Цуба – это часть японского клинкового оружия, аналог европейской гарды. Хотя ее размер меньше, и служит она скорее не для защиты, а для того, чтобы рука не соскальзывала с рукояти катаны. Цуба обычно украшена изящной отделкой и является в наши дни предметом коллекционирования. Мастерство изготовления цуб в Японии было передаваемым по наследству ремеслом. Кодекс Бусидо порицал ношение самураем колец, серёг и прочих украшений. Украшая ножны и цубу, самурай показывал свой вкус и богатство без формального нарушения кодекса.
Во времена средневековья самураи носили меч за поясом, как инро, нэцкэ и другие традиционные принадлежности традиционного облачения. В цубе обычно два или три отверстия. Центральное – для закрепления клинка меча, боковые – для большого ножа (коцука), и для ножа поменьше (когаи).
На небольшой по площади цубы искусный мастер мог изобразить традиционный орнамент, дракона, бытовую сцену или сюжет из классической японской литературы. Часто, рисунки на цубах были очень мирными и имели лирические мотивы: «Бабочки и цветы», «Водяное колесо», «Колодец», «Вьюнок», «Горный пейзаж».
Обычно цубы делали из железа, меди, бронзы и различных сплавов, самым дорогим из которых был сякудо – сплав меди, олова, свинца и золота, который придавал рисунку голубовато-черный цвет.
Цуба с изображением трех раков, каждый из которых выполнен из отдельного металла: скудо, медь и позолота, высота 7 см, мастер Югакусай Исигуро Масаёси из знаменитой семьи Исигуро, первая половина XIX века.
Старинная цуба из сплава сякудо с изображением цветов и насекомых, инкрустированных золотом и серебром, диаметр 8 см, XVI век.
Железная цуба, украшенная в технике лакового золочения изображением цветов и трав над бамбуковым садовым забором, ХVII век.
Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом и серебром, с изображением птиц и насекомых среди трав, высота 7,7 см, XVIII век.
Железная цуба с изображением золотого феникса среди цветущих ветвей, высота 7,6 см, XVIII-XIX век.
Цуба из серебра и других металлов, с изображением Омори Хикосити, высота 9 см, мастер Хигасияма Мотонобу, первая половина XIX века.
Цуба иллюстрирует фольклорный сюжет японской сказки «Тайхейки»: воин Омори Хикосити, переносит через реку юную красавицу-принцессу Чихая-химэ, дочь убитого им наместника Кусуноки Масасигэ, своего старого врага. Видя отражение девушки в воде, он обнаруживает два небольших рога у нее на голове и понимает, что она превратилась в демона, который хочет убить Омори, чтобы отомстить за смерть своего отца. Омори хватается за меч, чтобы защитить себя.
Цуба Айдзу из сплава сякудо, инкрустированная золотом, с изображением рыбацких лодок среди волн, высота 7,8 см, около 1700 г.
Железная цуба, инкрустированная серебром, высота 8 см, мастер Мицунака (1830–1889), школа Васида, первая половина XIX века, из коллекции музея Метрополитен.
Медная цуба с изображением птицы на ветвях цветущей сливы, инкрустированная серебром и золотом, мастер Юдзэнкё Мицучика, школа Сэнтоку Васида, XIX век.
Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом и медью, с изображением пионов и бабочек, высота 6,5 см, мастер Омори Хиденага, XVIII век, из коллекции музея Метрополитен.
Медная цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом, серебром и медно-серебряным сплавом (шибуичи), с изображением оленя в свете луны, высота 7 см, мастер Мурасакибара Тосиёси, XIX век, из коллекции музея Метрополитен.
Изображение оленя на цубе создано по рисунку Ранзана Цунэюки. Интересно сравнить эту работу с цубой другого мастера – Гото Мицуёси, созданной по этому же сюжету, но в другом стиле.
Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом и серебром, с изображением оленя в свете луны, высота 7,4 см, мастер Гото Мицуёси, XIX век.
Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом, высота 7,4 см, мастер Сунагава Мао-Ёси, начало XIX века, из коллекции музея Метрополитен.
Цуба из нефрита, высота 6,4 см, 1800–1805 гг., из коллекции музея Метрополитен.
Цуба из сплава сякудо с изображением пасущихся лошадей из золота и серебра, высота 7,2 см, первая половина XIX века.
Медная цуба в виде свернувшейся змеи, высота 6,7 см, мастер Хисаюки, первая половина XIX века.
Цуба из сплава сякудо, инкрустированная золотом, с изображением спящей фигуры, мастер Оцуки Корин, первая половина XIX века.
Серебряная цуба в виде свернувшегося дракона, высота 8,4 см, мастер Тоёшика, первая половина XIX века.
Железная цуба, инкрустированная золотой проволокой, с изображением двух птиц на дереве, первая половина XIX века.
Цуба из сплава сякудо «Семь мужчин в бамбуковой роще», инкрустированная золотом, мастер Наотада, XIX век.
Медная цуба с изображением крестьянина на фоне водопада, инкрустированная золотом и серебром, высота 8,9 см, мастер Оцурюкен Мибоку, XIX век.
Цуба из сплава сякудо с изображением сельского пейзажа, инкрустированная золотом в стиле Гото Тетсунгендо, XIX век.
Железная цуба с изображением орла, нападающего на обезьяну, мастер Судзуки Кацухиро, конец XIX – начало ХХ века.
Цуба из сплава сякудо с изображением ласки и петуха, инкрустированная золотом, высота 7 см, XIX век.
Цуба из сплава шибуичи, инкрустированная золотом, серебром и сякудо, мастер Секийокен Тайдзан Мотодзан, XIX век.
Сюжет цубы иллюстрирует сцену, в которой придворный поэт Ки-но Цураюки (872-945), составивший знаменитую антологию «Сборник японских стихов древности и нового времени», изображен проходящим мимо святилища божества Аридоси Мёдзин во время сильной бури.