Каждый из нас знаком с прокрастинацией.
Прокрастинация, это когда хочешь чего-то, но ничего не делаешь для того, чтобы получить желаемое. Или делаешь, но совсем не то, что могло бы приблизить получение.
В своей работе я использую парадоксальную сказкотерапию* В какой-то момент я задумалась о героине сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке", о той самой старухе, жене старика.
И решила я, что старуха та еще прокрастинаторша (если можно так выразиться))! И вот почему, давайте проаналириуем.
"Они жили в ветхой землянке ровно трицать лет и три года".
Конечно, нужно учесть, что рыбак имел весьма невысокий доход. Поэтому он не мог построить приличный каменный дом. Но деревянную избу-то он мог построить! Или хотя бы покрыть землянку нормальной крышей, а не соломой. Но не сделал этого.
Уверена, что и старуха мечтала о хорошем доме. Незря же она после поимки золотой рыбки приказала старику исполнять её желания, связанные с недвижимостью. И вот здесь становится понятно, что она самая, что ни на есть, прокрастинатор.
1. Она хочет хорошее жилье, но ничего для этого не делает! Это первый признак и, самый главный.
Помните ее первую просьбу? "Хоть бы взял ты с нее корыто, наше-то совсем раскололось".
Удивительно! Корыто раскололось, стирать не в чем, а попросить сделать новое недосуг. Это ведь не дом новый построить! Но и здесь мы не видим никаких действий со стороны старухи.
Можно предположить, что старуха просила старика, но он отказался делать. Я считаю эту версию несостоятельной. Учитывая, что старуха властная, а он бесхарактерный и мягкий, то любая её просьба-приказ должна была удовлетворяться немедленно.
В норме, любая женщина может попросить своего мужа сделать корыто (отремонтировать стиральную машину). А если тот не умеет, то попросить у него денег на ремонт.
Но наша старуха не такая! Она не умеет/не хочет просить о том, чего хочет получить.
2. Вот вам и второй признак прокрастинациии - невозможность попросить о помощи, той, которая поможет полусить желаемое.
"Если что-то не случается, то не случается это по чужой воле или вине". Прокрастинатор всегда найдет кого-то или что-то, кто будет назначен ответственным за неполучение желаемого.
Старуха принадлежит к тем, у кого есть большие ожидания относительно других людей. В данном случае, от старика. Но ожидания тем и характеризуются, что имеют обыкновение не совпадать с реальностью.
Поэтому старуха, прожив со стариком целых тридцать три года, ничуть не улучшила свое материальное и жилищное положение. Как жила она в землянке, так и живет.
Делаем вывод. Третий и очень яркий признак прокрастинатора, это ожидания относительно других людей.
Если бы старуха каким-то чудом попала бы ко мне на консультацию, то я бы порекомендовала ей поработать с прокрастинацией парадоксальным способом. А именно, отказавшись от ожиданий и поборов в себе некоторые недостатки.
После этого она смогла бы начать действовать, чтобы получать желаемое!
Чего я вам и желаю!)
* Парадоксальная сказко-терапия. Автор подхода Емельянова Елена Владимировна
Для впервые обратившихся до конца декабря действует ПРИЯТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!!)
ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию можно ЗДЕСЬ или по тел.8-921-436-87-03 W
Почитать другие полезные статьи автора можно здесь
Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Эксперт для женщин35плюс
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru