Найти тему
Сапа

Еда на ночь: какие салаты на Новый год приготовить помимо оливье

© Фото: Sapa Media
© Фото: Sapa Media

Впервые опубликовано на сайте «Сапа»

Салаты на Новый год для многих - это мимоза, оливье, селедка под шубой. Именно они уже много лет ассоциируются у россиян с елкой и боем курантов. Представить без них новогодний стол сложно. Но с ростом популярности ЗОЖ любимые многими блюда все чаще подвергаются критике. Так ли сложно найти баланс между вкусным и полезным праздничным меню — «Сапа» разбиралась вместе с экспертами.

Как накрыть здоровый новогодний стол

«Нарисуйте план блюд», «замените ветчину на авокадо», «приготовьте на кокосовом молоке» — в интернете множество советов, как подружить новогодний рацион и правильное питание.

Рост интереса к здоровой пище замечают и специалисты. Правда, на радикальные перемены, особенно в праздник, готовы не многие.

«Все-таки праздничный стол чаще всего остается довольно консервативным. Это привычные блюда из детства: те самые оливье, сельдь под шубой, колбасные нарезки, птица, рыба», — рассказывает врач-диетолог, член Национального общества диетологов Наталья Круглова.

По отдельности ничего страшного в любимых салатах и закусках нет. Главная причина проблем — большие объемы несочетаемых продуктов.

В праздничную ночь на столе одновременно оказываются мясо, картофель, рыба, яйца, сыры, колбасы, выпечка. Даже салат зачастую состоит из более чем восьми ингредиентов. Когда к нему добавляются другие сложные блюда, после застолья нередко возникает тяжесть.

«По статистике за новогодние праздники мы наедаем самый больший процент лишнего веса. Кроме того, именно после новогодних каникул чаще всего происходят обострения заболеваний ЖКТ: желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря», — отмечает нутрициолог Татьяна Епифанова.

По словам специалистов, чтобы соблюсти баланс между вкусной и здоровой пищей, достаточно лишь пары деталей.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Можно ли использовать майонез

Больше всего претензий со стороны сторонников ЗОЖ звучит в адрес майонеза. Чаще всего этот ингредиент добавляют и в салаты, и в горячее. Из-за большого количества жиров, он увеличивает калорийность любого блюда.

«Там, где это не повлияет на вкусовые качества, можно заменить майонез на альтернативы, например, греческий йогурт, — рекомендует Круглова. — Он менее кислый, чем сметана, а добавив в него специи и соль, легко довести заправку до нужного вкуса».

Любители более оригинальных вариантов могут сделать соус из подсолнечных семечек, лимонного сока и оливкового масла.

Следующие в антирейтинге полуфабрикаты. Вместо некоторых колбасных изделий диетологи советуют поставить на стол нарезку из запеченной говядины, индейки или курицы.

Кроме того, значительную часть меню стоит выделить под овощи, фрукты и зелень. Они, как отмечают эксперты, должны занимать не меньше 40-50 процентов места на столе.

Форма подачи ограничена только фантазией повара. Это могут быть нарезки, запеченные или жареные на гриле овощи, десерты из фруктов или с их добавлением. Любой вариант снизит общую калорийность рациона.

Из некоторых овощей можно даже сделать полноценный салат.

«Вполне в духе ЗОЖ будет, например, запеченная или отварная свекла с грецкими орехами и козьим сыром. Или тертая морковь со сметаной или йогуртом», — добавляет Епифанова.

Главное, по словам нутрициолога, чтобы в итоге половину тарелки составляла растительная клетчатка, четверть —  белок, то есть рыба, мясо или растительный белок, а еще четверть — углеводы из круп, картофеля, макаронных изделий.

Зеленое золото: как черные лесорубы зарабатывают на нелегальной торговле елками

Фото: timolina / Freepik
Фото: timolina / Freepik

Как облегчить пищеварение

Самым простым способом облегчить работу организму в праздники будет умеренность, считаю специалисты. Достаточно не сочетать более трех сложных блюд за один прием пищи. Помочь пищеварению можно и выпив полстакана теплой воды с лимонным соком перед едой.

Слишком усердствовать в создании «правильного» меню и жертвовать любимыми закусками не стоит.

«Ничего страшного, если раз в год на столе появятся не самые полезные продукты. Такие разовые изменения рациона не существенно влияют на здоровье и набор веса», — объяснил «Сапе» врач-диетолог.

Новогодний стол отличается от любого другого. Главное, чтобы блюда оставались вкусным и создавали праздничное настроение.

Автор: Мария Рубникович

Читайте также:

«Машины тонут и вмерзают в лед». Как владельцы авто страдают от коммунальных аварий