Как пользоваться и выбрать посуду с антипригарным покрытием⁉️
Вы наверняка обращали внимание на то, какой огромный выбор сковородок сейчас в магазинах. Разные материалы, впечатляющий разбег по стоимости, инновационное антипригарное покрытие, алмазная крошка и т.д а что выбрать? Глаза разбегаются!
Больше всего в ассортименте сковородок из алюминия с антипригарным покрытием. И так как в России экологическая культура пока только развивается, многие до сих пор не в курсе, какую опасность могут таить эти очень практичные, удобные материалы.
Алюминий нам всем знаком, а что же такой за зверь – тефлон? Тефлон же всего лишь товарный знак, исконное название этого вещества - политетрафторэтилен. Это один из самых устойчивых к различного рода воздействию материалов. А первая сковорода с антипригарным покрытием увидела свет в 1954 году, что дало старт развитию одного из крупнейших производителей бытовой посуды. Это стало приятным открытием для хозяек, ведь на сковорода с антипригарным покрытием можно готовить без масла и сохранять полезные свойства продуктов, а также можно сокращать время приготовления. Теперь же антипригарное тефлоновое покрытие у нас в стране самое рекламируемое по сравнению с другими классическими видами сковородок.
Но все ли так здорово и безвредно, как нам обещает реклама?
Тефлон является сложным веществом. Сам по себе он не токсичен, даже если вы случайно съедите его кусочки, так как он не вступает в химические реакции в организме. Он активно используется в медицинских целях, например, в протезировании, так как человеческий организм хорошо его воспринимает и иммунная система реагирует спокойно не включая механизмы отторжения. Но не все так радужно, как говориться “дьявол кроется в деталях” всё дело в том, что при нагревании свыше 200 градусов тефлон начинает выделять токсические вещества, которые попадают в легкие человека и имеют свойство накапливаться. Довести нагрев до температуры выделения опасных газов довольно легко, достаточно “забыть” о сковороде на огне минут на 8 и она нагреется до температуры 390-400 градусов. И несмотря на свою изначальную прочность тефлоновое покрытие на сковородках от перепада температур или перегрева очень быстро царапается и трескается, что делает сковороду потенциально опасной. Есть даже такое понятие как тефлоновая лихорадка. При домашнем использовании тефлона ощутить симптомы этой лихорадки практически нереально. А вот работники кухонь общественного питания и промышленного производства таких сковородок находятся по угрозой из-за объемов испарений.
Самым вредным веществом, из содержащихся в тефлоне, является перфтороктановая кислота. Имеется ряд исследований доказывающих, что она вызывает риск онкологии, заболевания щитовидной железы, негативно сказывается на иммунитете и снижает фертильность. И это вещество перестали использовать в производстве посуды только в 2015 году, а запрет введен далеко не во всех странах (в России его пока нет), поэтому если у вас в запасниках есть старая тефлоновая сковородка, лучше её там и оставить или утилизировать. На тему судебного процесса, после которого были введены ограничение на использование PFOA (второе название этой кислоты) есть американский фильм «Тёмные воды». Снят он на основе реальных событий.
Теперь же при изготовлении тефлонового покрытия часто используют вещество политетрафторэтилен. Безопасно оно или нет – вопрос на сегодняшний день
открытый, так как исследования ещё ведутся, а мнения специалистов расходятся.
Точно можно сказать, что если Вы пользуетесь сковородкой с тефлоном, которому больше двух лет, и/или есть повреждения покрытия, смело выкидывайте такую вещь.
В ближайшей статье я напишу о том, кухонные предметы из каких материалов безопасны для применения, не пропустите!
Не нужно бояться, нужно знать!