Такие вопросы и комментарии по поводу якобы ерунды, которую мы обсуждали в статьях по ремонту, где сообщалось о внутреннем замыкании разъема USB Type C, периодически появляются к нашим статьям по ремонту. Мол, замкнуть в разъеме нечему, это все глупости и сказки. Устав это комментировать, я решил попробовать логически обосновать причину такого поведения разъема.
Ну что же, давайте размышлять вместе. Начать пожалуй стоит из назначения любого разъема, он должен передавать сигнал либо ток без искажений и не вносить никаких изменений в его размер и форму. Если вести речь о разъеме для внешнего подключения, в частности для заряда, то там добавляется еще требование об износостойкости и функции быстрого отключения. Это довольно высокое требование и требует от производителя определенных усилий в области надежности и качества изготовления такого разъема.
Однако наружный разъем всегда общается с внешней средой, такой как пыль, влажность и прочие факторы жизнедеятельности человека, мы находили внутри даже йогурт. Отсюда стоит предположить, что любое воздействие посторонними предметами/жидкостями может изменить качество соединения или каким-то образом повлиять на него.
Следующий фактор это внешний вид и удобство. Уменьшение габаритов техники, увеличение пропускной способности и частот передаваемых сигналов, неизбежно привели к минимизаци размеров самих разъемов. А теперь представьте, что на такие миниатюрные контакты стали дополнительно возлагать такую нагрузку как заряд аккумуляторов и общее питание. Это дополнительно требует передачу помимо сигналов, еще и больших токов, пусть и с низким напряжением (ну а как иначе, высокое напряжение просто пробьет такую тонкую изоляцию).
Итак мы обрисовали в общих чертах объект исследования, наш подопечный это миниатюрный разъем, передающий большие частоты и достаточно большие токи заряда/питания и находящийся в агрессивной среде обитания человека.
Так что же вызывает короткое замыкание внутри, ну или гипотетически может к нему привести? Если отбросить вопросы качества изготовления, то самый очевидный ответ это нагрев, ведь любой вышеупомянутый фактор может привести к увеличению переходного сопротивления контакта и как следствие нагреву контактной группы, с последующим расплавлением изоляции и вызову этого самого замыкания. Да собственно даже сами продукты жизнедеятельности человека, вперемешку с металлическими микрочастицами износа самих контактов при частом дергании шнура зарядки может так же вызвать замыкание между проводниками. Грязь иногда набивается в разъемы так, что кабель перестает доставать до контактов внутри или перестает фиксироваться и даже самопроизвольно выпадает.
Теперь вы знаете почему может произойти короткое замыкание в разъеме зарядки.
Надеюсь кому-то было полезно. Спасибо.