Отвечать за последствия добычи ресурсов или производства продуктов должна компания.
Почему? Потому что она включает в стоимость товара все расходы – в том числе и компенсацию ущерба окружающей среде. То есть, когда мы покупаем ноутбук или туфли, мы уже платим за их углеродный след. Значит, мы не должны нести на себе груз вины за выбросы парниковых газов от этого товара.
Значит ли это, что нам остается покорно потреблять? Нет. В наших силах побуждать компании становиться экологически ответственными. Именно мы, покупатели, создаем спрос. И можем «голосовать рублем» за тех, кто делает реальные шаги для снижения вреда природе.
Что делать?
1) Если компания заявляет об экологической инициативе, не стоит на 100% полагаться на ее слоганы. Изучите разные источники – СМИ, сайты независимых экологических организаций, экоблоги.
2) Выбирайте товары с экомаркировкой. Важно отличать реальную от ложной — в этом помогает приложение Ecolabel Guide.
3) Обращайте внимание на другие свидетельства экоответственности – например, сертификат CO₂-нейтральности и экологические декларации. Такие документы компания обычно публикует на своем сайте или может предоставить их фото по запросу в соцсетях.
4) Изучите рейтинги, которые отражают приверженность брендов принципам ESG. Самые заслуженные – это S&P Global SCA, Sustainalytics ESG Risk Rating, MSCI ESG Rating, CDP.
5) Заведите простые экопривычки. Не покупайте лишнее, обменивайтесь вещами, сажайте деревья. Чем больше людей это делает, тем больше шансов у нас перейти к осознанному потреблению и сократить пресловутый углеродный след
Еще больше интересных материалов, собранных нашими координаторами, в нашей ежемесячной рассылке. Переходите на сайт posadiles.ru, прокрутите вниз, один клик – и готово.