Невыясненным остается вопрос, как, собственно, холодильник холодит?
Чтобы ответить на этот вопрос, представим себе металлическую трубку. Начало трубки находится у холодильника сзади и выходит из компрессора. Трубка идет-идет, а затем сужается сильно-сильно, становится в сечении меньше 1 мм. После этого утонения трубка проходит внутри холодильника и снова расширяется, а затем приходит обратно в компрессор.
Какая бы жидкость ни была в нашей трубке компрессор будет усиленно выталкивать ее вперед, в первую часть, которая заканчивается заужением. Из-за этого бутылочного горлышка жидкость не сможет также бодро просачиваться дальше во вторую часть трубки. А компрессор все нагнетает и нагнетает. В результате в первой части трубки создается повышенное давление. По этой причине в настоящих холодильниках внешнюю часть трубки выполняют из стали, чтобы держала давление.
В таких стесненных обстоятельствах жидкость во внешней части трубки начинает перегреваться, но закипеть не может, для этого просто нет места. Она отдает лишнее тепло воздуху на кухне, где стоит холодильник.
Самое интересное происходит с той частью жидкости, которая просочилась через заужение во вторую часть трубки. Вырвавшись на простор, жидкость резко расширяется, начинает кипеть, и ее температура падает. Внутренняя часть трубки сильно охлаждается и с готовностью забирает тепло из камер холодильника. Жидкость-газ не задерживается надолго во внутренней части трубки, компрессор всасывает ее и направляет на новый круг.
Чтобы холодильник заработал, нам нужна такая жидкость, которая будет кипеть при отрицательных температурах. И желательно безопасная. «Такая есть у меня», – сказал миру американский химик, а по совместительству сотрудник General Motors, Томас Миджли в 1928 г. и явил свои фреоны. Фреоны – это такие углеводороды, у которых некоторые водороды заменены на фтор (опционально хлор, бром и йод).
Пробравшись ночью к холодильнику, не торопимся хвататься за его ручку, для начала вспоминаем, какой сложный перед нами агрегат, глядишь и аппетит пропадет.