Ровно сто лет назад - двадцать третьего декабря 1923 года - в небольшой деревушке Кушниково Старицкого уезда Тверской губернии родился Виктор Курочкин - будущий писатель, журналист, драматург, по книге которого "На войне как на войне" режиссёром Виктором Трегубовичем поставлен один из самых ярких и правдивых фильмов о Великой Отечественной войне.
Впрочем, вряд ли Виктор в детстве мечтал стать писателем. С детства познавший крестьянский труд, живший в небогатой семье, скорее всего, он хотел бы получить "нормальную" профессию - рабочего или, что, конечно, лучше - инженера. Но вмешалась начавшаяся война.
К её началу Курочкины уже переехали из деревни в пригород Ленинграда - Павловск. Когда кольцо блокады вокруг города на Неве почти замкнулось, мать с сестрой Виктора успели эвакуироваться, он же с отцом остался в осаждённом городе. Они вместе работали на бывшем заводе трикотажных машин, который в блокаду выпускал зенитные снаряды. Уже первую блокадную зиму не смог пережить его отец. И почти сразу же умерла и тётка Виктора, у которой они жили. Он остался один. И к весне 1942 года Курочкин тоже был в шаге от смерти от дистрофии. Каким-то чудом его смогли эвакуировать из Ленинграда по Ладоге в Ярославль. Два месяца он лежал там в госпитале, но в конце концов выкарабкался. После выздоровления его призвали в армию, и он был направлен в танковое училище.
Через год, в июне 1943-го, получив погоны лейтенанта, Курочкин стал командиром самоходной артиллерийской установки СУ-85, называемой также "истребителем танков".
Тогда же, в июне сорок третьего, его направили на 1-й Украинский фронт, где он и воевал до конца января 1945-го. Лейтенант Курочкин прошёл на своей СУ-85 бои на Курской дуге, освобождал Украину, форсировал Днепр и Одер. Именно при форсировании Одера он и получил тяжёлое ранение, после которого восстанавливался почти полгода.
Курочкина неоднократно предоставляли к наградам. Два ордена Отечественной войны - первой и второй степени, орден Красной Звезды, медали "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией" - вот далеко не полный их перечень. Кстати, несколькими медалями он был награждён уже когда лежал в госпитале - его ранение оказалось столь тяжёлым, что на излечении ему пришлось находиться до июня 1945-го. А потом он снова вернулся в армию. Правда, война к тому времени закончилась, и его решили направить на учёбу в Высшую офицерскую школу самоходной артиллерии в Ораниенбаум. Но, хотя он окончил эту школу, из армии Курочкин решил уйти. Он демобилизовался, вернулся в Ленинград, где получил юридическое образование и уехал работать судьёй в небольшой посёлок Уторгош Новгородской области. Здесь он провёл три года, но потом понял, что выносить судебные вердикты - это не его. К тому времени он уже опубликовал несколько рассказов в ленинградских газетах, и ему настоятельно рекомендовали учиться дальше писательскому ремеслу. Он поступил на заочное отделение Литературного института имени Горького, где уже к первой сессии для зачёта написал рассказ "Соперницы", по которому через пять лет режиссёр Максим Руф поставил кинокомедию "Ссора в Лукашах", бывшую очень популярной в СССР в конце пятидесятых-начале шестидесятых годов. К слову, сценарий для этого фильма также написал Курочкин.
А в августе 1965 года в журнале "Молодая гвардия" была опубликована повесть Курочкина "На войне как на войне". Причём сначала он посылал её в пять редакций других литературных журналов, но ни один главный редактор не решился на публикацию этого произведения. Все литературные чиновники видели в ней крамолу - уж очень не похожа она была на то, что тогда писали о войне. Но после того, как повесть вышла, в прессе развернулась широкая дискуссия о ней. Её обсуждали в газетах, журналах, а через три года - в 1968-м - режиссёр Виктор Трегубович снял по ней военную драму, вошедшую в золотой фонд отечественного кино. Кстати, в небольшой роли мы можем в этом фильме увидеть и самого Виктора Курочкина. Правда, он попросил, чтобы в титрах его в качестве актёра не упоминали.
Повесть "На войне как на войне" много раз переиздавали. Да и до сих пор она пользуется любовью и уважением читателей. И продолжает переиздаваться. Я сам несколько лет назад приобрёл книгу, в которую вошли три повести Курочкина, изданную совсем недавно - в 2016 году.
К прискорбию, 1968 год был отмечен для Курочкина не только радостным событием - был снят фильм "На войне как на войне", но и стал несчастливым. В конце года, когда Курочкин возвращался с рыбалки, он попал в милицию. Скорее всего, он на рыбалке выпивал (ну, а кто же на зимней рыбалке обходится без алкоголя?), возможно его поведение показалось милиционерам неадекватным... Как бы то ни было, в милиции его сильно избили. И от последствий он уже не оправился. После этого избиения с ним случился инсульт, а потом и инфаркт. Тяжело болеть он продолжал несколько лет - до самой своей смерти.
Подробнее о жизни и творчестве Виктора Курочкина вы можете прочитать в материале "Нельзя желать того, чего не знаешь… На войне как на войне. Виктор Курочкин похоронен в Комаровском некрополе" на канале "Вдоль по Питерской".
Писатель, драматург, журналист Виктор Александрович Курочкин умер 10 ноября 1976 года. Ему было всего пятьдесят два года. Он похоронен на кладбище посёлка Комарово. Вы можете найти его могилу при помощи этого видео - "Показываю, как пройти к могиле писателя Виктора Курочкина - автора лучшей повести о Великой Отечественной - "На войне как на войне".
В 2017 году на доме 22 по Звёздной улице в Петербурге была открыта мемориальная доска в память о Викторе Курочкине. Инициатором её установки был Морской литературно-художественный фонд имени Виктора Конецкого. Курочкин и Конецкий дружили, а вдова Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая лично обошла жильцов этого дома для получения согласия на установку доски.