Найти в Дзене
Зоя Belaya

Четвертый покровитель города на шпиле Петропавловского собора

Если бы не увидела фамилию Журавского, едва ли заинтересовалась бы шпилем Петропавловского собора, ведь он был в моей жизни всегда. История оказалась интересной и не лишенной драматизма.

После основания крепости на Заячьем острове была заложена деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Деревянная церковь простояла в крепости недолго, ее перенесли в район Сытного (Обжорного) рынка и на освободившемся месте заложили каменный собор, работы над которым растянулись на два десятилетия и закончились при Анне Иоанновне.

На территории Петропавловской крепости
На территории Петропавловской крепости

Побывавший за границей царь ориентировался на архитектуру Западной Европы, поэтому шпили стали характерной чертой нового города на Неве.

Трезини при проектировании собора заимствовал европейские формы, - фасад с пилястрами, большие окна с херувимами, золотой шпиль колокольни.

Вход в собор со стороны площади
Вход в собор со стороны площади

Строительство близилось к завершению, готовые деревянные конструкции шпиля покрыли медными листами с позолотой и яблоко-шар ждал своей очереди.

Шар поднимали русские плотники и пленные шведы, руководил работами голландец ван Болесу. Позднее на шпиль подняли фигуру золотого ангела с крестом по проекту Доменико Трезини. Не были забыты и часы, привезенные Петром из Голландии.

Первый ангел на шпиле собора. Эскиз тушью Доменико Трезини 1722 год. Фото с сайта  https://www.citywalls.ru/house7090.html обработано автором
Первый ангел на шпиле собора. Эскиз тушью Доменико Трезини 1722 год. Фото с сайта https://www.citywalls.ru/house7090.html обработано автором

Шпиль Петропавловского собора стал выше колокольни Ивана Великого, вероятно, тем самым Петр хотел подчеркнуть главенство новой столицы. Через три месяца после возведения шпица Петр I скончался, и собор стал не только кафедральным храмом, но и усыпальницей Романовых.

Царское место в Петропавловском соборе
Царское место в Петропавловском соборе

У деревянного шпиля был изъян – отсутствовал громоотвод. Апрельской ночью «учинился великий пожар», который уничтожил все деревянные конструкции, часы и первого ангела. Тогда-то Елизавета Петровна и заказала в Голландии новые часы, которые до сих пор находятся на звоннице.

Восстановление колокольни поручили артели Александро-Невской лавры и шпицных дел мастеру Брауэру.

При обследовании колокольни обнаружили, что у нее нет свайного основания, поэтому воссоздание затянулось еще на 20 лет. Все недочеты были устранены, новый деревянный шпиль увенчал второй ангел Трезини и по указу Екатерины II установили громоотвод.

Ангел украшал шпиль три года, осенний шторм (1777 год) повредил крест с ангелом. Через год установили третьего ангела по проекту Ринальди. С третьим ангелом связано имя крестьянина Ярославской губернии Петра Телушкина.

Колокольня и шпиль собора
Колокольня и шпиль собора

Для починки и ремонта кровельщик поднимался к ангелу без лесов, при помощи веревок. За несколько недель работы на вершине, мастер был награжден серебряной медалью «За усердие» и получил солидное денежное вознаграждение.

Его образ запечатлен на картине Г.Г. Чернецова «Парад по случаю окончания военных действий в царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге». Картина находится в Русском музее.

Ангел, которого мы видим – четвертый. Его установили в середине 19 века, вместе с новым ангелом был изменен механизм вращения и конструкция самого ангела, но деревянный шпиль требовал ремонта.

Информационный щит к 200-летию  Д.И. Журавского в Петропавловском соборе
Информационный щит к 200-летию Д.И. Журавского в Петропавловском соборе

Наступило время выпускника Института корпуса инженеров путей сообщения, основоположника научного строительства мостов Д.И. Журавского. Дмитрий Иванович впервые предусмотрел винтовую лестницу внутри шпиля, ведущую к люку, который предоставлял доступ к яблоку и фигуре ангела. За 1,5 года ученый сумел завершить все работы.

После последней перестройки шпиль вырос до 122,5 метров, вес металла на шпиле уменьшился, а прочность увеличилась (шпиль выдерживал ветер до 45 м/секунду).

Колокольня Петропавловского собора
Колокольня Петропавловского собора

Часовой механизм, который находился на третьем ярусе колокольни, после ноябрьских событий 17-го года был остановлен. Новый отсчет времени часы начали только через десять лет, но играть «Интернационал» так и не научились.

В первую блокадную осень шпиль решили покрывать серой краской под цвет неба. Из-за обстрелов работы велись ночью. Гладкий, отклоняющийся от ветра шпиль, замерзающая краска, – требовали сноровки и смелости. Группа альпинистов в сорокаградусный мороз, на ветру, жертвуя собой, сохранила для потомков ценнейший символ города.

Барельеф подвигу альпинистов-защитников блокадного Ленинграда на стене собора
Барельеф подвигу альпинистов-защитников блокадного Ленинграда на стене собора

Интерьер собора восстановили полностью в 90-х годах прошлого века. При реставрации шпиля колокольни нашли капсулу с документом, составленным по указанию Д.И. Журавского, в котором содержится краткая история строительства собора.

В 50-х годах часы настроили на мелодию Гимна Советского Союза. Перед 300-летием города звон перевели на родные голландские колокола и исторические мелодии.

Соборная площадь Петропавловской крепости
Соборная площадь Петропавловской крепости

С мая по октябрь есть возможность подняться на колокольню и с высоты 42-х метров посмотреть на арсенал, Неву, мосты, крыши домов.

Спасибо, что прочитали!