Что делать, когда хочется чего-то сладкого, а времени на готовку не так много? Сладости из магазина ведь имеют свои недостатки, главный из которых - вредные ингредиенты в составе. Предлагаю рецепты домашних десертов, которые не требуют выпечки и предельно просты для освоения. Наиболее актуальными, думаю, эти десерты будут для людей, не имеющих условий, чтобы пользоваться духовкой.
Чизкейк без духовки
Основные составляющие - печенье с желатином. Такой чизкейк, на мой взгляд, выходит отнюдь не хуже по вкусу, чем его аналог, сделанный с применением духовки.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 150 г;
- печенье галеты - 450 г;
- сливки - 0,5 л;
- маскарпоне - 500 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарная пудра - 150 г;
- желатин - 25 г;
- вода – 100 мл.
Как готовить:
1. Измельчаю печенье блендером до получения крошки. Смешиваю с размягчённым маслом.
2. Наполняю полученной массой формочку, тщательно трамбуя.
3. Маскарпоне соединяю с пудрой, добавляю сливки. Хорошо взбиваю смесь сливок и сыра.
4. Желатин развожу в 100 мл воды.
После набухания массы, вливаю молоко, предварительно подогретое. Желатин тщательно размешиваю в жидкости для полного растворения и вливаю к сыру и сливкам. Затем опять взбиваю.
5. Выкладываю в формочку полученное суфле непосредственно на коржик, образованный из печенья. Ставлю в холодильник, жду, пока там не застынет слой из сыра со сливками. Затем украшаю по собственному вкусу. Можно для декора использовать шоколадную глазурь, варенье, фрукты. Я украсила вареньем.
Шоколадная колбаса
Когда хочется возвратиться в детство, можно сделать колбасу из шоколада с орешками и печеньем.
Ингредиенты:
- печенье песочное - 220 г;
- масло сливочное - 150 г;
- орехи грецкие - 90 г;
- сливки - 0,05 л;
- сахар - 100 г;
- какао - 60 г.
Приготовление:
1. Половину имеющегося печенья измельчаю до порошкообразного состояния, другую половину ломаю на кусочки.
2. Орешки подсушиваю на сковородке, потом рублю ножом.
3. Соединяю в кастрюльке сахар со сливками и какао. Довожу всё это до кипения, подогреваю на огне, имеющем среднюю интенсивность, и постоянно помешиваю до достижения однородного состояния.
4. Снимаю с плиты сливки и бросаю в кастрюльку масло, порезанное на кубики. После его растаивания тщательно перемешиваю крем, внося в него по частям орешки с печеньем. Формирую колбаску, заворачиваю её в плёнку либо в фольгу, убираю в холод, чтобы застыла.
Пирожное "Картошка"
Это пирожное было очень популярным у советских детей.
Ингредиенты:
- молоко сгущённое - 200 мл;
- сухари ванильные - 330 г;
- масло сливочное - 0,1 кг;
- сливки - 0,1 л;
- сахарная пудра - 2 ст. л.;
- какао - 3 ст. л.
Как готовить:
1. Натираю сухари.
2. Соединяю крошки от сухарей и сгущёнку, а также размягчённое масло и сливки. Получаю массу с определённой пластичностью и плотностью, а ради шоколадного привкуса и цвета добавляю какао в количестве 2 ст. л.
3. Леплю кругленькую "картошку", обваливаю её в какао, которое перемешано с пудрой. Сверху можно сделать "глазки" из сгущенки.
4. Дальше можно выдержать в холодильнике уже приготовленный десерт, чтобы он лучше удерживал свою форму.
Вот так я делаю неплохие десерты без применения духовки. Советую и вам готовить эти замечательные лакомства, угощая друзей и близких.
А вы делаете десерты без духовки? Поделитесь!