Найти в Дзене
Studio57

Бетон-брут: яркие примеры брутализма в архитектуре

Здание может быть циничным. Не обижайтесь, если громадина в сорок этажей грубо высказывается по отношению к вам и осуждает за праздность. Такова ее социал-реформистская политика. Монолитность высотки в этом стиле - ее красноречивое молчание, способное задеть ваши чувства. Неотесанные, ничем необлицованные строения не подбирают слова. Они резки за счет четких линий и выступающих прямых углов бетонных блоков, а потому - брутальны. Такие привыкли не считаться ни с мнением домов 19 века, доживающих однообразные дни, ни с человеком, который в них жил и продолжает существовать. Они провозгласили свою власть и имеют определенный вес среди стилей архитектуры до сих пор. По этой причине рассказываем сегодня о ярких примерах брутализма.

Духовным отцом самого понятия стал Ле Корбюзье, «биологическими родителями» - англичане Элисон и Питер Смитсоны. Изначально “суровый” стиль нашел отклик в градостроительстве Великобритании. В списке, состоящем из 10 известных зданий, большая часть приходилась на те, что разместились на туманном Альбионе.

-2

Башня то ли киллер, то ли триллер

Неклассический подход, который проявлялся во внешнем облике городов послевоенного периода (в данном случае преимущественно в Лондоне), имел архитектор венгерского происхождения Эрно Голдфингер.

-3

Будучи заурядным в начале своей карьеры, в конце пути «художник» спроектировал здание, благодаря которому его имя стоит ныне в списке значимых архитекторов эпохи. Присущие автору строптивость и тяжелый характер отразились на облике «сырых» стен Треллик-тауэра - многоквартирного жилого дома, ставшего образцом брутализма.

Противоречивость, характерная для Башни-Террора (второе название), крылась в дуальности. На одной чаше весов выступала ее уродливость, которая обнажала темную сторону общества. С момента строительства здания в 1972 году с балконов квартир в разгар вечеринок летели стекла, а самым безобидным проявлением буйных соседей была громкая музыка после 11. В других случаях процветали грабеж и насилие.

Со временем в дело вмешались власти. Однако до их признания (записали строение в список “класса II”) было достаточно посадить на охрану порядка консьержа, чтобы образ “криминального” дома сменился на символ силы и прогресса. То есть на другой чаше весов Треллик-тауэр стал балансировать как культовая высотка, притягивающая культурных лондонских арендаторов с их средствами. Дом зацвел и запах переменами, а на глазах Голдфингера случилась джентрификация района.

Но суть стиля себе не изменяла - черты брутализма, бросающиеся в глаза, по-прежнему кидали в пот, вызывали местами благоговейный трепет вперемешку со страхом и диктовали свои правила. Башня Террора излучала искренность, хоть местами и пугающую.

-4

Музей-бунтовщик

Брутализм распространялся по всему европейскому континенту - его влияние просочилось и по евротоннелю через Ла-Манш, достигнув страны-шестиугольника. “Вырви глаз” примером во Франции стало творение Ренцо Пиано - Центр Помпиду. Споры вокруг данного здания сейчас поутихли. Разговоры продолжаются.

-5

Музей увидел свет в 1977 году. Местные жители тогда оценили его контроверсионный характер - стиль, в котором был выполнен “Нотр-Дам труб” (второе название), выбивался из классического культурного центра.

Как Треллик-тауэр в Лондоне не скрывал личные недостатки, так и эта икона модернизма кричала о своей смелой “натуре”. Черты брутализма проявлялись в экспрессии, которая содержалась в строительных элементах (эскалаторы, вентиляционные трубы, электрические провода и трубы для водоснабжения), выставленных прямо на фасаде здания. Никакой дани традициям. Человеку того времени было сложно представить себя за чтением книги в здании, похожем на нефтеперегонный завод. В общем, Центр Помпиду вызывал смешанные чувства, но зато оставлял о себе яркое впечатление.

Сейчас стальные конструкции, подвергшиеся коррозии под бременем нескольких десятилетий эксплуатации, собираются заменить. Зданию “грозит” реконструкция. У парижан есть время до 2050 года, чтобы психологически подготовиться и встретиться лицом к лицу с новым обликом Бобура (так Центр Помпиду называют сами жители). Интересно, какие эмоции возникнут у парижан после его “перерождения”.

Как на западе, только по-японски

Преображению или, скорее, воплощению новых форм подвергался и японский Национальный музей западного искусства, который несет в себе дух брутализма. Окна от пола до пола, строгие потолки разных уровней и желание найти применение теоретическим наблюдениям о пропорции стали воплощением гармоничной, но острой угловой архитектуры. Система модулор Шарля-Эдуара Жаннера-Гри (псвдеоним - Ле Корбюзье) стал практичным и реальным.

-6

Швейцарский архитектор был прагматичным и дальновидным, поэтому делился со своими учениками не только знаниями, но и возможностью продолжить его дело. Со временем здание музея стало “расширяться” из-за новых коллекций, что он и предусмотрел. Брутальная пристройка 1979 года лежала на плечах японского мастера - Кунио Маэкава.

-7

Однако в карьере чертежника-стажера есть более выдающиеся работы. Например, комплекс Метрополитен Фестиваль-Холла. Главный лейтмотив его подхода - симбиоз черт современности, унаследованных от учителя, и японских традиций. Его взгляды на “послевоенный” стиль модерна были такими же пластичными, как бетон, который использовался при возведении зданий. Строение получилось брутально просторным и свободным внутри, снаружи оно напоминает четкую фигуру параллелепипеда, окруженную “классическими” колоннадами по периметру. Свежо, инновационно и мощно!