Вы думаете, самые холиварные блюда, происхождение которых все выясняют да выясняют, это борщ и пельмени с блинами?
Да сейчас!
Борщ, пельмени и блины – блюда старые, уважаемые, исключительно русские (и не надо со мной в этом спорить!), ведь готовят их в России. А пришли они к нам из глубины веков, ибо борщ (или нечто похожее), как пишут исследователи, знали еще в древнем Риме. А мясо в тесто так вообще по всему миру заворачивали, там, где было мясо и где было тесто. Так же с блинами – есть вода и мука? Будут блины или лепешки.
Есть блюдо молодое, но настолько скандальное… Оно способно перессорить лучших друзей или подруг, а вот если его рецепт начнут обсуждать просто знакомые люди… То все, локальный конфликт в стиле третьей мировой будет обеспечен.
Зовется это блюдо «оливье».
Сохранился его оригинальный рецепт, и в чем был (или не был) его секрет, лично мне доподлинно неизвестно. Помнится, то ли у Гиляровского, то ли у какого иного любителя хорошо покушать и пробовавшего салат Оливье при жизни его создателя, читывал — секрет, увы, утерян! Ибо был он в соусе, а как этот соус ни пытались восстановить, ничего и ни у кого не вышло.
Раз в год у нас в стране случается приступ любви к этому салату.
И вот тут-то начинаются проблемы.
Ибо кто-то в него варит морковку и обязательно добавляет яблоки.
Кто-то нарезает отварную куриную грудку (и плевать ему, что все остальные вопят – это у тебя не оливье, это у тебя «столичный»).
Кто-то готовит оливье исключительно с рябчиками, ланспиком и крабовым мясом.
Кто-то поливает майонезом.
Кто-то смешивает майонез со сметаной.
Кто-то умудряется добавить в заправку изо всего еще томатную пасту и вустерширский соус (не пробовал, говорят, весьма… пикантно).
Да даже из-за того, какой горошек в оливье класть, ведутся самые настоящие битвы. Я в эти битвы не полезу – боюсь, прилетит либо скалкой, либо старой советской мясорубкой, как раз для кухонных баталий очень удобной. Положу тот, который есть, если вдруг укусит меня какая-то муха и возьмусь готовить (хотя вряд ли укусит и вряд ли возьмусь). А люди на полном серьезе не могут согласиться с тем, что кто-то кладет горошек консервированный, а кто-то – слегка припущенный зеленый замороженный …
А яйца… Это же эпик какой-то, спорить, какие яйца допустимы в оливье, куриные или перепелиные. Я как-то не выдержал, лет эдак десять назад написал на одном форуме, что для настоящего оливье аристократам доставлялись исключительно гусиные, от тех же гусей, что на фуа-гра выращивали и исключительно с гербом, как яблоки кальвиль.
И что бы вы думали? Я об этом и не вспоминал, но через года два на тот форум вернулся - в ящик уж очень много оповещений оттуда начало падать, решил проверить – что ж за бурная деятельность такая и где случилась? Оказывается, народ уже даже не с мясорубками, с топорами рубился, выяснял, куда гусиные яйца шли – в салат или в соус, и в какой французской провинции этих гусей выращивали? Подумал, надо было про страусиные написать – интересно, тоже бы так зашло?
И, кстати, какой у вас рецепт оливье самые правильный?
Опять-таки, прошу пост серьезным не считать – конец года, давайте расслабимся и отвлечемся.