+ в копилку знаний (исследований) о трейловом беге. Связь между расстройством питания, зависимостью от физических упражнений и питанием у трейловых бегунов.
Новое исследование, проведенное ультрабегуньей Кили Хеннингер, демонстрирует сложную связь между доступностью энергии, чрезмерной зависимостью от бега и потреблением питания во время бега.
Кили Хеннингер давно заинтересована в том, чтобы объединить свою любовь к исследованиям с любовью к бегу, особенно на длинные дистанции по бездорожью (иначе - трейловому бегу). Будучи элитным спортсменом команды Altra и двукратным обладателем Золотого билета Western States 100, она держит руку на пульсе событий в мире выносливости, которые противоречат ее научному опыту.
«Когда я впервые начала бегать по пересеченной местности, вопросам питания уделялось не так много внимания», — говорит 31-летняя Хеннингер, которая живет и тренируется в Портленде, штат Орегон. Разговаривая с другими спортсменами, она заметила множество заблуждений (даже с теми, кто находится на вершине спорта) о том, что значит эффективно питаться для достижения высокого уровня энергии, необходимого для трейлового бега и сверхбыстрого бега. Это беспокоит человека, который изучал биологию и ранее работал на исследовательских должностях в "Nike".
«Во всяком случае, многие положительно высказывались об отсутствие питания», - говорит она. «Такие вещи, как стрессовые травмы, были почти знаком чести. Мое исследовательское мышление заинтересовалось взаимосвязью питания и бега и я начала глубоко погружаться в негативные последствия для здоровья, связанные с неправильным питанием, и преимуществ обратного подхода».
Низкая доступность энергии * (далее, и по тексту НДЭ) возникает, когда спортсмены не потребляют достаточно энергии для поддержания основных процессов организма после тренировки. Низкая доступность энергии может влиять на здоровье, включая на костные, эндокринные, метаболические и другие физиологические процессы.
По некоторым оценкам, от 22 до 58 процентов спортсменов, в видах спорта на выносливость, страдают низкой доступностью энергии, при этом ее распространенность несколько выше у спортсменок, особенно у тех, кто занимается видами спорта, в которых особое внимание уделяется определенным типам телосложения, например, бегом. Хотя в целом, спортсмены мужского и женского пола могут в равной степени подвергаться риску развития НДЭ, в разных группах населения он проявляется по-разному.
В прошлом году Хеннингер присоединилась к коллеге-исследователю Келли Притчетт - профессору кафедры питания и физических упражнений в Университете Центрального Вашингтона, чтобы провести научное исследование, в котором использовались ранее разработанные инструменты для оценки риска расстройств пищевого поведения (НДЭ) и которое будет охватывать более широкий спектр факторов поведения. Это первое исследование, посвященное трейловым бегунам, связанное с питанием, зависимостью от физических упражнений и расстройством питания.
Несмотря на то, что существует множество неофициальных свидетельств того, что такие проблемы, как относительный дефицит энергии в спорте, являются распространенными, это исследование представляет собой первый количественный анализ его распространенности и связи с расстройствами пищевого поведения и зависимостью от физических упражнений. Исследование будет опубликовано в начале 2024 года.
«Цель [исследования] состояла в том, чтобы на практике оценить риск всей совокупности факторов в определенной группе бегунов, — говорит Хеннингер».
«Новшество нашего исследования заключалось в том, чтобы связать факторы поведения с стратегиями питания, потому что у нас есть много данных о спортсменах из разных видов спорта, которые показывают, насколько распространена низкая доступность энергии», — говорит она. «Тем не менее, никто не рассматривал все три компонента вместе, а также то, как они коррелируют с практикой питания, потому что мы знаем, что доступность углеводов очень важна для поддержания энергетического гомеостаза. Нас заинтересовала попытка увидеть эту взаимосвязь, особенно в трейловом беге».
«Предыдущие исследования изучали риск расстройства пищевого поведения и низкой доступности энергии среди бегущего населения», — говорит Притчетт. «Однако подобное еще предстоит изучить у бегунов по пересеченной местности, у которых, возможно, более высокие объемы тренировок (продолжительность тренировок и объем), что увеличивает риск НДЭ».
Хеннингер говорит, что многие трейловые бегуны, когда они решают, как питаться, сталкиваются с тем чувством, которое предвещает о том, что им предстоит тяжелая битва.
«Трейлраннинг сам по себе может быть очень простым. Приятно просто выйти в горы на своих двоих, но этот вид спорта также развивается и становится более конкурентоспособным, и я думаю, что мы обязаны думать о долгосрочном здоровье», — говорит Хеннингер.
«Во время усиленных тренировок трейловым бегунам необходимо больше питаться, чтобы адаптироваться к тренировочному стимулу, поддерживать здоровье и оптимизировать производительность», — говорит Притчетт. «Это может потребовать дополнительной работы, чтобы получить достаточное количество энергии во время тренировки, особенно когда аппетит не соответствует необходимой энергии (т. е. после тренировки необходим перекус с высоким содержанием углеводов в дополнение к белку, увеличение количества углеводов в перекусе перед тренировкой (подумайте о таких вещах, как дополнительная ложка овсянки, бананов или сладкого картофеля)».
Высокий риск низкой доступности энергии
Согласно исследованию, в котором были опрошены почти 2000 бегунов по пересеченной местности, 43 процента подвергались риску НДЭ, то есть у них проявлялись симптомы недостаточного потребления калорий для поддержания неободимого уровня активности.
«Привычки к питанию — это, пожалуй, самое интересное открытие для меня», — говорит Притчетт. «Нам, спортивным диетологам, приходится много над этим работать».
Ключевым компонентом питания, который изучали исследователи, было потребление спортсменами достаточного количества углеводов в тренировочных забегах. Исследователи обнаружили, что, хотя спортсмены, как правило, потребляют достаточно питания для пробежок продолжительностью менее 2,5 часов, большинство (53 процента) не потребляют достаточно топлива (60-90 г углеводов в час) для пробежек продолжительностью более 2,5 часов.
Интересно то, что молодые атлеты и женщины были подвержены большему риску недостаточного питания. В то время как большинство спортсменов были ближе к соблюдению рекомендаций по питанию во время гонок, 55 процентов спортсменок не смогли выполнить рекомендации по питанию даже во время тренировочных забегов продолжительностью более 2,5 часов. Хеннингер говорит, что, хотя эти данные и не шокировали ее, было приятно увидеть их своими глазами.
«Я хочу, чтобы люди знали о том что когда они экономят на одной пробежке, или чувствуют, что просто проявляют волевой характер - подобные практики коррелируют с негативными последствиями для здоровья, которые могут проявиться не сразу», — говорит Хеннингер. «Это вредно для твоего будущего как спортсмена».
Хеннингер указывает на отсутствие знаний как на ключевой фактор недостаточного количества питания во время тренировок и гонок.
«В этой области не хватает знаний, а компании, занимающиеся питанием, не выполняют своих обязанностей», — говорит Хеннингер. «На многих продуктах питания написано «принимайте каждые 45 минут» и они содержат 30 г. углеводов, а этого недостаточно. Поэтому спортсмены должны проявлять должную осмотрительность в обучении и не всегда доверять обертке».
«Для многих людей это может быть единственная информация и совет по питанию, которые они видят», — добавляет она. «И они могут предположить, что этот минимум им подойдет. Поэтому нам всем нужно лучше подчеркивать важность разумного и достаточного питания».
Корреляция расстройств пищевого поведения, неупорядоченного питания и зависимости от физических упражнений
Расстройство питания также считается фактором НДЭ. Примеры неупорядоченного питания могут включать пропуск приемов пищи, ограничение калорий (например, во время питания непосредственно во время бега, как упоминалось выше) и негативную озабоченность едой. Это исследование, наряду с другими исследованиями, оценивающими популяцию спортсменов, занимающихся спортом на выносливость, предполагает, что 43 процента населения, в основном женщины (48 процентов женщин подвержены риску расстройства пищевого поведения по сравнению с 27 процентами мужчин, а более молодые женщины подвергаются наибольшему риску), подвергаются риску расстройства пищевого поведения. Тем не менее, некоторые спортсмены по-прежнему могут относиться к группе риска по НДЭ, не демонстрируя расстройств пищевого поведения.
Исследование также выявило, что у большинства бегунов по пересеченной местности наблюдались «независимые симптомы» зависимости от физических упражнений и расстройств, при котором люди навязчиво и одержимо тренируются, что приводит к негативным последствиям, таким как болезнь или травма. Опять же, бегуны-женщины подвергались большему риску, чем их коллеги-мужчины, из-за зависимости от физических упражнений, что также могло привести к дополнительным проблемам с доступностью энергии, связанным с чрезмерными тренировками и недостаточным потреблением энергии.
Согласно исследованию, многие трейловые бегуны подвержены риску развития НДЭ и расстройств пищевого поведения. Хотя многие из них могут не соответствовать клиническому уровню зависимости от физических упражнений, у значительной части (более половины) наблюдаются симптомы зависимости от физических упражнений, которые могут еще больше усугубить доступность энергии. Хотя многие из этих выводов могут показаться интуитивно понятными бегуну, который видел, как развиваются дискуссии о питании в беге, они указывают на тот факт, что необходимо дополнительное образование в этом сообществе.
«Мы надеемся, что это исследование повысит осведомленность о риске НДЭ среди этой группы населения и о том, что с этим делать», — говорит Притчетт. Она говорит, что важно оценить, является ли дефицит энергии у спортсмена преднамеренным или непреднамеренным.
Хеннингер согласна, что повышение осведомленности и образования в этом аспекте наиболее важно в сочетании с практическими действиями.
«Самый важный вывод из моего исследования заключается в том, что во время соревнований на длительную выносливость большое значение имеет питание, которое не только поможет реализовать свой потенциал в краткосрочной перспективе, но и поможет смягчить будущие последствия для здоровья, которые могут быть отрицательными или вредными, а также позволит вам дольше заниматься спортом», — говорит Хеннингер. «Я думаю, что каждый может проявить должную осмотрительность, чтобы практиковать питание на тренировках и в гонках, и определить уровень, который ему подходит. Мы можем признать, что нет универсальной стратегии питания».
Необходимы дополнительные исследования и образование
Недостаточная осведомленность является основной причиной того, что многие бегуны потребляют недостаточно питания просто потому, что они не знали, что им необходимо увеличивать потребление углеводов по мере увеличения продолжительности пробега (с 30-60 г. / углеводов в час при беге продолжительностью менее 2,5 часов до 60-90 г., углеводов в час при беге продолжительностью более 2,5 часов).
Спортсменам следует опасаться непроверенной информации о питании и диетах, с которой они сталкиваются из непроверенных источников, особенно в Интернете. Им следует обратиться за экспертной помощью, в идеале к спортивному диетологу, чтобы помочь удовлетворить их конкретные потребности.
Со своей стороны, Хеннингер надеется, что исследование, соавтором которого она является, также поможет повысить осведомленность.
«Новая идея, которой я пытаюсь поделиться со своими спортсменами и с самой собой, заключается в том, что питание может быть суперсилой, потому что, когда вы не питаетесь, то вы не используете свой потенциал. Это просто наука», — говорит Хеннингер. «Питание не только позволит вам достичь новых высот в повседневной деятельности, но также позволит дольше прожить в спорте и избежать травм».
Основной вывод : питайтесь , и делайте это разумно и достаточно , с умом. Ведь все мы индивидуальны.