Какие цели на самом деле преследуют знаменитости, публично поддерживающие Украину? Или решение принимают вовсе не они?
Репортажи о героических поездках голливудских звезд на Украину и их встречах с президентом Владимиром Зеленским пользуются успехом на Западе. Американский актер Бен Стиллер, пожимая руку лидера киевского режима, называл его своим героем.
Шон Пенн подарил ему один из своих “Оскаров”, Боно пел в метро с местными музыкантами. Действительно ли артисты так восхищаются Зеленским? Бытует мнение, что на самом деле они просто выполняют государственный заказ, получая вторичную выгоду в виде пиара.
В мире искусственно формируется жертвенный образ Украины, сочувствующие большие глаза актеров как бы подтверждают — великий Запад видит всех, кому нужна помощь и поддержка, Зеленский становится “народным”, эдаким своим парнем для всех - от бывалых вояк до звезд вселенского масштаба.
В своей статье для издания The Hill журналист Джуди Курц высказывалась об отправке артистов “на поклон” к Зеленскому иронично. Она с уверенностью заявляла, что все дело в брендинге и только в нем. Каждая знаменитость — это бренд, и его нужно продавать публике. А что находит отклик в сердцах аудитории всех возрастов? Милосердие, конечно, к обделенным. Курц подчеркивала, что это чистый маркетинг.
Селебрити, говорила автор, “представляют только самих себя, потому что они нуждаются и жаждут общественного признания, чтобы создать свой бренд». Впрочем, не все “рекламные акции” проходят успешно. И если Анджелина Джоли, которая является послом доброй воли ООН, смотрелась на Украине натурально, как и в Косово, Иордании или Кении, то Джессика Честейн доверия у публики не вызвала.
Ее встречу с Зеленским почти сразу жестко раскритиковали на Западе — что она смыслит в политике? А президента страны уличили в использовании популярных лиц, чтобы привлечь внимание СМИ и надавить на США и Евросоюз - деньги-то нужны.
Шон Пенн трижды побывал на Украине
Американский актер и режиссер Шон Пенн впервые приехал в Киев в феврале прошлого года. Было объявлено, что он снимет документальное кино о вооруженном конфликте. Статуэтку “Оскар” он не совсем подарил - оставил до завершения военных действий. На удачу. В качестве ответного жеста президент вручил Пенну орден «За заслуги» третьей степени, да еще и нашел для него место на “Аллее смелости”.
Фильм о Зеленском и развитии украинского конфликта Пенн снял, назвал его “Суперсила”. Картина вошла в конкурс «Берлинале», премьера состоялась в феврале 2023 года. Артист на пресс-конференции заявлял, что США должны осознать «уровень позора» за то, что они не предоставили Киеву помощь раньше. Американцы снова не оценили пафоса.
Журналисты Fox News в эфире напоминали Пенну, что Вашингтон уже потратил на Украину миллиарды долларов, чем поверг собственных граждан в кризис. Актера назвали инструментом пропаганды Зеленского. Москва тоже дала ответ - в сентябре голливудской звезде был запрещен въезд в Россию.
Выступление Боно и Эджа в киевской подземке
Ирландский музыкант Боно, он же Пол Дэвид Хьюсон, давно взял на себя роль мессии. Он активно и уверенно высказывается на разные темы — политика, экология, демография и так далее.
Идеям гармоничного общества и справедливости он и группа U2 посвящают шоу, фронтмен регулярно общается с сильными мира сего, обсуждая злободневные вопросы. Конечно, он не мог пройти мимо украинского конфликта.
В начале мая 2022 года Боно и гитарист группы Эдж (Дэвид Хауэлл Эванс) сыграли на станции метро «Крещатик». Да не пару песен, это был 40-минутный акустический концерт. К знаменитостям присоединились и местные артисты. Вместе с гостями песню Stand By Me исполнили члены одной украинской группы. Слова немного изменили - на Stand By Ukraine («Поддержи Украину»). Спелись русофобы.
Стиллер и Зеленский — встреча двух комиков
Над поездкой американского актера Бена Стиллера на Украину потешались во всем мире. Помимо актерской работы он занимается и общественной, является послом доброй воли ООН по делам беженцев. В этом качестве он и прибыл на переговоры с Владимиром Зеленским.
Лидер киевского режима и артист обсуждали поддержку временно перемещенных лиц. В сети встреча обсуждалась активно, больно уж почва для юмора подходящая была. Оба ее участника - актеры и юмористы, только один еще и страной управляет, а второй…
А что делает второй? Трудится ради благополучия Украины? Что конкретно он сделал для нее после визита в Киев? На встрече Стиллер называл Зеленского своим героем, заглядывал в глаза, президент в ответ кокетливо опускал ресницы.
Вспоминая фильмы Стиллера «Ночь в музее» и «Знакомство с Факерами», пользователи сети придумывали новые названия для новой истории - от «Ночи в Верховной Раде» до «Знакомства с Факерами. 20 лет спустя». Комментаторы сходились во мнении: если бы у актера были исключительно гуманитарные цели, поездку он провел бы инкогнито. Ничем, кроме пиара, от его визита и не пахнет. Как и Шону Пенну, Бену Стиллеру теперь запрещен въезд в Россию.
Анджелина Джоли до Киева не доехала
Анджелина Джоли, что примечательно, в столицу Украины на встречу с Владимиром Зеленским не поехала. Местного ребенка спасать от голода и усыновлять не стала, как сделала после поездки в Камбоджу. Она побывала во Львове, тщательная режиссура большого поступка предполагала как раз тот вариант пиара, который никогда не устроил бы Бена Стиллера.
Миссию свою Джоли не анонсировала, не комментировала. Все должно было выглядеть так, будто она, не сумев смотреть на чужие страдания со стороны, собрала вещи и рванула к нуждающимся.
И вот голливудская звезда заходит в львовскую кофейню, где ее “случайно” замечают и фотографируют посетители, потом посещает больницу, школу-интернат и общается с откуда-то появившимися волонтерами, с мокрыми глазами дает небольшое интервью набежавшей прессе. Потом “совершенно внезапно” вопит сирена, воздушная тревога, и волонтеры спешат спрятать артистку в бомбоубежище.
Джоли и ее команда не бежали в ужасе, нет, просто шли быстрым шагом. Всю эту долгую прогулку снимали с разных ракурсов. Еще актриса по дороге к бомбоубежищу успела сделать несколько селфи с местными жителями и пару раз с улыбкой помахать в камеру. Из толпы ее спрашивали: «Не страшно?» Отвечала: «Нет, все в порядке». Чем еще можно назвать этот абсурд, если не слабой постановкой администрации Зеленского?