Кто эта женщина на картине? Что за странный мыльный пузырь рядом с ней, и кого она пытается отразить в зеркальце? Портрет это или все же натюрморт? Картина "Аллегория тщеславия", как и ее автор — загадки в истории живописи.
Признайтесь, друзья мои, если вас попросят перечислить несколько знаменитых художников, вы, скорее всего, не назовете ни одной женской фамилии. Как-то так принято, что настоящие художники именно мужчины.
Поэтому так интересна история художницы Клары Петерс, которую сегодня называют "родоначальницей" голландского натюрморта. Она писала свои картины в самом начале XVII века в Нидерландах, скованных многочисленными религиозными и общественными ограничениями в отношении женщин.
Поразительно, но несмотря на все запреты, Клара Петерс была успешной и популярной: еще при жизни Клары ее работы продавались по всей Европе. Две картины даже попали в коллекцию испанских королей, и в настоящее время находятся в Национальном музее Прадо в Мадриде.
В 2016 году в Прадо прошла монографическая выставка Клары Петерс. За 200 лет истории одного из самых посещаемых музеев мира это была первая персональная выставка, посвященная творчеству женщины.
К сожалению, о жизни Клары Петерс почти ничего не известно. Все, чем располагают современные биографы — это ее картины и несколько документов. К настоящему времени сохранилось около 40 подписанных Кларой Петерс работ, на 11 из которых стоят даты с 1607 по 1621 год. Однако исследователи приписывают ее авторству гораздо больше картин, и последняя из них написана в 1657 году.
Предположительно, Клара Петерс родилась в конце XVI века во фламандском городе Антверпене. Там же обучалась живописи и создала первые натюрморты. Существует документ, в котором одна из ее работ описывается как «сладкий банкет, нарисованный женщиной Клер Питерс (Claer Pieters) из Антверпена». А на панелях с ранними работами Клары стоит клеймо антверпенского "союза художников" — гильдии Святого Луки.
Примерно в 1611 году Петерс эмигрировала из Фландрии в Голландию и проживала сначала в Амстердаме, а потом в Гааге.
Можно предположить, что семья Клары была достаточно богата: роскошная посуда, драгоценности, экзотическая еда и охотничьи трофеи написаны явно с натуры, и, видимо, являлись привычными составляющими быта.
Расцвет творчества Клары Петерс пришелся на смену эпох в истории Нидерландов. Распространение протестантской веры и экономическое процветание определили судьбу голландской живописи.
Составлявшее основу творчества художников церковное искусство прекратило свое существование: протестанты-кальвинисты отрицали иконы. Если вам когда-нибудь доводилось бывать в протестантских церквях, вы сами могли убедиться в полном отсутствии там каких-либо изображений.
Зато разбогатевшие на морской торговле бюргеры и даже фермеры начали активно заказывать картины для украшения своих домов. По мнению историков в домах у голландцев насчитывалось до 200 картин.
Огромный спрос, как водится, породил и огромное предложение. Картины превратились в товар, а живопись в торговой республике стала очень конкурентным бизнесом, где желание заказчика — закон.
По разным оценкам в течение XVII века в Голландии было создано от 5 до 10 миллионов произведений искусства, всего 1% из которых сохранился до наших дней.
Чего же хотели заказчики? Красивые картины небольшого размера: они отлично размещались в жилищах и стоили не так дорого. Картины должны были максимально точно отображать реальность. Творческие метания художников мало волновали прагматичных бюргеров.
Прагматичности и требовательности бюргеров мир обязан Золотым веком голландской живописи. Авторы произведений малых жанров пейзажей, жанровых сцен, камерных портретов и натюрмортов — достигли небывалого уровня. Наверное, никогда больше за столь короткое время не писалось такого количества шедевров.
Однако, было бы слишком просто, если бы работы художников Золотого века были просто красивыми «открытками». Не будем забывать, что голландцы были не только предприимчивы, но и очень религиозны. Протестантские общины очень внимательно следили за образом жизни каждого. И никто не стал бы украшать дом бессмысленными праздными вещами.
Отрицая классические иконы и библейские сюжеты в живописи, протестанты считали, что "повседневные вещи обладают скрытым значением, а за всяким изображением должен стоять моральный урок". Картины должны были служить в первую очередь "предупреждением и напоминанием".
Часто художники выбирали какое-то одно направление в качестве основного. Клара Петерс писала натюрморты.
В отличие от французского "nature morte" — мёртвая природа, в голландии натюрморт называли "stilleven" — тихая или неподвижная жизнь, поэтому на голландских натюрмортах можно увидеть живых существ: насекомых, животных и, очень редко, людей.
Успех ее работ обусловлен талантом, образованностью и, несомненно, предпринимательской жилкой. Дело в том, что натюрморт в тот момент только формировался как отдельный жанр — до пика его популярности и, как следствие, перегруженности рынка оставалось еще лет десять. Так что можно сказать, что Петерс первой заняла новую нишу в бизнесе.
Мастерство Клары Петерс несомненно. Тщательность проработки деталей просто удивительна — она пишет даже клейма на столовых приборах. И мастерски передает текстуры. Посмотрите, как удивительно "по-настоящему" выглядит этот завтрак. Особенно меня восхищает структура долек апельсина. Натюрморт подписан очень изящно: если вы приблизите изображение — увидите имя Клары Петерс на боковой поверхности ножа.
Возможно, это "свадебный нож" Клары: он изображен на нескольких ее картинах.
В начале XVII века вилок еще не знали. Для еды использовалась пара ножей: один, чтобы накалывать еду и подносить ко рту, второй, чтобы резать. Ножи было принято носить с собой. По традиции жених дарил невесте пару ножей в красивых чехлах, которые она прикрепляла к поясу.
Но вернемся к "Аллегории тщеславия". Несмотря на изображение женщины, картина относится к жанру натюрморта. А точнее натюрморта Vanitas — философского, ученого натюрморта, призванного напоминать о бренности мирской жизни.
Термин Vanitas восходит к библейскому стиху из Екклесиаста «Vanitas vanitatum dixit Ecclesiastes vanitas vanitatum omnia vanitas» — «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, всё суета!».
У каждого предмета в Голландском натюрморте есть определенное значение, причем оно может изменяться и обретать новый смысл в зависимости от соседства с другими предметами или индивидуального восприятия того, кто смотрит на картину. Комбинируя смыслы, художники создавали назидательную загадку или ребус, который с легкостью расшифровывали зрители.
Давайте, и мы с вами попробуем разгадать послание, скрытое в "Аллегории тщеславия".
Вот вам подсказки, на основании которых можно составить свою историю:
- Зеркало — символ тщеславия и самолюбования, напоминание о тщетности стремления к внешней красоте или указание на важность самопознания и осознания своего места в мире. Также это намек на скрытый смысл, знак отражения, иллюзии.
- Серебряная и золотая посуда символизирует земные богатства и их тщетность. Упавшая ваза — предупреждение о неустойчивости мирских ценностей.
- Кубки и игральные кости — знак ошибочной жизненной цели и праздных удовольствий. Игральные кости также символизируют непостоянство успеха.
- Монеты и драгоценности — символ преходящей женской красоты и привлекательности, также означают тщеславие, самовлюбленность и высокомерие. Иногда драгоценности — знак того, что на картине нет их обладателя.
- Кружево — символ непрочности и эфемерности земной жизни.
- Стеклянная ваза намекает на хрупкость человеческой жизни.
- Мыльные пузыри — краткость жизни и внезапность смерти.
- Орехи в скорлупе означают душу, скованную грехом. Также ассоциируются с тайнами, загадками и знаниями: нужно расколоть скорлупу, чтобы получить доступ к содержимому, что указывает на необходимость усилий для достижения знаний или духовного роста.
Цветы в букете:
- Тюльпаны — бессмысленное расточительство, безответственность, быстро уходящая красота. А также белый тюльпан — ложная любовь, красный тюльпан — страстная любовь.
- Гиацинт — знак печали и траура.
- Мак — грех лености, сон, забвение, смерть.
- Анемон — тщеславие, стремление к роскоши, а также помощь в болезни.
- Фиалка — скромность, целомудрие и смирение.
Обратите внимание, что предметы расположены беспорядочно и небрежно, а цветы увядают. Все это также символизирует разрушение и бренность земной жизни.
Вот как складывается мое видение "Аллегории тщеславия": возможно, это действительно автопортрет, а может быть просто образ, отражение души автора — об этом говорит зеркало и драгоценности. Почти невидимые среди крупных цветов фиалки и скромная ваза с орехами не заднем плане, незаметная за дорогой посудой и роскошными украшениями, на мой взгляд, передают мысли художницы о том, как трудно пробиться добродетели и смирению сквозь богатство и праздность, о скоротечности времени и о том, что капризы судьбы или внезапная смерть могут помешать искуплению грехов.
Но, может быть, вы прочитаете совсем другую историю. В таком случае напишите об этом в комментариях.
Кстати, версия об автопортрете вполне вероятна. Клара Петерс часто подписывала работы каким-нибудь оригинальным способом (вспомните имя на кромке ножа). Одним из таких способов был мини-автопортрет в отражении предметов. Например, на этом натюрморте она повторила его несколько раз в отражении на оловянном кувшине.
А теперь позвольте загадать вам еще одну загадку: на картине ниже, кроме традиционного автопортрета в отражении, есть еще одна остроумная и оригинальная подпись Клары Петерс. Если вы найдете ее — ставьте огонек в комментариях.
Благодарю вас за ваше внимание и время ❤️. Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком.
Буду рада видеть вас среди подписчиков канала!