Теперь удаляем остатки формовочной пасты и будем подготавливать матрицу к инфузии. Я приклеила скотч в то место, где будет прокладываться герметизирующий жгут. Теперь покрываем ее воском для того, чтобы провести инфузию. Покрытие воском провожу по той же схеме. Наносим слой воска, распределяем, и так семь слоев.
Чтобы кроить ткань для лицевой части лючка, делаю шаблон из бумаги. Сначала укладываю ткань на нижнюю часть матрицы. Использую для временной фиксации спрей-клей 3М77. Всего, на нижнюю часть, я уложила 4 слоя ткани.
Верхнюю часть лючка также укладываю из четырех слоев. Первый вырезан по шаблону из бумаги.
Затем укладываю вспомогательные материалы – жертвенную ткань, перфорированную пленку, проводящую сетку – на одной и другой частях матрицы.
Следующий этап – укладка трубок для подачи смолы и отвода воздуха. Затем готовлю вакуумный пакет. Очень важно сделать все правильно, тогда система будет герметичной. Герметичность системы самое важное в вакуумной инфузии. И когда мы уверены в этом на 100%, можно подавать смолу.
Я провела инфузию лючка бензобака с двух сторон. Я очень надеюсь, что все будет хорошо, потому что есть чего опасаться.
Включаем инфракрасную лампу, чтобы провести постотверждение смолы. Оставляем детали под лампой на 8 часов.
Ну что, разбираем наши матрицы. Это момент X, самое интересное в инфузии, когда ты уже все сделал, но ты еще не знаешь, что там. Для тех, кто спрашивал, зачем нужна голубая перфорированная пленка, она очень хорошо помогает быстро разбирать систему и снимать вспомогательный материал.
Итак, мы сняли изнаночную сторону лючка. Результат лучше, чем я ожидала. Накануне я уже думала, что ничего не получится, потому что смола не додегазировалась в дегазаторе, по причине слабого насоса, и начала пузыриться прямо в системе. Я думала, что будет намного больше пор, но поры только по краю. Я думаю, что эту деталь можно будет спасти и вылечить. Сейчас разберем лицевую сторону лючка бензобака и посмотрим, что там.
Разбираем лицевую сторону лючка бензобака. Сняли вспомогательные материалы, жертвенную ткань и остальное. И теперь достаем само изделие из матрицы. Еще несколько мгновений и мы увидим, что там. Волнение такое же, будто открываешь подарок на день рождения.
Как видно, по левому краю лючка откололся кусочек матрицы. Этого можно избежать, если использовать другие виды разделителя. Итак, мы достали лицевую сторону. В принципе, все нормально. Лючок мы склеим и залачим.
Обрезка, обточка и склейка лючка заняла немало времени. Затем лючок был покрыт лаком и отполирован. Я первый раз делала матрицу от начала до конца. Есть к чему стремиться и есть над чем работать. Но результатом я довольна. Изделие получилось и получилось отлично! Спасибо за внимание, друзья! Желаю вам классных проектов!
Карбоньте круто!
Если вам понравилась эта статья, вам обязательно понравятся и другие статьи на нашем канале. Вы можете поддержать наш канал поставив лайк или сделать репост в соцсетях.