Каждый третий россиянин оценивает уровень стресса на работе как «высокий» и «очень высокий». Чем сильнее сотруднику не нравится работа, тем выше напряжение. Стресс становится причиной выгорания, конфликтов с коллегами и снижения продуктивности.
В последнее время компании для решения этих проблем всё чаще нанимают в штат корпоративного психолога. Разбираемся, каких результатов стоит от него ждать.
Направления работы корпоративного психолога
Первое — помощь отделу кадров. В таком случае психолог оценивает стабильность кандидата, его положение в коллективе и способность выдерживать нагрузки.
Второе, более распространённое — развитие персонала. Здесь эксперт помогает сотрудникам решить психологические проблемы и наметить курс развития. Психолог изучает качества личности и мотивацию человека. Исходя из этих данных, выстраивается единый режим работы, который можно подстроить под нужды компании.
Третье направление — работа с отделом маркетинга. Сюда входит составление психологического портрета аудитории и аналитика глубинных интервью для оценки отклика на продукты компании.
Зоны риска
Согласно оценкам руководителей, со стрессом и выгоранием в большей степени сталкиваются сотрудники, которые общаются с клиентами: специалисты кол-центров, менеджеры по продажам, преподаватели. Это подтверждают и исследования.
Психолог помогает сотруднику не только поддерживать ресурсное состояние, но и выстраивать позитивные отношения с клиентами. А это напрямую влияет на репутацию компании.
К примеру, в одной из российских онлайн-школ преподаватели сами попросили руководство нанять корпоративного психолога. Показатели школы улучшились, студенты стали демонстрировать достижения, а сотрудники смогли найти путь для роста и развития в компании.
Однако корпоративный психолог не всесилен. Глубинные психологические проблемы он решить не сможет из-за ограниченности времени консультаций. Однако большинству сотрудников достаточно просто проговорить ситуацию и тем самым снизить стресс.
Анализ результатов
Если компания недостаточно большая, можно приглашать независимых специалистов для решения конкретных задач. В этом даже есть свои плюсы: психолог не погружён в проблему и способен объективно её оценить.
Чтобы узнать, нужен ли вам корпоративный психолог, проведите исследование климата в компании. И превратите это в ежегодную практику. Так вы сможете понять настроения в коллективе и вовремя принять меры.
Оценивайте работу психолога через сотрудников: соберите мнения о его работе. Также можно отслеживать косвенные признаки: снижение текучки и повышение производительности.
Подробнее о том, как психолог помогает развить личностные качества каждого сотрудника, — в материале СберПро Медиа.
#HR #Менеджмент