Найти тему
Бумажный Слон

Пашка и бонсай

Юрка прислонил свой велосипед к забору и заглянул за оградку.

- Привет. А ты что тут делаешь?

Пашка ползал на коленках по мелким камушкам и разравнивал их детскими желтыми грабельками, оставляя ровные бороздки. Посередине поляны камней был маленький кустик сирени и расставленные по какому-то замыслу, не понятному для Юрки, камни побольше, явно притащенные от речки.

- Это сад камней, правда в миниатюре. Мамка не разрешает делать пошире, я у нее этот угол в огороде кое-как отвоевал для себя.

- Ты опять заболел своей азиатчиной, - хыркнул Юрка, но, вспомнив зачем пришел, добавил, - Ну вообще, так-то ничего, даже красиво.

- Весной еще красивее сделаю, сейчас просто уже скоро снег выпадет, и я не хочу тут особо красоту наводить, – Пашка перестал грести и замер. - Можно представить, что мы с тобой птицы, летим так по небу и видим сверху этот сад. А ты зачем, кстати пришел?

- Я тебе звонил, ты трубку не берешь, - сказал Юрка, - дай списать домашку по русскому.

- Ну пошли, я все равно тут уже закончил, - Пашка встал, отряхнул коленки, - заводи велик во двор.

Дома пашкина мама что-то делала на кухне и по всему дому пахло тестом. Юрка поздоровался и прошел за другом в его комнату. Паша достал тетрадь, открыл ее:

- На сфотай, дома перепишешь.

Пока Юрка фотографировал на телефон лист тетради с готовым домашним заданием по русскому языку, Пашка взял с подоконника какую-то невысокую баночку и загадочным видом поднес ее товарищу под нос:

- Смотри, что у меня есть!

В баночке на донышке была налита вода и в ней, закутанный в вату лежал большой желудь.

- И что? – непонимающе спросил Юрка.

- Я смотрел передачу про Японию и там они в мелких горшках дома выращивают деревья, называется бонсай. Вот! Я, когда за грибами с папой ходил, нашел этот желудь. Он уже был таким набухшим и сбоку лопнувшим. Ну, короче, он точно живой и готов прорасти.

- Бонсай ? С таким криком монахи шаолинь и ронаны всякие бросаются на врага. При чем тут твой желудь?

- Они кричат банзай, а это бонсай, - сказал Пашка и поставил баночку на подоконник.

- Ой, их не разберешь этих японцев. А тебе зачем маленький дуб?

- Так это же красиво! И потом, вот зачем ты собирал коллекцию моделек машин? А маленький дуб – это еще круче! Прикинь у тебя есть дерево миниатюрное, это как игрушка, только живая.

- Машинки – это в прошлом. Я вообще собираюсь свою коллекцию задарить кому-нибудь, или продать даже.

- Я свой бонсай точно никому не продам. Главное, чтобы он корешок дал.

- Не даст он корень, - с видом знатока сказал Юрка, - это тебе не ромашка какая-нибудь, это – могучий дуб, а ты его в ваточку завернул, словно в памперс малыша. Его сразу нужно в землю сажать.

- Знаешь, может ты и прав даже. Нужно его в землю положить. В его родную землю.

На следующий день после школы, Пашка поехал на велосипеде в посадку, чтобы набрать в мешочек земли. Ему подумалось, что абы какая земля не подойдет, а нужна именно из того леса, где он желудь нашел. Заморосил октябрьский дождик, а Пашка лишь надавил на педали сильнее.

Добравшись до той самой посадки, где они с отцом собирали грузди и где он нашел желудь, Пашка накопал в мешок земли, закинул туда опавших листьев и пустился в обратный путь. Дорогу уже порядком размыло и колеса велосипеда скользили, на них налипала глина, а если ехать по обочине, то жухлая трава. Ему пришлось пойти пешком, ведя велосипед рядом. Домой он пришел весь мокрый, штаны по колено были в грязи и от мамки, конечно, немного досталось. Однако, это не сильно печалило Пашку, главное – желудь был посажен в пластиковый стакан, заполненный привезенной землей.

Сначала, Пашка каждый день ждал, что должен появиться росток, но его все не было. Однажды, расстроившись, он даже захотел вытряхнуть землю на улицу, но мама посоветовала подождать:

- Это дерево, ему нужно куда больше времени, чем арахису, который ты выращивал в прошлом году. Наберись терпения, если хочешь иметь бонсай.

К концу ноября Пашка все же решил, что ничего не выйдет. Уже полтора месяца прошло, а росточка все нет. Но, чтобы точно удостовериться в том, что желудь мертв, он подкопал спичкой землю и наткнулся на толстый темно - коричневый жгут, обвивавший желудь с одного бока. «Это корень! - понял Пашка. – Он живой!».

Время все шло, а на поверхности не появилось ни листочка, ни травинки, ни былинки. «Может я ошибся, не корень это был, а палка какая-нибудь?», но мама опять уговорила подождать.

В свой каменный сад Пашка уже не ходил. В середине декабря выпал снег, а потом треснули такие морозы, что даже уроки в школе два дня подряд отменяли. То самое время, когда хочется свернуться в клубочек, просто лежать в тепле и мурлыкать что-нибудь себе под нос, как кот Тимофей. Но, учителя беспощадны и каждый день задавали домашнюю работу.

Сделав уроки, Пашка взял книгу Р. Желязны «Ночь в холодном октябре» и уже хотел плюхнуться на диван, но услыхав за окном лай собаки, отдернул штору, чтобы выглянуть на улицу.

- А -а -а, мама! Сюда, скорее, – как сумасшедший заорал Пашка.

На пороге появилась мама, вытирая руки о кухонное полотенце:

- Ты чего кричишь на весь дом? Что случилось?

- Дуб! Он пророс!

Паша бережно, словно какое-то хрупкое сокровище, взял с подоконника пластиковый стакан и поднес маме. Прямо в центре из земли тугой розовой стрелкой вверх сантиметра на два, с тремя малюсенькими желто-зелеными листочками на ней, рос дубок. Рядом с ним земля приподнялась и уже показалось розоватое колечко.

- Еще, будет росток. Это что ж из одного желудя может быть два ростка?

- Видимо да, - сказала мама, - как же долго ты его ждал.

- Да!

Они сидели на диване и смотрели на росток в стакане, который Пашка обнял двумя ладошками.

- Ну, теперь тебе нужно его выкопать, подрезать корни маникюрными ножничками и пересадить в мелкую плошку. А когда росток подрастет, нужно будет подрезать его веточки и листочки. Ладно, сынок, у меня там щи кипят, извини, мне некогда.

Как это выкопать и подрезать корни? Пашка сидел и представлял, как он безжалостно сейчас вытащит его из земли, как подставит ножницы, сомкнет их, и кончик корешка упадет вниз, как дубочку, который только что родился будет, наверное, больно, но он даже не сможет закричать. Наверное, росток мечтает вырасти огромным и сильным, как любой дуб, а он, Пашка не разрешит ему и будет его кромсать.

Когда мама вновь зашла в комнату сына, она увидела Пашку лежащим на диване. Он прижал к себе стакан с дубочком и о чем-то думал, смотря в окно. Мама села рядом:

- Ты не заболел ли? – она потрогала его лоб.

- Знаешь, мама, все-таки японцы странные люди, не нравится мне их культура, - сказал Пашка.

- Прямо вся их культура тебе вдруг не понравилась, тогда твой каменный сад можно весной вскопать под морковь?

- Нет, ну не вся, конечно, но вот делать бонсаи – это жестоко. А сад оставь – он красивый.

- И что же ты решил делать с ростком? Настоящий дуб на подоконнике выращивать?

- Пусть до весны поживет у нас, а в апреле я его у нас за домом посажу. Пусть растет как все. Ему даже лучше будет, потому что я его буду поливать и лечить, если он приболеет.

- Что ж, пусть живет у нас.

- Мам, а можно фитолампу купить?

- Ну я передам Деду Морозу, может быть он успеет раздобыть для тебя такую лампу, - засмеялась мама, она наклонилась и поцеловал его в щеку. - Эх, Пашка, Пашка, какой же ты у нас жалостливый. Пошли обедать, ботаник.

Автор: Кубик

Источник: https://litclubbs.ru/articles/51288-pashka-i-bonsai.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: