Найти тему

1492 год. Первое путешествие Колумба, основание Ивангорода и окончание Реконкисты

Как только человек, который хоть немного помнит хронологию мировой истории, видит число 1492, то он сразу же вспоминает первое большое путешествие Христофора Колумба к берегам Нового Света. Сегодня очень много рассуждают на тему того, открыл ли он Америку или нет. Мы уже подробно рассматривали этот поход, так что повторяться я не буду. Прочитать можно по ссылке ниже. Но не вспомнить такое событие было нельзя.

Ну а в самом начале 1492 года падением Гранады закончилась десятилетняя Гражданская война на территории современной Испании. Это было одно из самых мощных противостояний христиан и мусульман на территории Западной Европы. Фактически уже с начала XV века положение мусульман на полуострове было достаточно шатким. Но в решающую фазу конфликт вошел в 1482 году. Это, конечно, была не какая-то непрерывно идущая война. Скорее она распалась на несколько разрозненных очагов противостояния. В итоге, к середине 1491 года Гранада осталась единственным серьезным очагом сопротивления. Штурм города не удался, а потому объединенное войско христиан начало осаду. Перемирие, которое было заключено в ходе осады, подходило к концу, и 2 января 1492 года город капитулировал.

Как только человек, который хоть немного помнит хронологию мировой истории, видит число 1492, то он сразу же вспоминает первое большое путешествие Христофора Колумба к берегам Нового Света.

В Гранадском договоре были достаточно интересные условия. Мусульман провожали до побережья, откуда они на кораблях отправлялись на африканский берег, в основном на территорию современного Марокко. Сначала оставшимся мусульманам гарантировались некие свободы, но постепенно их начали притеснять, в том числе экономически. То есть, например, для христиан были установлены одни сборы, а для мусульман - другие. Некоторых вообще насильственно обращали в христианство.

Менее чем через три месяца Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская подпишут еще один декрет, по которому с этих мест изгонялись еще и евреи. Причем действие декрета вообще распространилось на всю территорию полуострова.

Гранада же до сих пор очень знаковый город для этих мест. Он был упомянут еще в легендах и библейских сказаниях. Причем основал его по разным источникам Ной или Геркулес. Здесь находится знаменитый дворец Альгамбра. Построен он был еще во времена мусульманского господства на данной территории. Это прямо огромный комплекс, который сегодня с нескольких сторон окружен лесом.

Альгамбра. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Альгамбра. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Причем тогда - в XV веке - пространство перед дворцом было пустынным. Прежде всего, из соображений безопасности, конечно. То есть защитники крепости так лучше видели приближающегося врага. Но когда эти земли отойдут христианам, то испанцы создадут здесь парк. А какие тут остались названия у архитектурных сооружений?! Башня Пик! Или Башня прибегающей лисицы! А еще Башня Пленницы, она же Башня Воровки, она же Башня Султанши. Когда-то здесь содержалась пленная испанка, которая затем примет мусульманство и станет любимой женой султана. Ну или как вам - Башня конца улицы! А еще Башня Голов, башня Ведьм - куда ж без них в средние века.

В городе есть и еще один дворец - Хенералифе. И причем он вынесен за пределы крепости. Эдакая летняя дача эмира.

Дворец Хенералифе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Дворец Хенералифе. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Когда в XIX веке из этих мест уходили французы, то они хотели взорвать комплекс. Но то ли сами не успели, то ли действительно кто-то из испанцев совершил подвиг и предотвратил взрыв.

Кстати, несмотря на жару, поблизости есть даже горнолыжный курорт. Самый южный в Европе. Все-таки высота гор здесь более чем приличная.

Ну и еще одна крепость в том же 1492 году была основана. Это знаменитый российский Ивангород, что по российскую сторону от эстонской Нарвы. В немецких источниках город так и назывался - Контр-Нарва, еще достаточно долго.

Вот почему-то мне всегда казалось, что это должен быть достаточно крупный город. А в нем проживает в наши дни менее 10 тыс. чел. Например, в той же Нарве - более 60 тыс. чел. Кстати, в период вплоть до 1940 года этот город на эстонский манер назывался Яанилинн. Село в этих местах возникло еще лет на 25 раньше. Крепость же задумывалась как первый русский город-порт и крепость на Балтике. Правда, город и сегодня не сказать что уж совсем на побережье. До Нарвского залива от окраины около 15 км.

Ивангород. Яндекс.Карты
Ивангород. Яндекс.Карты

Первую крепость, которую и выстроили в 1492 году, печальная участь постигнет достаточно быстро. Уже в 1496 году она будет разрушена шведами. После этого крепость сделают каменной. Затем город несколько раз переходил в руки шведов, и окончательно перешел в состав России в 1704 году во время Северной войны.

Ивангород. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ивангород. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а на Урале есть вершина Денежкин Камень высотой 1492 метра. Это примерно 400 км к северу от Екатеринбурга.

Денежкин Камень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Денежкин Камень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Суровая красота севера! Вот такие ассоциации возникли у меня с числом 1492. Спасибо, что читаете! До встречи!