Во времена холодной войны КГБ с лёгкостью вычислял американских агентов, действовавших в Москве под прикрытием. Для этого была разработана целая методика их выявления. Она приводило к частому срыву операций разведчиков. Это заставляло руководителя контрразведки в Лэнгли Джеймса Энглтона подозревать своих сотрудников в работе на СССР.
В упомянутой методике было выделено не менее двух десятков признаков агентов разведслужб США за границей. Это не считая того, что вновь прибывшие сотрудники ЦРУ наследовали от предшественников те же должности, квартиры и автомобили. Видимо кадровая служба в Лэнгли уделяла этим вопросам недостаточно внимания.
Вот некоторые из признаков агентов американской разведки под прикрытием
- Они получали намного больше, чем настоящие дипломаты, и не всегда возвращались домой по истечении трёх-четырёх лет.
- Кадровые дипломаты поступали на службу в возрасте 21-31 года и в обязательном порядке проходили трёхмесячное обучение перед началом работы за границей. Кроме того, натурализованные американцы могли стать дипломатами только по истечении девяти лет с момента принятия гражданства.
- Биографии таких сотрудников содержали очевидные пробелы. Они могли менять город пребывания внутри страны. Реорганизации внутри посольства не влияли на их должности, кабинеты и телефоны, которые размещались в специальных зонах посольства.
- Как правило агенты владели несколькими иностранными языками и официально занимались политическими или консульскими вопросами.
- Сотрудники ЦРУ были замечены за использованием телефонных автоматов в рабочее время и зачастую назначали встречи на вечер.
- В отличие от дипломатов, соблюдавших строгие протокольные правила, агенты могли появляться и уходить с мероприятий, проводимых в представительстве, в любое время.
Какие «крыши» обычно использовали американские разведчики
Эти прикрытия условно можно разделить на две категории: официальные и неофициальные. К официальным относятся должности, предоставляемые в распоряжение ЦРУ госдепартаментом, информационным агентством ЮСИА, Управлением международного развития, Корпусом мира, министерством обороны и другими государственными ведомствами США. Разведчики, действующие под этими прикрытиями, как правило, защищены дипломатическими паспортами или хотя бы служебными.
Сотрудники Лэнгли, имеющие неофициальное прикрытие, то есть работающие под видом бизнесменов, журналистов, аспирантов, представителей любых других общественных или частных организаций, не получают дипломатического иммунитета в стране пребывания. И тем самым рискуют в случае своего провала оказаться под арестом.
Самыми распространенными прикрытиями для американских разведчиков в зарубежных представительствах США были должности сотрудников госдепартамента.
Примечание:
Напомним многочисленные ведомства США, ведущие разведку. Это: ЦРУ, ФБР, АНБ, РУМО (разведка Пентагона), ЮСИА, госдепартамент, Управление международного развития, Бюро по наркотикам, Службу внутренних доходов, Секретную службу Минфина и прочие.