Найти тему
Школа Вокала.

Чему учил Михаил Иванович Глинка своих учеников и что актуально до сих пор.

Вокально-педагогическая деятельность композитора остаётся наименее исследованной. Глинка не только изучил сложное вокальное искусство, но и любил работать с певцами. И на родине, и за границей на протяжении 30 лет Глинка обучал сольному пению многих певцов и певиц.

Например, О. А. Петрова обычно считали учеником Кавоса, потому что Кавос несколько месяцев занимался с ним до поступления на оперную сцену. Но потом Петров много работал с Глинкой и ежедневно на протяжении всей своей долгой жизни пел его упражнения.

Осип Афанасьевич Петров (1807 – 1878) – легендарный русский певец (бас). В течение 48 лет был солистом Мариинского театра. За это время принял участие в 106 операх и исполнил 131 партию.

Осип Афанасьевич Петров (1807 – 1878)
Осип Афанасьевич Петров (1807 – 1878)

"Только благодаря таким певцам, как он, наша опера могла занять высокое место с достоинством выдержать конкуренцию же с итальянской оперой". Так определил В.В. Стасов место Осипа Афанасьевича Петрова в развитии национального искусства. Да, он стоял у истоков отечественного музыкального театра, вместе с Глинкой заложил его фундамент.
Всего Петров спел партию Сусанина двести девяносто три раза!

Благодаря занятиям с Глинкой расцвело вокальное дарование А. Я. Петровой-Воробьёвой. А до Глинки её голос ещё не был выявлен, она не была способна к исполнению первых ролей и пела в хоре.

В 1838 году, уже будучи солисткой Петербургской оперы, она вышла замуж за оперного певца Осипа Петрова и стала выступать под двойной фамилией — Петровой-Воробьёвой.

Анна Яковлевна Петрова-Воробьёва
Анна Яковлевна Петрова-Воробьёва

Виртуозные итальянские партии артистка исполняла так, что ее сравнивали со знаменитыми певицами — Альбони и Полиной Виардо-Гарсиа. В 1840 году она пела вместе с Дж. Пастой, не уступив в мастерстве прославленной певице.

Короткой оказалась блистательная карьера певицы. Из-за большой голосовой нагрузки, а дирекция театра заставляла певицу выступать в мужских партиях, она сорвала голос. Это произошло после исполнения баритоновой партии Ричарда («Пуритане»). Так в 1846 году ей пришлось оставить сцену.

А.Я. Воробьева вместе с ее мужем О.А. Петровым были первыми и гениальными исполнителями двух главных партий первой русской национальной оперы „Жизнь за царя“ Глинки — Вани и Сусанина; А.Я. Петрова была вместе с тем второй и одной из талантливейших исполнительниц роли Ратмира в „Руслане и Людмиле“ Глинки».

Когда говорят о С. С. Гулак-Артемовском, то подчеркивают, что он учился в Италии. Да, но до Италии с ним поработал и привел в порядок его природные данные Глинка.

А. П. Лоди под руководством Глинки сформировался не только как певец, но и как продолжатель его педагогического метода.

Крепостной крестьянин Н. К. Иванов, а впоследствии известный оперный певец, хотя и совершенствовался в Италии, но считал своим педагогом Глинку, а его методические установки основными.

Результаты принесла работа Глинки с Д. М. Леоновой. "Зловещее качание" голоса Леоновой при первой встрече огорчило Глинку. Мудрые советы, а впоследствии систематические занятия оказали положительное воздействие на способ звукоизвлечения и исполнительскую манеру певицы.

Когда Леонова после занятий с Глинкой прослушивалась в Берлине у Мейербера, то последний выразил своё впечатление следующим образом: "У Вас так хорошо поставлен голос, что Вам нужно только побольше петь опер", - и рекомендовал её заграничным антрепренёрам для гастрольных выступлений.

Дарья Михайловна Леонова (контральто) — русская певица XIX века. Она пела в лучших театрах Петербурга и Москвы.

У Мусоргского были отношения с певицей Дарьей Леоновой. В последние годы его жизни она очень опекала его, даже поселила у себя на даче. Мусоргский с Леоновой объездили юг России с концертами. Дарья Михайловна исполняла сочиненную Мусоргским «Блоху» - так, будто эта песня была написана для ее контральто, а не для баса. Леонова также была значительно старше его, к тому же, несвободна.

Дарья Михайловна Леонова
Дарья Михайловна Леонова

Неоценимое значение для развития русской вокальной школы имели занятия Глинки с артистами - участниками постановки "Ивана Сусанина", где раскрывались и закреплялись самобытные традиции русского оперного исполнительства. С поразительной щедростью он раздавал свои познания и маститым артистам, и начинающим любителям.

опера Иван Сусанин
опера Иван Сусанин

Что рекомендовал Глинка ученикам и что актуально до сих пор.

1.Совершенствовать натуральные ноты.

"Надобно сперва усовершенствовать натуральные ноты (то есть без всякого усилия берущихся), ибо, усовершенствовав их, мало-помалу, потом можно обогатить и довести до возможного совершенства и остальные звуки".

В западноевропейских школах была принята инструментальная система, т.е. занятия начинались с нижних тонов голоса певца. В работе с первого же урока использовались почти все имеющиеся тоны диапазона.

Глинка обращался с голосом предельно осторожно и рекомендовал сначала ежедневные занятия только на центральной части диапазона.

Глинка отмечает "два сорта" вокальных звуков от головного и грудного регистров. Главное внимание он обращает на "натуральные" тоны центра. На центральном, смешанном регистре наиболее полно раскрываются вокальные ресурсы певца.

Рост голоса обусловлен распространением смешанного принципа формирования звука вниз и вверх от центра. Благодаря этому достигается тембровая однородность звучания на всём диапазоне.

2.Широкое распевное интонирование.

В основу упражнений Глинки положено широкое распевное интонирование. Связное, кантиленное пение преобладает в вокальных произведениях.

Принцип развития голоса от центральных, наиболее естественно звучащих тонов диапазона кверху и книзу был затем использован во второй половине XIX в. педагогами Германии. В настоящее время этим методом пользуются педагоги большинства стран, школ и направлений.

3.Важность трели для подвижности, легкости, быстроты голоса.

Глинка считал, что певец должен заниматься развитием трели.

От упражнения на трель голос становится более подвижным, лёгким, способным преодолевать быстрое движение, при сохранении интонационной точности каждой ноты и чёткости ритмического рисунка.
Через упражнения на трель легче всего достичь полного раскрепощения гортани от ненужных мышечных напряжений.

4.Пение без сопровождения.

Вокалист-солист довольно часто встречается с музыкальным материалом, исполняемым без инструментального сопровождения. В первую очередь это касается речитативов, песен, запевок в опере и народных песен. Русские народные песни часто исполнялись и исполняются без сопровождения. Пение без сопровождения есть и в произведениях Глинки (речитатив Сусанина из IV действия и др.).

Для преодоления исполнительских трудностей сольного пения без инструментального сопровождения ,как считал Глинка, нужны определённые вокально-технические навыки и их надо развивать.

Ежедневное пение упражнений без сопровождения и подыгрывания себе на инструменте в унисон или октаву, не только выравнивает звучание голоса, но и развивает внутренний слух, оттачивает верность интонации, приучает к самостоятельности. Такими упражнениями вырабатывается ясное внутреннее представление певческого тона, необходимое для каждого профессионального певца.

Последователи Глинки.

Сочинения композитора Глинки оказали влияние на крупнейших русских композиторов — А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского и других. По выражению В. В. Стасова, «Пушкин и Глинка создали новый русский язык — один в поэзии, другой в музыке»

Традиции вокальной школы Глинки, пройдя сквозь XIX век, через плеяду композиторов и исполнителей, превратились в мастерстве Шаляпина в мировое явление.

Михаил Иванович Глинка
Михаил Иванович Глинка