Визерис — почетный член отряда самых неприятных персонажей "Игры престолов" наряду с Джоффри, Рамси, Уолдером Фреем, Горой Клиганом.
При поверхностном взгляде Визерис Таргариен действительно отталкивает — злой, трусливый, подлый и жалкий. Домашний тиран, который нанес много вреда собственной сестре и из-за своей глупости и нетерпения лишился всего, включая собственную жизнь.
Однако если рассмотреть биографию этого персонажа чуть пристальнее и учесть контекст, в котором Визерису пришлось жить и выживать долгие годы, то все становится уже не так однозначно. Да, образцом благородства его все равно не назвать, но как минимум понять причины его поступков можно.
В этой статье разберем, через какие трудности Визерису пришлось пройти, как он их пережил (спойлер: вполне достойно) и почему является более глубоким персонажем, чем кажется на первый взгляд.
Происхождение и ранние годы Визериса
Визерис был вторым сыном безумного короля Эйриса II и его жены Рейллы — родители Визериса по совместительству были родными братом и сестрой, по обычаям Таргариенов.
На момент рождения Визерса его старший брат Рейегар был уже довольно взрослым юношей — ему исполнилось 17 лет. Но король, и все королевство все равно были рады появлению еще одного принца — все же лучше, когда есть второй наследник для подстраховки.
На самом деле, братьев у Визериса было довольно много, но кроме них с Рейгаром никто не дожил до сознательного возраста — все погибали либо в утробе, либо в первый год жизни.
Поэтому Визерис для своего отца стал очень долгожданным и желанным ребенком. Король настолько переживал за жизнь и здоровье своего младшего сына, что даже разлучил его с матерью, не доверяя собственной жене. В младенчестве Визерис не отличался крепким здоровьем, однако с ранних лет все поражались его красотой.
Ранние годы Визериса прошли в атмосфере паранойи его отца. Король заставлял своих слуг пробовать молоко кормилицы, опасаясь, что его могут отравить. Он сжигал присланные в честь рождения мальчика подарки, подозревая проклятья. Он запрещал приводить ребенка на массовые мероприятия — турниры и даже свадьбу старшего принца Рейегара.
Вероятно, еще в детстве Визерис проникся опасениями своего отца, и это с ранних лет стало отравлять его душу.
Коронация Визериса и изгнание
Когда Роберт Баратеон поднял восстание, Визерису было всего 6 лет. Король, понимая, что вот-вот проиграет, решил взорвать столицу вместе с мятежниками, которые шли ее захватывать. Но перед этим он выслал из города свою беременную жену Рейллу (у нее в животе росла Дейенерис) вместе с Визерисом в их фамильный замок на острове Драконий Камень.
Восстание в итоге действительно завершилось успешно, король был убит своим же королевским стражем Джейме Ланнистером, и в Королевской гавани воцарился Роберт Баратеон.
Однако Рейлла Таргариен, узнав о гибели мужа, успела короновать Визериса на Драконьем Камне. Но было уже поздно. Рейлла вскоре умерла, рожая Дейенерис, и Визериса вместе с малюткой-сестрой преданные слуги чудом смогли вывезти с Драконьего Камня на континент Эссос, в Вольные города.
Не сбеги Визерис, его ждала бы смерть, как и его племянников — малолетних детей принца Рейегара, которых жестоко убили при штурме столицы.
Годы скитаний Визериса
Маленьких Таргариенов спас из Драконьего Камня мастер над оружием их замка — рыцарь Виллем Дарри. Это был суровый и жесткий воин, который, однако, был добр и внимателен к Дейенерис и Визерису. Вместе с детьми он поселился в городе Браавосе и заботился о них первые несколько лет.
Живя с сиром Виллемом, Визерис и Дейенерис были в безопасности и относительном комфорте. Более того, Виллем Дарри, как опекун детей, от их имени заключил тайный договор с домом Мартеллов (правителями Дорна) о том, что когда Визерис вырастет, он женится на их принцессе Арианне Мартелл.
Однако спустя 5 лет опекун детей Виллем Дарри заболел и умер, и после этого их жизнь сильно изменилась. Слуги, которые были в их доме, разворовали оставшиеся деньги и ценности и бежали, а из дома Визериса и малютку Дейенерис вскоре выгнали.
11-летний Визерис остался на улице, да еще и с 5-летней сестрой на руках. И тут стоит отдать ему должное — он не бросил Дени, хотя она наверняка и была для него обузой, а взял на себя ответственность и стал заботиться о сестре.
Вместе с ней он стал налаживать связи с благородными и богатыми горожанами в Вольных городах. Для них, которые в большинстве своем имели богатство, но не могли похвастаться благородным происхождением, было за честь принимать у себя в доме представителей пусть и свергнутой, но все же королевской династии.
Визерис же ни на миг не забыл о том, кто он такой — коронованный правитель Семи Королевств. Главной и единственной его целью еще в детстве стало возвращение трона. Поэтому он пытался договориться с влиятельными силами в Вольных городах о том, чтобы ему предоставили армию для отвоевания Железного Трона.
Но богачи Браавоса, Лиса, Тироша и других городов внимательно его слушали, кивали, улыбались, но за спиной посмеивались и, конечно, кроме гостеприимства ничем не делились с Визерисом. Юный Таргариен даже пытался заполучить отряд наемников Золотые Мечи, устроив для них пышный пир — но те на пир пришли, а вот помогать отказались.
А вскоре и гостеприимство стало уменьшаться. Все, кто хотел, потешили свое самолюбие, и принимать Визериса с Дейенерис практически перестали. А самому принцу дали прозвище "Король-попрошайка".
Видя это, Визерис постепенно озлобился. Другой на его месте, возможно, смирился бы со своей участью, осел бы в одном из городов и зажил обычной жизнью. Но Визерис был горд и амбициозен и не мог отказаться от того, что, как он думал, принадлежит ему по праву — трона.
Не в силах получить это, он начал становиться все более злым, нетерпеливым, жестоким. И понять его отчасти можно — долгие годы он, наследник дома Таргариенов, безуспешно бился в закрытые двери, терпел унижения и издевательства, становился посмешищем, и никак не мог даже приблизиться к свое цели. Много кто в таких условиях ожесточился бы.
Болезненные, но все же родственные отношения Визериса с Дейенерис
Важную роль в жизни Визериса играла его младшая сестра Дейенерис. Сам будучи ребенком, он взял на себя ответственность по ее содержанию и обучению. Поначалу он тепло относился к сестре, учил ее, рассказывал все что знает об их семье — отце, матери, предках.
Объяснял, откуда они родом, что находится в Семи Королевствах и почему они должны править. Рассказывал, что их жизнь изменится к лучшему, когда ему удастся вернуть трон. Научил гордиться своим происхождением. Обещал сестре богатства и всевозможные удовольствия, когда они вернутся в Вестерос. И за этот период Дейенерис всегда оставалась благодарна Визерису.
Но чем старше они становились, тем сильнее портился характер Визериса. Не в силах получить желаемое, он становился все более злым и жестоким. Гнев из-за постоянных неудач и унижений Визерис вымещал на окружающих, и а ближе всего была его сестра Дейенерис.
В раздражительном настроении он придирался к ней из-за каждой мелочи, унижал ее, обзывал, бил, называл бесполезной и глупой, жаловался, что все неудачи происходят именно из-за нее, винил в смерти их матери.
Но и при этом — не отвергал, а говорил, что возьмет ее в жены по традициям Таргариенов, чтобы сохранить в чистоте свой род. В общем, странные и болезненные отношения у них были.
Печальный финал Визериса Таргариена
В итоге Визерис и Дейенерис прибились к дому богатого купца Иллирио Мопатиса, магистра города Пентоса, который дал им кров и содержание.
Иллирио вместе со своим давним другом и союзником Варисом (они росли вместе) задумал восстановить в Семи Королевствах династию Таргариенов и для этого помочь Визерису и Дейенерис. Казалось, наконец мечты Визериса могут исполниться, и он нашел долгожданную помощь и поддержку.
И действительно, поначалу все шло хорошо. Иллирио помог устроить союз с кхалом дотракийцев Дрого — по условиям сделки, Визерис должен был отдать ему в жену свою сестру, а Дрого в ответ помог бы ему завоевать Семь Королевств.
Визерис жаждал трона, но почти так же сильно он жаждал взять в жены свою сестру. Однако все же согласился отдать ее за дикаря Дрого — фактически продав Дейенерис за армию.
И тут прояви Визерис терпение, такт и понимание чужих обычаев — кто знает, может быть, он и получил бы свой трон. Однако он настолько устал ждать, что совершил непоправимую ошибку: стал требовать у кхала Дрого "плату" за свою сестру.
Однако дотракийцы к таким договорам относились по-другому. Они ничего не продавали и не покупали, а лишь получали подарки и давали подарки в ответ — тогда, когда считали нужным. Визерис же стал требовать прямо сейчас вторгнуться в Вестерос, но Дрого лишь посмеивался над ним.
К тому же, став невестой Кхала, Дейенерис вдруг получила более высокое положение, чем ее брат, и Визериса это разъярило. На собраниях дотракийцев она была выше него, отныне он не имел права поднимать на нее руку и грубо обращаться с ней, так как ее защищали телохранители Дрого.
Визерис стал завидовать сестре, которой дотракийцы стали оказывать королевские почести и которой подарили драконьи яйца, в то время как над ним все издевались уже в открытую. В итоге в своем бешенстве он дошел до того, что во время одного из собраний принялся угрожать мечом беременной от Дрого Дейенерис и требовать, чтобы ему наконец дали армию и помогли вернуть корону.
Посмеивающийся кхал Дрого сказал, мол, будет тебе корона и велел своим людям вылить на голову Визериса расплавленной золото. В ужасных муках Визерис умер под насмешки дотракийцев, на глазах у собственной сестры.
Так закончилась история короля в изгнании, последнего официально коронованного Таргариена — Визериса III.
Да, он не был образцом чести и благородства, но учитывая жизненные обстоятельства, через которые он прошел, ему следует отдать должное как минимум за упорство в пути к своей цели, за заботу о сестре в детстве за то, что не сдавался до самого конца.
В общем, Визерис, по-моему — больше трагичный персонаж, чем отрицательный. А как вы к нему относитесь? Делитесь в комментариях!
О фантастике и фэнтези также пишу в своем авторском канале. Заглядывайте, там много рекомендаций хороших фантастических книг, сериалов и фильмов!