Не забудьте подписаться на канал, чтобы получать еще больше оригинальных рецептов!
Грузинская кухня известна во всем мире своими яркими вкусами, ароматными специями и сытными блюдами. Одно из таких блюд - чашушули, которое считается национальным достоянием грузинского народа. В этой статье мы расскажем об истории и традициях, связанных с чашушули, а также предложим два рецепта его приготовления.
Чашушули является традиционным блюдом грузинской кухни и представляет собой тушеное мясо с овощами, специями и зеленью. Название блюда происходит от грузинского слова “чашу”, что означает “тушить”.
Приготовление чашушули - это целый ритуал, который проходит в грузинских семьях на протяжении многих поколений. Главным ингредиентом блюда является говядина или телятина, которую предварительно маринуют в специях и травах. Затем мясо тушится в глиняном горшке или кастрюле вместе с овощами и вином.
Чашушули по-грузински с говядиной
Ингредиенты:
– Говядина (мякоть) - 1 кг
– Лук репчатый - 3 шт.
– Морковь - 2 шт.
– Помидоры - 4 шт.
– Чеснок - 5 зубчиков
– Томатная паста - 2 ст.л.
– Кинза, укроп, петрушка - по вкусу
– Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой и обжарьте вместе с мясом.
- Помидоры измельчите в блендере или натрите на терке. Добавьте томатную пасту, перемешайте и добавьте к мясу.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, перец и специи по вкусу. Перемешайте и тушите на медленном огне около 2 часов.
- За 10 минут до готовности добавьте мелко нарезанную зелень.
Чашушули из телятины по-кахетински
Ингредиенты:
– Телятина (мякоть) - 800 г
– Лук репчатый - 2 шт.
– Картофель - 4 шт.
– Зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
– Ткемали - 100 мл
– Красное сухое вино - 200 мл
– Соль, специи - по вкусу
Приготовление:
- Телятину нарежьте небольшими кусочками, лук нарежьте полукольцами.
- В кастрюлю налейте немного растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте мясо.
- Обжарьте мясо до румяной корочки, затем добавьте нарезанный картофель, залейте водой и тушите до полуготовности.
- Влейте красное вино, добавьте ткемали, соль и специи по вкусу, перемешайте и тушите еще 30-40 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью.
Чашушули - традиционное грузинское блюдо, которое обладает неповторимым вкусом и ароматом благодаря своему составу. Готовьте его по предложенным рецептам, экспериментируйте с ингредиентами и наслаждайтесь этим сытным и вкусным блюдом!