Телеканал ВВС выпустил три специальных выпуска к рождественскому фильму о Докторе Кто. Они посвящены юбилею сериала: ему исполняется 60 лет! Учёный посмотрел на них и обнаружил, что они положительно влияют на работу медиков в праздничные дни. По мнению исследователя, телесериал способен снизить уровень смертности в мире. Журнал "Британская наука" выпустил рождественский номер. В этом сборнике представлены исследования на самые разные темы, в том числе и на серьезные. Однако они также проходят рецензирование и публикацию, что соответствует всем правилам международной научной организации.
Рождественский выпуск научного журнала The BMJ был опубликован. Данный сборник содержит исследования на разные темы, которые могут показаться не совсем обычными или серьезными. Также, они прошли такую же процедуру рецензирования и публикации, что и другие научные работы, поэтому выполнены в соответствии с общепринятыми нормами международного научного сообщества.
В одном исследовании была представлена информация о научно-фантастическом сериале об инопланетном исследователе в истории под названием «Доктор Кто». 23 ноября 1963 года, спустя всего лишь несколько дней после убийства президента США Джона Кеннеди, на экраны вышел первый его эпизод. Культурный феномен шоу до сих пор привлекает внимание миллионов зрителей по всему миру. Сериал повествует о Докторе, который является Повелителем Времени, который путешествует по пространству и времени, сражаясь с врагами и помогая людям.
Доктор Кто" вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный и успешный научно-фантастический сериал. За годы его существования на телеэкраны вышел 871 эпизод; в 2023 году сериал отметит свое 60-летие, и в честь этого события будут сняты три специальные программы.
Ричард Райли, профессор биостатистики Бирмингемского университета (Великобритания), решил выяснить, как вымышленные врачи влияют на работу настоящих медиков и обычных британцев. Исследователи изучили связь между новыми эпизодами "Доктора Кто", которые выходили в эфир с 24 декабря по 1 января, и стандартизированными показателями смертности, полученными из Управления национальной статистики Великобритании.
В период с 1963 по 2022 год сериал транслировался в течение 31 праздничного периода, причем 14 эпизодов выходили в эфир в Рождество: с 2005 по 2017 год 13 из 14 рождественских эпизодов транслировались подряд.
Проанализировав этот временной ряд, исследователи обнаружили корреляцию между эпизодами, транслировавшимися в праздничный период, и последующим ежегодным снижением смертности. В частности, эпизоды, транслируемые в рождественский период, были связаны с сокращением смертности на 0,60 смертей на 1000 человеко-лет в Англии и Уэльсе и на 0,40 смертей на 1000 человеко-лет по всей Великобритании.
В период с 2005 по 2019 год, когда «Доктора Кто» показывали подряд в праздничные дни, эффект был еще больше: в среднем смертность на 10 000 человек снизилась на 7 на 10 000 лет в Англии и Уэльсе и на 6 на 10 000 человек по всей стране. Великобритания.
Райли признал, что его результаты не отражают причину и следствие. Однако наблюдение за врачами, оказывающими помощь людям, «может стимулировать обращение за медицинской помощью», сказал ученый.
Авторы говорят, что лицам, принимающим решения на BBC и Disney+, следует принять во внимание результаты исследования, поскольку просмотр «Доктора Кто» может принести пользу для здоровья. Кроме того, Disney+ может помочь снизить глобальную смертность, транслируя новые эпизоды сериала во время праздников.
Понятно, что само произведение представляет собой вариацию на тему так называемого британского юмора. Об этом свидетельствует тот факт, что авторы не учли изменения смертности в результате прогрессирующего потепления в Англии с 1963 г., в результате которого избыточная смертность от зимних холодов снизилась с более чем 60 000 в год до более чем 30 000 в год. Только для Англии и Уэльса. Если учёный намерен точно измерить эффективность программы, он должен принять во внимание этот фактор.
Однако, если отбросить шутки, исследование действительно имеет смысл. Как отмечает Райли, предоставление грамотной, своевременной и бесплатной медицинской помощи нуждающимся может изменить ситуацию в стране и даже в мире.
«Врач в сериале воплощает в себе лучшие качества медицинского работника. Возможно, он вдохновил многих людей жить лучше, как на экране, так и за его пределами», — заключают авторы.