Сейчас я делаю ватную игрушку Авдотью. Авдотья персонаж для ватного села. Можно сказать первый житель! Персона важная, это я вам точно говорю! Авдотья баба бравая. Воду носит на коромысле, дрова сама рубит!
А пироги какие в печи печет…
Гардероб у ней скромноват. В городском уезде бывает редко, одежку сама шьет. Хлопковая ткань ей осталась от матушки. Цельный сундук.
Сейчас Авдотьюшка и поведает как ей удалось смастерить юбку из ваты!
Далее рассказ от лица Авдотьи.
Раскрой на глазок
Отрез ваты, достаточный для пышной юбки (тут см 20 -23 длина) уложила на стол и примеряю длину. Уж очень мне хотелось юбку, чтоб суровый зимний ветер не задувал, да ноги не путались в подоле когда с коромыслом домой вертаюсь.
Отрываю нужный пласт ваты. В принципе можно было и отрезать. Один край юбки должен получиться ровный. Второй нужно оставить «мохнатым». Эти мохнушки здорово друг за дружку цепляются и юбку не один ветер не сдует.
Ровный край также можно получить, подогнув низ мм на 5 вовнутрь и хорошенько смазав клеем или клейстером.
Вату прикладываю и сверяю длину и пышность юбочки. На этом этапе сильно сжимать и приминать вату не стоит. Впереди ватной юбке предстоит обильное увлажнение клейстером.
Смазываю вату клейстером. Добротно так смазываю. В несколько подходов. Прижимаю не сильно. Можно сказать нежно поглаживаю кистью «по шерсти». Вдоль волокон разглаживать и проще и юбка будет ровнее на выходе.
Изнанка достойна быть красивой
Так как юбочка у меня длинная и в складку — проще и аккуратнее окрасить изнаночную сторону сразу же.
Я окрасила акрилом по сырому клейстеру. Взяла цвет, близкий к тому, которым буду окрашивать лицевую сторону юбки. В данном случае охру.
На пол часика положила юбку на батарею. Пусть подсохнет, чтобы не сильно одежку испачкать.
Нижний край пока не закрашиваю. По идее я его аккуратно проработаю после.
Переворачиваю вату окрашенной стороной вниз и тщательно промазываю клейстером лицевую строну. В клейстер добавила совсем немного пва. Во первых хочу провести эксперимент по прочности и сравнить тактильно юбки на разных куклах.
С лицевой стороны также тщательно промазываю все полотно клейстером и выгоняю все пузырьки воздуха.
Прохожу по вате рукой и делаю полотно еще ровнее. Посмотрите, справа полотно прямо таки ровнехонькое. Слева еще есть бугорки. Рукой прохожу несколько раз. После каждого разглаживания вытираю руку полотенцем. Так и влага лишняя уходит и юбочка будет ровнее. Это я испытала на предыдущей куколке.
Сворачиваю отрез в кольцо и сглаживаю края. Прохожу стыки и снаружи и легонько внутри. Если вату отрываем — стыки получаются незаметными. Если вдруг краска внутри мажется или немного отошла (это видно на фото — не дождалась полного высыхания и перевернула краской вниз слой. На деле ничего страшного) - просто подкрашиваю этот участок.
Юбка не плиссе
Поэтому просто защипываю край на равном расстоянии. Ну не сильно на равном. Юбка на резинке же ж! Какие в селе плиссе?
Верхний край юбки получается неприглядный. Обязательно его закроем. И закрепим.
Верхний край юбки закрываю полосой ваты. Тщательно промазываю клейстером. Немного ровняю складки, местами поднимаю верхний край. Со складками удобно работать пинцетом. На этом этапе я не стараюсь придать складкам на ватной юбке окончательный вид. Просто стараюсь выровнять ее по нижнему и верхнему краю.
Для спокойствия и надежности решила обмотать талию куколки ниткой. Теперь юбка никуда не денется!
Нитку сперва завязываю узлом (точно также как поясок, например). А далее концы плотно наматываю. Удивительно, но юбка хорошеет на глазах. Складочки становятся ровнее. Стяжка ниткой создает и свои складочки! Мне нужно поправить их совсем чуть-чуть! Пожалуй, нужно катушечку ниток держать недалеко. Для юбок — незаменимая вещь!
Закрываю неровности и нитку кусочком ваты. Это и тельцу придаст объем, и вид аккуратный и вообще крепче конструкция получится!
Очень аккуратно прохожу клейстером верхний край юбки и тщательно смазываю тельце. Куколка отправляется сушиться. Во время сушки юбка немного опадет. Поэтому сейчас она пышнее.
Юбка слегка подсохла. Нижний край лежит просто обалденно! Как раз под скромный шаг Авдотьи.
А для дела важного и завершающего нам нужно чуть промазать клейстером и внутренний стык юбки и тельца.
Заодно проверим как там внутри с покраской. Пока надевала юбку - немного испачкала валенки. Закрою их таким же цветом ваты.
Думаю, что для покраски юбок таким способом нужно выбирать или очень близкие по тону цвета «лица и изнанки», или окрашивать полотно одним цветом.
Пока не проверяла как поведет себя, например, контрастный цвет в окрашивании юбки из ваты таким способом.
Благодарю за внимание и до новых встреч! Рада, если статья окажется полезной😉
А я пока пойду заготовлю ватное железо для ведер!
Авдотья же воду до сих пор с речки носит…