Общее собрание перед поступлением прошло в конце августа. Для всех 1 классов. Директор рассказывал о школе. Помню в жару плюс 40 сидели в кабинете, где краской пахло. Хорошо, что классный руководитель нас долго не задержала. 19 декабря, во вторник прошло первое собрание в школе. Думала идти или нет. Но пошла. Хорошо, что родители к себе домой детей забрали. О чем было первое собрание?
В октябре дети писали тест. Мол, с какими знаниями пришли из детского сада. Василина выполнила хорошо. Средний балл. Только у 3 детей был высокий. У остальных средний. В конце года будет такой же, но сложнее. И еще будут проверять технику чтения. 25 слов в минуту должно быть.
Раздали памятки для родителей. Мол, терпите у ваших детей кризис 7 лет. Пройдет, как закончится адаптация. Мне кажется 20 лет назад про адаптацию вообще никто не говорил. Сейчас гораздо больше. Хотя бы знаешь, что истерики и капризы когда-нибудь закончатся.
В памятке было написано.
1. Не давайте детям полную самостоятельность, но и не контролируйте каждый шаг.
Важно найти баланс. Пока мы его ищем. Стараюсь, чтобы портфель сама собирала. Вчера только спросила.
- Мама, ты портфель собрала мне?
- Мама свой портфель 11 лет собирала. Теперь твоя очередь.
Там бывают нехочухи, но без них пока никак. Уроки делаем вместе, но за неё ни одно задание не делаю. Прописи пишет сами. Да, иногда не очень получается. А как иначе? Все так учились. Без меня сидела и лепила планету. Получила на следующий день 5.
2. За уроки садиться за 1-1.5 часа после возвращения из школы
Я об этом не знала. Всегда после школы даю 2 часа на отдых. Особенно после 6-7 уроков. Василина играет, мультики смотрит, обедает. В школе часто не вкусно или не нравится. Здесь тоже бывает через нехочу. Учительница сказала:" Лучше пусть прописи по одной строчке в день пишут, чем все сразу и криво!".
3. Между выполнением уроков делать перерывы
15-20 минут занятий. 5 минут отдыха. Мы не делаем, потому что задают мало. Но перерывами я считаю встала 5 раз за карандашом, который сам упал. Или попить. Или в туалет и т.д.
4. Чередуйте устные и письменные задания
Я говорю, что нужно сделать и дочка выбирает. Первое делаем письмо или математику. Иногда у неё просыпается желание прочитать по слогам книгу(не школьную). Читаем. Еще отдельно слова по слогам.
5. Приучите ребенка к самоконтролю
С этим у нас пока не очень. На телефон ставлю ограничения. На мультики тоже. Сами не могут остановиться и положить. Нужно выключить. Иногда думаю, что зря так рано родители им телефоны подарили.
6. Ошибки ребенка должны вас удивлять
Дайте ребенку почувствовать вашу уверенность в его успехе. Не ругайте за ошибки, не восклицайте:" Мы столько раз писали это слово, а ты опять пишешь неправильно!". Лучше удивитесь:" Ой, как же это получилось?".
7. Интересуетесь про дела школе
Об этом тоже спрашиваю. Рассказывает, чем кормили. Что делали. Кого ругали. Про девочек-подружек тоже сама рассказала. Да и по ватсапп часто общаются с девочками из садика. Здорово, что сейчас они не теряют связь, благодаря интернету и телефону. В мое время такого не было.
8. После выполнения уроков похвалите ребенка
Здесь иногда перегибаю. Когда она нехотя читает текст, будто бы первый раз в жизни видит буквы. Слегка ругаю, но не часто. Отпускаю, чтобы пришла в себя и потом села за уроки. Хвалю почаще. Когда старается, у неё все получается.
9. Понимание трудностей ребенка и спокойная родительская уверенность в его возможностях
10. Говорить, что любите и почаще обнимать
Это само собой. Даже можно было и не писать. Понимаю, что ей тяжело. Новое место. Другие люди. И только учатся. Не играют. Ей хочется и внимания, и любви побольше. Даю все, что в моих силах.
Василину похвалили. Сказали, что примерное поведение. И на уроке, и на перемене. Сначала она стеснялась стихотворение в классе рассказывать. Учительница подумала, что она не знает ничего. Сказала, что она стеснительная. Спросите на перемене. Рассказала. На этой неделе рассказала в классе. Кстати, не она одна при всем классе боялась рассказывать.
Подружилась с девочками. Часто ждут друг друга, когда одеваются. Пока и встречаю, и провожаю. Сама боится ходить. Если бы ей было по пути с девочкой, было бы здорово. Не скучно и не страшно идти. Во всяком случае сын пойдет в эту же школу, поэтому через 2 года будут ходить вместе. Оба в первую смену будут. Может и в следующем году Василина захочет ходить одна.
А ваши дети в каком классе начали ходить сами из дома в школу и обратно?
Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Буду рада видеть Вас у себя в подписчиках. Поддержите канал лайком👍
А также подписывайтесь на мой телеграм канал. В нем больше реальной жизни.
Другие публикации канала: