У нас тут выступал "Русский Классический Театр Балета". Ну как театр, скорее небольшая труппа, собранная с миру по нитке и названная громким названием. Но, надо честно признаться, по сравнению с предыдущей постановкой, на которую мы ходили, и которую представлял театр "Русские балетные сезоны", это небо от земли. Причем, на этот раз, все же небо.
Предыдущая статья, часть 1 тут:
Ну а дальше про постановку. Табличку на дверях сменили, приглашают входить тех, кому на балет.
Внутри все по-прежнему. Зал немного уставший, хотя и чистенький. Кресла продавленные, пол подлупился. Но все же есть атмосфера и театральное настроение. Наш ряд третий, места 19 и 20 - у прохода. Усаживаемся.
И вот начало. Красивая музыка была дополнена декорацией в виде цветного занавеса с рисунком, причем, и елка увеличивалась в размерах, и смена декораций была. И подсвечено красиво. Порадовали, так порадовали.
И труппа тут явно побольше. Я считала-считала, все интересно было сколько человек приехало. И у меня вышло 12 или 13 девушек и примерно 9-10 мужчин, согласитесь, не плохо. Хотя за мальчиков все же танцевали девушки.
А вообще, зал у нас очень доброжелательный, зрители радовались танцу, хлопали, кричали "браво", активно реагировали на актерские приемы и на хореографические находки, на смену актера когда щелкунчик превратился в принца, и на огромные шаткие вилки в руках мышей.
А когда маленькая худенькая девочка в костюме щелкунчика заколола махонькой сабелькой огромного по сравнению с ней и очень упитанного мыша, зал старательно ахнул. А все почему, потому что тут, в зале, все те же лица. Все те же нарядные тетушки за 65, разбавленные на этот раз стайками девочек в бальных платьях и мальчиков с галстуками-бабочками.
Ко второму отделению бабушки взбодрились прогулкой по фойе в антракте, и снова было жаль, что не было буфета. Но многие подкреплялись тем, что принесли с собой, хомячили бутерброды и яблоки, ели конфеты и бананы, запивали водой и соком из бутылочки. Кормили и детей, кто чем мог и кто во что горазд. Во втором отделении дети, в отличие от бабушек, скисли. Стало все как в стихах:
Кто на лавочке сидел,
Кто на улицу глядел,
Толя пел, Борис молчал,
Николай ногой качал.
Дело было вечером,
Делать было нечего.
Мальчик на соседнем ряду спал, детей впереди кормили булками с мясом прямо во время представления, мальчик, сидящий за нами, активно бил ногами в наши кресла, девочка, сидящая сбоку через проход, сложила ноги на ручку впереди стоящего кресла прями между двумя сидящими там тетушками, девочка, сидящая за ними, пошла в проход танцевать балет... Это только те, что были в поле зрения!
А представление шло, мы видели Испанский танец и Восточный танец, Китайский танец и Русский танец, а мыши переоделись в белые колготки и красиво танцевали с переодевшимися в розовые платья снежинками.
Но вот Щелкунчик, после того, как он перевоплотился из девушки в мужчину, сильно раздался в ширь, и он, конечно, очень красиво носил на руках главную героиню, старательно напрягая икры, поднимал ее вверх, напоминая при этом оттувающегося штангиста, хотя девушка была не велика и не тяжела, но вот представить сольный номер не смог. Не смог активно прыгнуть и легко махнуть ногой. Было видно, как надсадно для него было бежать, прыгать и выполнять вращения и как он обрадовался, когда его сольное выступление закончилось.
То есть, принц, снова подкачал. Нет, так смешно, как в прошлый раз не было. Про то как было смешно можно почитать по ссылке выше, загляните - не пожалеете. Но все же Щелкунчик слегка смазал общее впечатление.
А вообще в целом было приятно, празднично, нарядно и весело. Красивые люди в нарядных костюмах старательно танцевали. Зал активно апплодировал и было видно, как это поддерживало и придавало уверенности и настроения артистам, они искренне и радостно улыбались, они очень радовались апплодисментам и старались не замечать страдающих детей. Молодцы!
Вот если бы Щелкунчика заменить на того молодого паренька, что так активно прыгал в Китайском танце, а не через чур пластичную главную героиню на ту милую ладненькую девушку, что танцевала куклу... Но кто мы такие, чтобы давать советы режиссеру... Только зрители. Ну а пока ставим 4 с плюсом. Хорошо! И спасибо за новогоднее настроение!