ДЕНЬГИ И ЭТИ – НЕ ПАХНУТ?
Любая проблема на наших трёп-шоу просто забалтывается и завершается смысловой пустотой. Наглядное подтверждение – сегодняшняя программа «Место встречи», где Андрей Норкин предложил обсудить тему: что делать с обширным творческим наследием иногента Бориса Акунина, которого предлагают признать террористом? Причем, не было ни представителей издательств, ни предъявителей обвинений, ни главного опекуна писателей-иноагентов – департамента книгоиздания минцифры.
Зачем мне слушать либеральные бредни какого-то усатого блогера с постоянными примерами из личной жизни или соведущего Ивана Трушкина с аргументом -полкой книжек любимого писателя у своей мамы? Только адвокат Дмитрий Аграновский сказал кратко и по делу, что хранение и чтение книг Бориса Акунина (настоящее имя - Григорий Чхартишвили), включенного в реестр террористов и экстремистов, не может преследоваться в России по закону, карательные меры возможны только в случае продажи и приобретения его произведений, что подпадает под норму «финансирование терроризма». И добавил: «Но неужели вам самим не противно брать теперь в руки книги врага России?». О, это вызвало новый взрыв либерального возмущения и дурацкие сравнение Трушкина с Львом Толстым, которого отлучили от церкви. А один критик с придыханием стал говорить о «целой вселенной Акунина», о постановках аж в трёх или пяти театрах, кроме книг. Да ладно – была такая же «вселенная Александры Марининой» – на всех полках, во всех интервью, беспрерывные телесериалы. И где она? А кстати, не уехала?
Между тем, ещё прошлой зимой политику «Эксмо-АСТ», крупнейшего издательского холдинга страны, монополиста отрасли ясно обозначил генеральный директор Евгений Капьёв в интервью на подкасте «Хроники нового мира». По его словам, в век доступного интернета, множества литературных пиратских сайтов и всяких VPN запрещать издавать писанину авторов, признанных иноагентами (в обиходе – предателей и очернителей страны) никак нельзя. Ведь если сомнительную книгу не издать, то она стараниями пиратов или вообще врагов государства всё равно появится в сети, и люди в любом случае её прочитают. Потому что те, кто готов выложить за книгу 700-800 рублей, а то и тысячу с лишним, не поскупятся и на «левую» электронку. Но тогда издательский холдинг «Эксмо-АСТ» останется без прибыли. А разве такое можно допустить?
Правда, он соглашался, что издавать откровенно враждебные книги иноагентов, насыщенные антироссийской пропагандой - дело опасное и накладное. Тут и с юридическим отделом нужна консультация, и штрафы могут нагрянуть, и вообще, возможен состав преступления. Да, тем более, если деньги пойдут на спонсирование террористов и ВСУ! - уже тогда понимал. Но стал гнуть, что есть у предателей и русофобов книги хорошие, невредные, порой полезные и интересные. И даже пример привел. Мол, вот иноагент Юлия Латынина пишет очень интересную книжку про Иисуса Христа, создает «прекраснейшее, уникальное исследование... уникальнейшее в мировом масштабе». Во как! Всё в превосходной степени!
Но почему - пишет? По-моему, она вышла - «Иисус. Историческое расследование». Коротенько анонсировал новинку сам Александр Невзоров, выдающийся поповед, человек в суждениях резкий и нелицеприятный. Но тут вознес до небес. Так и написал: «Без сомнения, данная работа является лучшей в этом непростом жанре. Я уверен, что труд Латыниной станет классикой. Помимо своего фактологического богатства — она (книга) смертоносно логична и блестяще написана».
Во как! Ещё не отвалившей Латыниной на радио КП оппонировал покойный теперь отец Всеволод (Чаплин). В книге Латынина первых христиан называет кровожадной тоталитарной сектой. А самого Иисуса - обычным бунтарем и предводителем восстания. Поспорить с Латыниной пришел на Радио «КП» протоиерей Всеволод Чаплин.
«КП»:
- Были ли головорезами христиане?
Чаплин:
- Многие святые писали, что вера должна утверждаться силой. Знаете, по-разному Бог говорит с людьми. Он нам сказал в 1941 году: идите и воюйте. Он говорил разным народам: спасайте свою свободу, свою веру, свои семьи. Но в христианстве есть не только насилие. Господь учил людей любить ближнего своего.
Латынина:
- Отец Всеволод - живая иллюстрация того факта, что первоначальное христианство было воинствующим, поскольку оно сохранило это даже через 2000 лет.
Ну и вся полемика – в таком духе.
Я не специалист в истории древней Палестины и Иудеи, вчитываться в книгу не собираюсь, но она явно разрушает каноны и постулаты христианской веры и тем самым является экстремистской. Но АСТ ради выгоды – готов на всё.
А в передаче «Место встречи» - встречи с истиной не было!