Термин «тоддлер» происходит от английского to toddle, что означает «ковылять», «неумело ходить».
Отсюда становится понятно, что тоддлер – это малыш, только начинающий шагать самостоятельно. Обычно этим словом называют детей в возрасте от 1 до 3 лет. Именно в этот период происходит серьезный скачок психологического и физического развития – ребенок укрепляет навык ходьбы, развивает речь, учится общению с близкими и активно изучает мир вокруг себя.
Такая трансформация неизбежно накладывает отпечаток на поведение малыша. Он становится более активным, любопытным, иногда капризным. Как помочь ребенку пережить это время, а себе – сохранить нервные клетки?
Рассказываем, с какими трудностями сталкиваются родители тоддлеров и как их преодолеть.
Любознательность
В возрасте 1-3 лет ребенку хочется все испробовать самому – узнать, с каким звуком рассыпается по полу крупа, попытаться оторвать чуть отклеившейся кусочек обоев, чтобы посмотреть, что там под ним, попробовать на вкус гель для купания (кстати, если вы пользуетесь bimunica, то это не очень вкусно, но хотя бы безопасно – в составе только натуральные компоненты). Конечно, такое любопытство гарантировано становится испытанием для родительской психики.
Что делать? Мягко выстраивайте границы дозволенного, создавайте правила, которым должен следовать малыш. Но при этом постарайтесь избежать излишних запретов — ребенку можно позволить все, что безопасно и не наносит вреда окружающим и имуществу. Хочет спать в варежках? Да пожалуйста. Есть суп вилкой? Ну пусть попробует! А если очень не хочется убирать последствия такого любопытства, постарайтесь переключить внимание малыша или объяснить, почему этого делать не стоит.
Изменения в поведении
Тоддлеры мало предсказуемы – еще минуту назад малыш заливался громким смехом, обрывая листочки с любимого маминого цветка, а через секунду он захлебывается слезами, потому что, когда он их подбрасывает, они летят не вверх как ему хочется, а вниз. Да-да, довести ребенка до истерики могут даже простые законы физики или природные явления. Капризы, крики и демонстративные катания по полу в магазине – это нормальное явление в этом возрасте.
Что делать? Постарайтесь быть терпеливыми и последовательными, не злитесь на малыша и помните, что он не виноват в том, что с ним происходит. Он впервые сталкивается с тем, что мир вокруг не всегда такой, каким бы он хотел его видеть. И это может быть обидно. Разрешите ребенку выражать свои чувства, даже если он делает это при помощи криков и слез. Утешайте его, разделяйте с ним его переживания. Любите его несмотря на то, что это порой может быть сложно.
Утверждение себя
Ближе к 2-3 годам дети начинают осознавать свою личность и стремятся к независимости. Почти как подростки, они совершают первые попытки сепарироваться от родителей и проявить свое Я. Это может проявляться в категоричности, упрямстве и отказе подчиняться.
Что делать? Проявите гибкость и находчивость. Конечно, ребенок должен слушаться и прислушиваться, но учитывайте, что он не солдат, который будет выполнять приказы безоговорочно. Вместо прямых указаний пробуйте заинтересовать его или объяснить необходимость того или иного действия. Если не хочет одеваться на улицу, предложите ему посмотреть на большой трактор во дворе, не хочет есть котлету – подайте ее в виде забавного животного с хвостиком или ушками. Позволяйте ребенку выбирать там, где это возможно, используйте метод «выбор без выбора» — «какую футболку ты хочешь надеть, синюю или зеленую?».
Отсутствие речи
Тоддлеры только учатся разговаривать, у них очень ограниченный словарный запас, и они не всегда могут сказать, что им нужно. Это может вызвать фрустрацию как у ребенка, так и у родителей.
Что делать? Активно общайтесь и разговаривайте с ребенком, используя простые фразы. Читайте ему сказки, даже если он, кажется, их не особенно слушает. Поощряйте ребенка за повторение слов и выражение своих мыслей. Даже если очень хочется и сложно удержаться, не надо предугадывать желания ребенка по одному взгляду — это плохо сказывается на развитии речи. Ну и, конечно, проговаривайте чувства и желания ребенка, если он показывает на то, что ему нужно, но не может назвать предмет.
Безопасность
У тоддлера уже достаточно сил и физических возможностей для того, чтобы до всего дотянуться и везде залезть, но еще нет инстинкта самосохранения, чтобы понять, опасно ли то, что он делает. По статистике, пик травм и домашних происшествий с участием малышей приходится как раз на возраст около 2 лет.
Что делать?
Постарайтесь сделать пространство максимально безопасным, настолько, чтобы ребенка можно было оставить в комнате одного (но делать этого мы все же не рекомендуем). Установите защиту на окна, поставьте заглушки в розетки, закройте острые углы. Уберите всю бытовую химию, острые и опасные предметы не просто на верхнюю полку, а в ящик с ключом. Оборудуйте дверцы шкафов надежными блокираторами. И все равно следите за ребенком в оба глаза.
Помните, что тоддлер это, конечно, сложно. Но вместе с трудностями приходит возможность увидеть, как ваш ребенок растет и развивается, учится новому. Будьте терпеливы, слушайте своего малыша. Каждый шаг тоддлера – это шаг к самостоятельности и уверенности. Помните, что вы – не просто родители, вы главная опора своего ребенка. Любовь и понимание обязательно помогут вам преодолеть все трудности тоддлерства.