Сегодня мы расскажем про редкие модификации танков Т-37 и Т-38, а также уникальную модификацию танка БТ-7, обшитую двойной бронёй, в том числе снятой с немецких танков, которая появилась во время Советско-японской войны на Дальнем Востоке на Автобронетанковом ремонтном заводе №105, позже ставшем носить название "ДальЭнергоМаш".
Это экспериментальный формат статей, написанный нами совместно с нашим товарищем, работающем преподавателем истории. Статья получилась довольно объёмной, так что читать придётся много. :)
И это первая статья на нашем канале, где нет ни одной нашей фотографии, но она про родные нам места.
Довоенная история завода
Свою историю завод берёт с апреля 1932 г., когда в г. Хабаровск прибыл начальник строительства Центрального управления шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта при Совете Народного Комиссариата СССР Яков Борисович Везбин, а в мае из центральных областей Советского Союза в город начали прибывать первые партии рабочих для начала строительства в будущем одного из крупнейших заводов Дальнего Востока.
17 августа 1932 г. во время торжественного митинга под руководством первого директора завода Я. Б. Везбина, состоялась закладка первого камня Хабаровского Авторемонтного Завода. Тогда в фундамент блока механических цехов первого корпуса "А" было вложено письмо будущим потомкам, а 18 августа 1932 г. на основании постановления Совета труда и обороны при Совете Народных Комиссаров СССР от 15 февраля 1932 года № 89/44СС было начато официальное строительство Государственного авторемонтного завода № 5.
В 1934 г. был сдан первый механосборочный цех №1, ставший одним из главных цехов завода на долгие годы. В разные годы в нём производили детали для ремонта автомобилей и танков, изготавливали боеприпасы, различные редукторы, турбовентиляторы, компрессоры и турбины для различных сфер промышленности.
На основании Постановления Совета труда и обороны при СНК СССР от 8 августа 1934 года № 764, Авторемзавод №5 был переименован в Авторемонтный завод №105 им. Л. М. Кагановича и переведён из ведения "Цудротранса" в "Спецмаштрест" Наркомтяжпрома СССР. Завершалось строительство первых корпусов "А" и "Б" с сопутствующей административно-производственной инфраструктурой, а решением Правительства завод должен был быть сдан и выведен на проектную мощность к 1 января 1935 г.
Но стройка затягивалась и комиссии Главвоенпрома первая очередь завода была сдана лишь к сентябрю 1936 г., а только 1 октября согласно приказу №1 Наркома среднего машиностроения от 21 декабря 1936 г. завод был принят в эксплуатацию, успешно освоив капитальный ремонт автомобилей.
Тогда в корпусе "А" заработали механосборочный цех №1, инструментальный цех, кузнечный цех и цех ремонта технологического оборудования. В корпусе "Б" приступили к работе цех №7 ремонта и сборки автомобилей, цех №8 ремонта и сборки танков и тракторов. Были приняты в эксплуатацию и другие объекты инфраструктуры и различные склады.
Причём ещё до приказа Наркома ко дню открытия Чрезвычайного VII Всесоюзного съезда Советов, состоявшегося 25 ноября того же года, коллектив завода уже смог выполнить годовую норму. Тогда завод посетил заместитель Наркома обороны и заместитель председателя Реввоенсовета СССР Я. Б. Гамарник.
В том же году ГАРЗ №105 вошёл в Спецмаштрест Главного Управления военной промышленности, а его основной деятельностью стали производство капитального ремонта транспортных автомашин и танков.
В начале 1937 г. завод снова был переподчинён, на этот раз Народному Комиссариату Оборонной промышленности. Но уже в августе 1937 г. план завода был выполнен лишь на 56%, а первый директор завода Я. Б. Везбин был арестован как враг народа и участник антисоветской организации, после чего осужден и 25 мая 1938 г. приговорён к высшей мере наказания. Вслед за ним арестовали его заместителя, некоторые начальников цехов, мастера и технологи. За последующий 1938 г. на заводе сменилось три директора, но план был сорван, составив и вовсе 32% от установленного.
С 1939 г. завод перешёл в подчинение Главного треста специального машиностроения Народного Комиссариата среднего машиностроения СССР и его стал возглавлять новый директор Ф. М. Куракин, который в 1940 г. смог вывести завод на проектные мощности и награждён переходящим Красным знаменем горкома КПСС.
Военная история завода
С началом Великой Отечественной Войны, на основании Постановления Совета Народного Комиссариата от 5 апреля 1941 г., завод снова сменил подчинение и перешёл в ведение Народного Комиссариата Обороны СССР, став именоваться Автобронетанковой ремонтной базой №105.
Тогда завод стал производить мины и гранаты для фронта, ремонтировал танки и другую военную технику, модернизировал и производил к ним различные узлы. Это потребовало коренной перестройки работы предприятия, а станки для нового производства изготавливались здесь же на заводе по собственным чертежам. В первые четыре месяца войны на завод было принято 1100 новичков, из которых 628 были подростками, работавшими наравне со взрослыми в две смены по 12 часов, выполняя срочные фронтовые заказы.
В 1942 г. на основании приказа директора завода №232 от 3 октября 1942 г. завод снова был переименован в Автобронетанковый ремонтный завод №105.
На основании Постановления Совета Народных Комиссаров СССР № 14/116 от 22 сентября 1945 г. завод был передан в ведение Народного Комиссариата среднего машиностроения СССР, но уже в ноябре снова переподчинён теперь уже Народному Комиссариату тяжелого машиностроения СССР и опять сменил название на Хабаровский завод № 105.
После окончания Великой Отечественной Войны угроза безопасности советского Дальнего Востока не спала т.к. милитаристская Япония продолжала военные действия в оккупированной Манчжурии, развернув у границ СССР 49 дивизий и 27 бригад.
Так к августу 1945 г. на Дальнем Востоке действовали 1-й и 2-й Дальневосточные фронты, а также Забайкальский фронт.
9 августа 15-я армия начала масштабную наступательную операцию, в ходе которой Япония была разгромлена и впоследствии капитулировала.
12 февраля 1946 г. на основании приказа директора завода №47, в соответствии с приказом №10 Народного Комиссариата тяжелого машиностроения от 22 января 1946 г. завод снова был переименован в Государственный союзный Хабаровский машиностроительный завод имени Л. М. Кагановича и включен в состав Главного управления Котлотурбинной промышленности Народного Комиссариата тяжелого машиностроения, переключившись на производство различных турбомеханизмов, электровентиляторов, конвейеров и турбин. Началась новая волна строительства цехов, а с ней и новая история переподчинений и переименований будущего Дальневосточного завода энергетического машиностроения, но о ней мы расскажем как-нибудь в другой раз.
Модернизация бронетехники
Сегодня же разговор пойдёт в первую очередь о нескольких модификациях танков, которые в годы войны выпускались заводом "Дальэнергомаш".
Модернизация и модификация бронетехники во время любого военного конфликта, и Великая Отечественная Война не является исключением, дело абсолютно обыденное. Цель всех улучшений одна – повысить боевые характеристики танка или другой бронетехники тем или иным образом. При этом, таковые модификации могут быть как кустарными, так и вполне заводскими.
Конечно кустарная модернизация представляет собой весьма специфическое явление, ведь в результате такой модернизации часто появляются хоть и весьма любопытные, но единичные образцы техники, информации о которой чаще всего нет совсем, либо очень мало. Впрочем, даже подобные кустарные модификации могут быть вполне массовыми, и даже более-менее стандартными.
Примером тому служит вполне массовое оснащение полевыми мастерскими во время боёв во Франции после высадки Союзников в Европе танков М4 "Шерман" дополнительным бронированием в виде мешков с песком, элементов траков, или брёвен.
Примеры трёх различных вариантов кустарного экранирования танком "Шерман", применяемых союзниками во время боёв в Европе.
Заводские модификации отличаются от кустарных или полукустарных следующим:
Во-первых, они выпускались более-менее массово. Очевидно что нет смысла задействовать заводские мощности для производства единичных экземпляров бронетехники, за редким исключением, когда речь идёт об опытных образцах.
Советская модернизация танков БТ
Разумеется, массовость параметр весьма условный. Например в 1941 г., во время боёв за Одессу, на заводе имени Январского восстания проводилось экранирование танков БТ-5 и БТ-7, общим числом около 20 единиц. Можно ли считать это крупной серией? Авторы статьи предпочтут оставить этот вопрос риторическим.
Интересно, что при экранировке бортовая броня получила весьма высокие углы наклона, но к сожалению, о количестве машин, прошедших подобную модернизацию информации нет.
Второе важное отличие заводских модернизаций, это их организованность. Часто, хотя, увы, не всегда, относительно заводских модификаций есть более-менее подробная информация, в виде сохранившейся документации или хотя бы фотографий модифицированной техники.
Впрочем, наличие фотографий является так же результатом массового производства, ибо вступает в силу закон о больших числах. Главным же результатом организованности является то, что в малую серию идут стандартизированные образцы, похожие друг на друга, а не куча броне-франкенштейнов.
В-третьих заводские модернизации, разумеется, более качественны, а значит, лучше выполняют те функции, которые в них закладывались.
Собственно говоря, необходимо сказать, зачем вообще во время боевых действий осуществляется модернизация или модификация техники.
В основном это направлено на улучшение бронезащиты или повышение огневой мощности. Практика военных действий показывает, что каким бы защищённым или хорошо вооружённым не был танк, часто ни броня ни вооружение не справляется со своими задачи на сто процентов. Нужно понимать, что в этом нет вины конструкторов, просто развитие противотанковых средств так же не стоит на месте. Противник ищет, и находит, средства противодействия бронетехнике, вынуждая инженеров искать средства противодействия средствам противодействия.
Так же одним из наиболее "популярных" направлений модернизации является, если можно так выразится, смена роли. Объясним на примере. В октябре-ноябре 1941 г. на заводе ГАЗ был разработан, а с января 1942 г. запущен в серийное производство лёгкий танк Т-70. Оценки машины разнятся, но главное здесь не это. Главное, что в будущем на базе этого танка было создано несколько модификаций зенитных установок (ни одна из них, правда в серию так и не пошла), а так же именно на базе танка Т-70 была спроектирована самая массовая советская самоходная артиллерийская установка периода войны СУ-76. И подобных примеров можно вспомнить массу.
Кстати, именно в рамках создания подобных модификаций чаще всего получаются не идущие по разным причинам в серию образцы бронетехники, как впрочем и самые интересные тоже. Тут можно вспомнить проект установки на танки Т-26 безоткатных орудий системы Л. В. Курчевского, которые также не пошли в серию.
Ещё одним направлением модификаций является улучшение условий работы экипажа. Например оснащение командирскими башенками танковых башен. Как раз отсутствие таковой на Т-34-76 производственных серий до 1943 г. очень сильно усложняло работу командира.
Например, захваченные немцами такие трофейные советские танки Т-34 отправлялись на модернизацию, где на них устанавливали командирские башенки от немецких танков, как на практически всех своих бронемашинах.
Дальневосточная модернизация танков
Итак, основными направлениями улучшений бронетехники являются повышение бронезащиты, повышение огневой мощи, улучшение условий работы экипажа, и перепрофилирование техники.
В нашей сегодняшней статье речь пойдёт как раз о тех модификациях, которые были направлены на улучшение защищённости и огневой мощи, поскольку именно в этих направлениях во время Великой Отечественной войны работали специалисты завода "Дальэнергомаш".
Первая интересная модернизация, которая проводилась силами инженеров и рабочих БТРЗ №105, стало повышение огневой мощи танков Т-37А и Т-38.
Оба этих танка относятся к классу малых плавающих. Т-37А появился в начале 1930-хх. гг., а в серийное производство пошёл в 1933 г. Танки предназначались для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя.
Т-37А стал первым в истории действительно массовым плавающим танком, всего было изготовлено более двух с половиной тысяч таких машин. Т-38 представляет собой модернизацию Т-37А, направленную в серийное производство в 1936 г. Визуально он от своего предшественника отличается в первую очередь тем, что башня Т-38 находится в левой части корпуса, а не в правой. Так же танк стал ниже и шире. Помимо прочего модернизации подверглись трансмиссия и подвеска. Т-38 полностью заменил Т-37А в производстве и был выпущен в количестве более чем 1400 единиц.
Оба танка в целом были очень слабыми машинами. Они не обладали высокой мореходностью, что не давало возможности участвовать в десантных операциях. Да и в целом, плавучесть танков оставляла желать лучшего. Для эффективной разведки у них была не высокая проходимость по бездорожью, а при перемещении по дорогам они проигрывали в скорости другим образцам техники. Огромной слабостью было вооружение машины, состоявшее из 7,62-мм пулемёта ДТ. Советско-финская война показала что несмотря на то, что в определённых условиях эти танки могут применяться эффективно, в целом их полезность весьма сомнительна.
В ходе Великой Отечественной Войны Т-37А и Т-38 применялись только на начальном этапе. Столкновение с абсолютно любой немецкой бронетехникой, кроме пулемётных бронеавтомобилей, почти в ста процентах случаев приводили к гибели танков. Общая низкая надёжность приводила к тому, что танки часто оказывались брошены экипажами. К весне 1942 г. эти танки в более-менее значимых количествах оставались только на Ленинградском и Карельском фронтах. И, конечно, на Дальнем Востоке.
После изъятия отсюда ещё в 1941 г. большого (пожалуй, даже что и большего) числа более-менее современных машин, танковый парк Дальневосточного военного округа представлял собой зрелище не весёлое. Основу составляли лёгкие танки Т-26 и БТ всех модификаций. Был ещё приблизительно полк КВ-1, но основная масса давно убыла на запад. Зато в весьма больших количествах, более четырёхсот единиц, было как раз Т-37А и Т-38.
Перипетии, связанные с модернизациями этих машин, можно описывать долго. В любом случае, основным направлением всегда было увеличение бронезащиты и огневой мощи, но дальневосточники пошли по несколько иному пути. В рамках той модернизации, которую проводил БТРЗ №105, предполагалось увеличить огневую мощь танка и сохранить плавучесть.
Судя по всему, дальневосточники не собирались менять тактическую роль танков, сохранив их в качестве разведчиков, но более боеспособных, а для выполнения этой роли сохранение плавучести было в приоритете.
Как и в случае с экранированием танков БТ-7, о которых мы расскажем ниже, модернизация Т-37А/Т-38 была инициативой хабаровчан.
В ГАБТУ направили письмо, в котором говорилось о намерении модернизировать четыре сотни таких танков, путём замены вооружения, а именно – установки в башню танка автоматической 20-мм. пушки ШВАК-Т (ТНШ).
Надо сказать что хабаровчане справились с работой более чем успешно.
За основу была взята конструкция, которая к этому времени уже применялась на других танках, оборудованных ТНШ, что позволило не просто "впихнуть" пушку в уже имеющуюся башню Т-38 (мягко говоря не большую), но и сохранить пулемёт в качестве дополнительного вооружения. При этом масса танка возросла на сто килограмм, а сама машина сохранила вполне приемлемые показатели плавучести.
Итоговый результат модернизации танка Т-38 путём установки на него пушки ТНШ.
Конечно, появились и проблемы. Несмотря на то, что вес танка возрос незначительно, даже такой прирост привёл к проблемам в работе башни, которая стала вращаться значительно хуже. Тем не менее, в целом боевые возможности обновлённого Т-38 всё-таки возросли.
Всего хабаровчанами было модернизировано более ста единиц танков, большее количество невозможно было сделать ввиду нехватки самих ТНШ.
Ещё один любопытный образец был создан специалистами БТРЗ №105 на базе танка БТ-7.
Колёсно-гусеничные танки БТ стали важной вехой в отечественном танкостроении. Фактически, это были единственные в мире колёсно-гусеничные танки, более-менее удачно сочетавшие колёсно-гусеничный движитель и боевые характеристики. Танки БТ выпускались широкой серией в трёх основных вариантах (БТ-2, БТ-5 и БТ-7) и их различных модификаций. На момент начала Великой Отечественной Войны танков БТ в РККА насчитывалось, по разным данным, около 7500, часть которых нуждалась в ремонте. Это составляло более трети всех танков Красной Армии к началу войны. Машины этого типа пользовались в РККА довольно сильной популярностью благодаря хорошим скоростным и манёвренным характеристикам, а также достаточному на первых порах вооружению. Использовались танки БТ во всех вооружённых конфликтах, где принимал участие СССР, начиная с Гражданской войны в Испании. Последние эпизоды боевого применения этих танков относятся к 1945 г., когда они применялись в боях против Квантунской армии.
Главным и наиболее ощутимым недостатком БТ, который проявился ещё в Испании, было недостаточное бронирование: даже в лобовую проекцию танки уверенно поражались любыми противотанковыми орудиями. Одно время такое положение считалось "неизбежным злом", однако в скором времени военные и конструкторы поняли необходимость увеличения бронирования этих танков. Довольно известный проект БТ-СВ появился именно как поиск пути решения проблемы низкой бронезащиты танка. Особенно остро этот вопрос встал в начале Великой Отечественной Войны, когда советские танки впервые встретились в реальном бою с немецкими. Проблема встала особенно остро ещё и потому, что в первые же недели войны потери в бронетехнике РККА были просто катастрофическими, и необходимо было улучшить защиту ещё оставшихся в строю машин. Одним из вариантов стало экранирование танков.
Сама по себе технология экранирования представляет собой установку дополнительной бронезащиты поверх основного бронирования. Оно может быть полным (Т-28Э) или частичными (PZ-IV c бортовыми экранами), так же может быть кустарным или заводским. В СССР во время Великой Отечественной войны существовало как минимум четыре варианта заводского экранирования танков БТ. Первый вариант в единственном экземпляре был разработан и создан в Харькове уже летом 1941 г. Так же летом-осенью того же года своей вариант был разработан в Одессе, причём там для экранирования использовались бронелисты из запасов судоремонтного завода им. Андре Марти, т.е. по всей видимости, корабельная броня. Третий вариант был разработан и производился в Ленинграде. Интересно, что в "ленинградском варианте" дополнительные бронелисты, установленные на бортах, имели ещё и довольно высокие углы наклона, таким образом ещё больше повышая бронирование.
Но самым любопытным, самым массовым, и, вполне вероятно, самым эффективным, оказался вариант экранирования танков БТ-7 предложенный хабаровчанами. Дальний Восток на протяжении всей Великой Отечественной оставался одним из немногих, если вообще не единственным местом, где танки БТ до самого конца войны оставались в товарных количествах. Конечно, Дальневосточный фронт поддерживался в боеготовом состоянии, но новая техника шла в первую очередь на запад, поэтому дальневосточники были вынуждены пользоваться тем, что есть. И это привело к появлению четвертого и самого интересного варианта экранирования БТ-7.
Для начала, судя по всему, экранирование танков производилось хабаровчанами в инициативном порядке, без указаний сверху. В декабре 1943 г. из Главного автобронетанкового управления в Хабаровск был направлен запрос о подробностях проводимых работ. Судя по ответу пришедшему от завода №105, на январь 1944 г. было проведено экранирование более чем ста танков, с указанием показателей брони, технологии проводимых работ и результатов испытаний.
Второй любопытный момент заключается в том, что хабаровские инженеры и рабочие пошли по самому эффективному пути, используя для экранирования бронелисты поврежденных танков БТ, что позволило создать эффективно прилегающую к основной броне танка конструкцию и, более того, сохранить функционирующий люк механика-водителя, что в других вариантах экранирования сделать не всегда удавалось. Это стало в том числе и причиной, по которой отличить стандартный БТ-7 от экранированного по хабаровскому варианту весьма не просто.
Третьей особенностью стало использование бронелистов с повреждённых немецких танков PZ-III и PZ-IV. Как они оказались на Дальнем Востоке, увы, остаётся только гадать.
Результат, судя по отчётам об испытаниях, если не превзошёл, то по крайней мере оправдал ожидания. Экранированные БТ-7 сохранили приемлемую подвижность и расход топлива, несмотря на то, что потяжелел после модернизации на полторы тонны, а достигнутая толщина брони теперь превосходила все японские танки, которые Квантунская армия в теории могла бы выставить против советских.
Вопрос о боевом применении и модернизированного Т-38 и экранированного БТ-7 является одновременно и интересным и сложным.
Маньчжурская наступательная операция
Вообще, Дальневосточный театр военных действий имел свою особорую специфику. Маньчжурская наступательная операция РККА проводилась на широком фронте. Центральную часть Забайкальско-маньчжурского направления пересекает хребет Большой Хинган, широкая полоса гор, простирающихся на 1300 км от Амура на юго-запад. Северная часть хребта исключительно труднопроходима, находится в зоне вечной мерзлоты, а более южная часть имеет много отрогов, что вынуждает преодолевать по несколько перевалов. Не радовали погодные условия, после августовских дождей уровень воды в реках резко поднялся, строить гати и мосты было затруднительно, поскольку на многих направлениях банально не было достаточно леса. На приморско-манчжурском направлении японцы создали серьёзную сеть укреплений, узлом которой была гора Байтоушань. Особенности грунта создавали серьёзные препятствия для бронетехники. Для преодоления узлов обороны противника совместно с танкистами действовала авиация, нанося массированные удары по узлам обороны японцев, после чего танковые подразделения старались в максимально возможном темпе их преодолеть. В результате, считавшийся непроходимым для танков Большой Хинган всё-таки был пройден.
Что же касается вопроса о том, какая техника противостояла советским танковым частям, то тут преимущество однозначно было на стороне РККА. Японская Квантунская армия хоть и имела в своем составе более 1100 танков, но это были не самые лучшие машины. Средние танки "Чи-Ха" и лёгкие "Ха-Го" не шли ни в какое сравнение с современными на то время советскими Т-34-85, да и с более старыми Т-34-76. За время всей Манчжурской операции успели себя проявить только "Ха-Го" 11-го танкового полка, располагавшегося на островах Шумшу и Парамушир. Остальные же японские танки большей частью оказались захвачены советскими войсками прямо в парках.
Однако, речь в этой статье идёт не о них, а о том, как проявили себя в бою модернизированные хабаровчанами Т-38 и БТ-7.
Про Т-38 говорить особо нечего. После того, как было принято решение о проведении Маньчжурской наступательной операции, и войска Дальневосточных фронтов стали насыщаться современной техникой, Т-38 были выведены из первой линии, и участия в боевых действиях не принимали, став лишь памятником смекалке и умению инженеров и рабочих БТРЗ №105.
Что же касается танков БТ-7, прошедших модернизацию на Хабаровском БТРЗ №105, то тут ситуация интереснее. Есть как минимум одна фотография экранированного БТ-7 из состава 77-й танковой бригады, на которой можно идентифицировать эту машину по более толстому люку.
77-я отдельная танковая бригада была сформирована в ноябре-декабре 1941 г. в г. Ворошилов-Уссурийский, Приморского края (ныне г. Уссурийск). 3 декабря 1941 г. после сформирования подчинена 1-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В августе 1942 г. бригада передислоцировалась в район с. Сергеевка Гродековского района Приморского края, а 10 августа 1945 г. включена в состав 1-й Краснознаменной армии 2-го Дальневосточного фронта.
Таким образом, это чисто дальневосточная бригада, и нахождение в её составе описанного выше танка БТ-7 (а, скорее всего и не одного) вполне логично и объяснимо.
77-я бригада завершила свой боевой путь в сентябре 1945 г. в Харбине. А 16 сентября в Харбине прошёл Парад победы над Японией, в котором принимали участие танки двух танковых бригад. Сохранились фотографии, на которых запечатлен танк БТ-7 принимавший участие в этом параде.
Танк с парадной фотографии можно идентифицировать как обычный БТ-7, не проходивший модернизацию на БТРЗ№105. И это неудивительно, не все танки её прошли. Однако, если бригада имевшая в своём составе модернизированные машины, принимала участие в этом параде, то, вероятно, и сами танки тоже в нём участвовали. Впрочем, это исключительно предположение, хоть и имеющее под собой логику. В любом случае, проведённая хабаровчанами работа прошла не зря, и танки приняли участие в реальных боевых действиях.
На этом мы переворачиваем очередную страницу малоизвестной военной истории Дальнего Востока, а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.