22 Декабря. ЗАЧАТИЕ ПРАВЕДНОЮ АННОЮ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
После долгих лет бесплодия, насмешек и унижений, после многих слез и горячих молитв Создателю, наконец-то, праведной Анне явился небесный Ангел и сообщил о скором рождении у нее Дочери, через Которую благословятся все племена мирские.
22 Декабря. ПРОРОЧИЦА АННА, МАТЬ ПРОРОКА САМУИЛА
Анна жила за тысячу лет до прихода в мир Спасителя.
Долгое время она не имела детей, и потому дала обет Господу, если Он пошлет ей сына, отдать дитя Ему на служение. Господь внял горячим молитвам женщины, и через некоторое время у нее родился сын. Младенца назвали Самуилом, что означает «испрошенный у Бога».
Как и обещала, Анна привела сына в храм к священнику Илии, где тот воспитывался в благочестии, а впоследствии стал пророком и последним израильским судьей. А Анну Бог наградил за кротость и терпение еще тремя сыновьями и двумя дочерями.
23 Декабря. СВЯТИТЕЛЬ ИОСАФ, ЕПИСКОП БЕЛГОРОДСКИЙ
Будущий святитель появился на свет 8 сентября 1705 года. Он родился в семье дворян Горленко, довольно известных в Полтавской губернии. В Крещении родители нарекли его именем отца Пресвятой Богородицы – Иоакимом.
Когда Иоаким был еще совсем маленьким, отец его удостоился видения Божией Матери и небесного Ангела, Которые облачали стоящего перед ними на коленях мальчика в архиерейскую мантию. Пророчество это сбылось, и со временем стал Иоаким Белгородским архиереем, ревностно заботящимся о вверенной его окормлению пастве.
Прославлен был этот Божий угодник в 1911 году. В то время на торжества в Белгород прибыло почти 200 тысяч паломников. Очевидцы тех событий свидетельствовали о сотнях исцеленных богомольцев, в том числе и парализованных, и неисцелимо больных.
В наши дни чудотворные мощи святителя Иосафа почивают в белгородском Преображенском соборе.
24 Декабря. ПРЕПОДОБНЫЙ ДАНИИЛ СТОЛПНИК
Родился святой Даниил в Месопотамии в V-м столетии. До 5 лет родители не давали ему имени, поскольку считали, что сделать это должен Сам Господь.
Однажды его привели в храм, где священник раскрыл перед ним большую книгу. Мальчик, водимый рукою Ангела, указал в тексте место, в котором рассказывалось о пророке Данииле. Так и получил он, по Воле Создателя, свое имя.
В 12 лет Даниил стал иноком.
Однажды вместе с игуменом посетил он преподобного Симеона Столпника, предсказавшего отроку, что в будущем он тоже совершит подобный подвиг. И, действительно, через некоторое время Даниил удалился во Фракийскую пустыню, где взошел на столп и провел на нем целых 33 года.
Много страждущих приходило к нему за советом и исцелением. Его молитв просили даже императоры.
Окончил свои земные труды преподобный Даниил Столпник 24 декабря 489 года (или, по некоторым источникам, 490 года), возблагодарив Творца, что Он позволил ему прожить жизнь не зря.
25 Декабря. СВЯТИТЕЛЬ СПИРИДОН ТРИМИФУНТСКИЙ, ЧУДОТВОРЕЦ
Святитель Спиридон жил в III веке на Кипре.
В правление императора Константина Великого он был произведен в епископы города Тримифунта. Подвижник присутствовал на Первом Вселенском соборе, где его слово, подкрепленное дивным чудом, способствовало утверждению истины над учением ариан и установлению догмата о единстве Пресвятой Троицы.
Еще при жизни святитель прославился многими делами милосердия. Защищал невинно оклеветанных, от своего достатка выделял средства нищим и всегда ратовал за справедливость. По его молитвам в засушливые дни проливался дождь, не давая погибнуть посевам.
30 Декабря. ПРОРОК ДАНИИЛ И ТРИ ОТРОКА: АНАНИЯ, АЗАРИЯ И МИСАИЛ
Эти святые жили за 600 лет до Рождества Христова.
Происходили они из знатного иудейского рода, а в период овладения Израилем вавилонского правителя Навуходоносора попали в плен.
Даниил был приближен к царскому трону после того, как разъяснил правителю значение удивительного сна, виденного им накануне. Царь Навуходоносор пытался отвратить пророка от Истинного Господа и сделать язычником. Когда же он увидел непреклонность юноши, то повелел бросить его ко львам. Но львы не тронули мужественного праведника.
Тогда царь повелел сжечь троих отроков в печи за их отказ поклониться золотому идолу. Но Ангел Господень спустился в пламя жаровни и сохранил жизнь Божиим угодникам. Тогда понял, наконец, жестокий владыка, что прав был пророк Даниил, направлявший его к истинной вере. После этого Навуходоносор приказал разбить истукана.
31 Декабря. МУЧЕНИЦА ЗОЯ
Эта праведница жила в III-м столетии. Она была супругой хранителя царской казны Никострата.
Долгих 6 лет страдала Зоя от немоты, и однажды была исцелена святым Севастианом – тайным христианином, занимавшим должность начальника дворцовой стражи. В тот момент она сподобилась видеть Божьего Ангела.
Впоследствии мученица Зоя претерпела страдания за Спасителя, приняв страдальческую кончину. Вслед за нею были казнены ее супруг и святой Севастиан.