинывать в новое или обучаетесь постепенно?

Первую часть статьи читайте тут: https://dzen.ru/a/ZYK4MvgYsFRxiW7t?share_to=link