Найти в Дзене
Интересненько

«ЛУННАЯ СОНАТА» – МУЗЫКА УШЕДШЕЙ ЛЮБВИ

Л. Бетховен «Лунная соната»

Людвиг ван Бетховен
Людвиг ван Бетховен

Настоящее название произведения – Соната для фортепиано № 14 до-диез минор. Написал ее великий немецкий композитор Людвиг ван Бетховен в 1801-м году.

Соната № 14 включает три части. Не вдаваясь в специальную музыкальную терминологию, их можно кратко охарактеризовать так:
1. Медленная и сдержанная;
2. Оживленная в танцевальном характере;
3. Взволнованно и стремительная.
Получается, что первая часть была как бы пропущена, а произведение начиналось сразу со второй.

Ноты
Ноты

Об истории создания
Произведение было посвящено юной семнадцатилетней девушке по имени Джульетта Гвиччарди. Она была знатной аристократкой, Бетховен учил ее музыкальному искусству, причем даже не брал денег за это. В благодарность девушка расшивала ему рубашки.. Вскоре совместное времяпровождение тридцатилетнего музыканта и его талантливой юной подопечной вышло за рамки отношений «учитель – ученик». Композитор влюбился в способную, умную и красивую графиню. Джульетта поначалу была благосклонна к нему и отвечала взаимными чувствами. Бетховен был переполнен эмоциями и строил счастливые планы на совместное семейное будущее с возлюбленной.

-3


Стоит отметить, что в этот период композитор стал все чаще ощущать ухудшение слуха, но был все также популярен в Вене и продолжал давать уроки в аристократических кругах. Казалось, что счастье ждет их, ведь чувства у них взаимны. Однако планам Бетховена не суждено было сбыться: юная графиня предпочла ему более знатного человека, композитора Венцеля Галленберга.

К слову, соперник Бетховена был весьма посредственным композитором – любителем.

Поступок возлюбленной Людвиг воспринял как предательство. Вероятно, личные переживания усугубились чисто профессиональным восприятием ситуации: его, музыкального гения, Джульетта предпочла бездарному дилетанту.

Несмотря на знатное происхождение, семья девушки не была богатой. Джульетта и ее родители всегда очень радушно принимали Людвига в своем доме как равного и никогда не вели себя заносчиво. Однако, когда речь зашла о браке, предпочтение было отдано графу Галленбергу, за которого Джульетта Гвиччарди и вышла замуж.

Потеря любимой женщины, усиливающаяся глухота, рухнувшие творческие планы – все это навалилось на несчастного Бетховена. И соната, которую композитор начинал писать в атмосфере окрыляющего счастья и трепетной надежды, завершилась гневом и яростью.

Более того, 14-я соната вошла в русскую художественную литературу благодаря Льву Толстому («Семейное счастье»). Ее изучением занимались такие известные критики, как Стасов и Серов. Ромен Роллан также посвятил ей множество вдохновенных высказываний, при изучении творчества Бетховена. Отображение сонаты в скульптуре тоже оказалось возможным, благодаря работе Пауля Блоха, который представил в 1995 году свою мраморную скульптуру с одноименным названием. В живописи произведение также получило свое отражение, благодаря творчеству Ральфа Харриса Хаустона и его картине «Лунная соната».

Когда появилось название «Лунная»

Сонате для фортепиано № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2 сам Бетховен никакого названия не давал. Он опубликовал ее под итальянским названием Sonata quazi una Fantasia, что переводится как «соната в духе фантазии». В ней нарушена традиционная сонатная последовательность частей: «быстро-медленно-быстро». Музыкально-драматическое развитие идет от медленной первой части к бурному финалу.

Бетховен при жизни не исполнял публично свою сонату-фантазию, играя ее только в частном порядке для избранных слушателей, потому что сонаты считались интимными произведениями, не подходящими для масштабных выступлений. Тем не менее, нетрадиционная пьеса Бетховена, каким-то образом сразу после появления стала суперхитом.

Появление знаменитого названия «Лунная» для своей знаменитой сонаты No14 композитор не застал. Немецкий поэт, романист и музыкальный критик, Людвиг Рельштаб познакомился с Людвигом Бетховеном в Вене незадолго до смерти композитора. Он послал Бетховену несколько своих стихотворений, надеясь, что тот положит их на музыку. Композитор отметил некоторые из них, но ничего больше сделать не успел. Когда посмертно исполнялись произведений Бетховена, Рельштаб, услышав сонату, восторженно отметил, что начало напоминает ему игру лунного света на глади озера. С тех пор это произведение и получило название «Лунная соната».

-4