Здравствуйте, уважаемые Подписчики, Друзья и Читатели канала Другой Взгляд!
Давно обещанное праздничное блюдо дождалось своей очереди: расскажу о Плове в тыкве. Это горячее блюдо в нашей семье всегда готовится на Новогодний стол, кроме основного - пельменей и мант. Как правило, в самой Новогодней трапезе его съедают мало, но: оно красиво смотрится на столе, кроме того, что очень вкусное, а на следующий день лихо выручает хозяек, особенно, в случае неожиданных гостей!
В этом рецепте соединены 3 разных по времени и по "национальности": плов из старинного казачьего от прабабушки (видимо, заимствованный в "татарские" времена), + рекомендация Похлёбкина о соотношении воды и риса и времени приготовления, + тыква из кулинарных открыток 70-х годов, не помню, какой из восточных кухонь.
Приготовление начинается с определения нужного количества риса
Рис тщательно промыть и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис
Тыкву вычистить изнутри так, чтобы осталось не более 1.5 см мякоти, и поставить запекаться в духовку на 20 минут при температуре 180-200 ( в зависимости от духовки)
Пока тыква печётся, подготовим все остальные ингредиенты: 1 - мясо в количестве половины (+- 50 г) количества риса
2 - лук, в к-ве примерно половины к-ва мяса (лучше - больше, чем, меньше...)
3 - Морковь - вместе с луком должны быть по весу примерно равны мясу
4 - Масло растительное - стакан, но можно изменить по своим предпочтениям жирности.
5 - перец - смесь перцев
6 - кардамон, пажитник (шамбала, фенугрек,...), кориандр
7 - вода - очень важно воду отмерить заранее в количестве 3 частей на 2 части риса, т.е., у меня 600 г риса, значит воды нужно взять в к-ве 900 мл
Перед тем, как поставить казан на плиту, сливаем всю воду с риса и ставим сито так, чтобы все излишки воды могли стечь.
Казан нужно выбрать так, чтобы его объём был не меньше тройного количества воды. В разогретое в казане до белого дымка масло закладываем быстро специи и сразу - мясо. Фото со специями, сделать невозможно, чтобы их не пережечь. Пока мясо не начнёт подрумяниваться, его нужно перемешивать, чтобы оно не успело дать сок.
Как только мясо начинает прожариваться, добавляем лук, и продолжаем перемешивать, пока лук не "размякнет"
Добавляем морковь и продолжаем перемешивать, пока и морковь не прожарится до мягкости.
Теперь очередь риса. Проверяем, чтобы в сите не осталось жидкости, выкладываем рис в казан и продолжаем перемешивать, пока рис не "остекленеет".
Добавляем столовую ложку без горки соли, ещё раз перемешиваем и выливаем воду
Добавляем корейскую соль на кончике ножа, пару листочков лаврушки и плотно закрываем крышкой.
В это время важно, чтобы пары не выходили - я залепляю отверстие в крышке шариком хлебного мякиша.
Как только жидкость в казане закипит, нужно заметить время и, через 3 минуты сильного кипения, убавить огонь до среднего.
Если решено использовать тыкву, нужно выложить часть плова в печёную тыкву, накрыть тыквенной крышкой и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов
Оставшийся плов проварить на среднем огне 7 минут, затем убавить огонь до самого слабого
Минуты 3 подержать на самом слабом огне, после чего можно открыть, перемешать и укутать ещё минут на 10.
После допревания плов можно уже подавать.
К этому времени и тыква будет готова.
Благодарю всех, кто зашёл и прочитал! Желаю всем Здоровья и приятных хлопот подготовки к Новому Году.
До следующей встречи на канале Другой Взгляд!