ЛДПР в лице своего лидера Леонида Слуцкого и зампреда профильного комитета Госдумы Андрея Свинцова с сентября этого года вплотную занялась проблемами писателей. Не сами по себе они, как мы полагаем, а правильные товарищи подсказали, чтобы наследники и продолжатели дела Владимира Вольфовича озаботились писательскими бедами.
А они есть. Начиная с того, что профессии такой в РФ нет. Писатели есть, а профессии нет. Соответственно, пенсий и прочих социальных гарантий писателям тоже нет.
Советники по культуре есть, Года литературы проводятся, бюджеты осваиваются.
Государство озаботилось
С началом СВО некоторые писатели сбежали в Израиль и признаны иноагентами, другие сидят на чемоданах. Тем не менее творческие объединения, кузницы кадров, где эти иноагенты состояли и состоят, по-прежнему претендуют на государственную поддержку и субсидии. И поддержку эту они получают.
Вот лишь небольшой пример для сравнения: рядовые члены и даже секретари Союза писателей России с начала СВО защищают нашу Родину, есть среди русских писателей, к сожалению, уже и погибшие…
А члены Союза писателей Москвы Макаревич*, Шендерович*, Латынина* и Ко сбежали в Израиль и оттуда поливают нашу армию и нашу Родину грязью.
А юридически мы равны. Нас рассматривают как равных участников литературного процесса. А некоторых — традиционно как "более равных".
Создают ассоциации. Кого с кем? Вернувшегося с фронта после ранения Алексея Шорохова с иногентом Шендеровичем? Или Дмитрия Филиппова, воюющего сейчас под Авдеевкой, с пособником украинских нацистов Макаревичем?
"Произведения" этих и других иноагентов на территории России по-прежнему продаются, книги лежат на прилавках книжных магазинов, гонорары выплачиваются, далеко ходить не надо: издательство "Зебра Е" ещё одного пособника украинских нацистов Ерофеева работает, пьесы Туминаса в Театре Вахтангова ставятся…
А недавно, в начале декабря 2023 года, были названы имена лауреатов XVIII сезона Национальной литературной премии "Большая книга", среди которых — авторша романа про лесбиянок. И это уже после запрета ЛГБТ! Открыто, демонстративно наградили на торжественной церемонии, проходившей под руководством литературных боссов.
А сколько ещё "тихушников"? На должностях и бюджетах? В Минцифре, Минкульте, Минобре и т. д.? Единомышленников и подельников сбежавших на Запад и Ближний Восток предателей? Так называемых "нейтралов"?
Может пора как-то твёрдо обозначить, что "нейтральной" творческой интеллигенции в стране, ведущей войну, быть не может.
"Нейтралы" могут перебраться в нейтральные страны и не ждать пенсий, грантов и любой другой поддержки от государства, которое сражается сегодня за свой суверенитет.
В Израиль ехать не советую. Там заставят выступать перед солдатами ЦАХАЛ и публично одобрять массовые убийства палестинских женщин и детей.
В ЕС и США тоже не стоит. Нейтралитет там будет, прямо скажем, так себе — с обязательными реверансами Содому и клятвоприношениями официально провозглашённой русофобии.
Но есть ещё островные государства на Тихом океане, Латинская Америка, Чёрный континент — есть, куда истинному "нейтралу" податься.
Ну, а тем, кто открыто борется с Государством Российским, его армией и народом, — ярым и неотпетым русофобам — необходимо перекрыть любую возможность даже опосредованного присутствия на территории РФ — книгами, концертами, лекциями, спектаклями. А их единомышленникам из либеральной диаспоры в РФ — задуматься…
Сила слова
Можно и нужно задуматься и нам, писателям и творческой интеллигенции России, причисляющим себя к государствообразующим силам.
Почему сложилось такое вопиющее писательское бесправие в стране, где литература давно является национальной идей, где Достоевский и Булгаков до сих пор живее всех нынешних, прошлых и будущих государственных идеологов из профильных комитетов и ведомств? И ответ здесь будет несложным. Минувшего тридцатилетия хватит для исчерпывающего анализа и недвусмысленных выводов.
Слова Верховного главнокомандующего, сказанные на Всемирном Русском Народном Соборе, что Россия ведёт битву за свой суверенитет — именно об этом.
В стране, где после поражения в холодной войне была создана колониальная экономика, направленная на выкачивание ресурсов в страны-победительницы — была создана и колониальная элита. Даже не создана (выращивалась-то она с хрущёвской "оттепели"), а отобрана и утверждена "белым господином".
Эта элита занялась насаждением колониальной культуры, в первую очередь — трансляцией и продажей среди аборигенов созданного в метрополии (США) "образа жизни" (через Голливуд, переводную литературу, "болонскую систему" и, прости Господи, "современное искусство"), а также поощрением подражательных промыслов у аборигенов в кино, театре и литературке.
Почему-то так получилось, что элита эта почти полностью совпала с представителями либеральной диаспоры в СССР (так называемым "малым народом" — подробнее у Шафаревича в "Русофобии").
Где подсознательная боязнь "большого народа", плюшки и побрякушки от "белого господина" совпали и удвоили разрушительный эффект в культуре.
В стране с литературой, признанной в качестве национальной идеи, — первый удар колонизаторами был нанесён по суверенной литературе. По суверенным русским писателям и духовной основе русской литературы — Православию. Помимо насаждения колониальных ценностей, таких как "американский образ жизни", права и свободы меньшинств и прочее интеллектуальное скотоложество, велась и ведётся агрессивная кампания против Церкви и священства в СМИ и в колониальной культурке.
И ведётся крайне эффективно — потому что количество воцерковлённых жителей страны, по разным данным, сократилось за это тридцатилетие почти вдвое. То же самое и с количеством читающих современную русскую литературу (не путать с русскоязычной литературкой).
Надо помнить, что столь востребованный ныне в условиях войны Всемирный Русский Народный Собор создавался в 1993 году — на дымящихся руинах Русской государственности — именно суверенными русскими писателями и суверенным русским священством, Союзом писателей России и Русской Православной Церковью.
Этого колониальная администрация ни тем, ни другим не простила. И Церковь, и Суверенная русская литература были маргинализированы (нас называли "красно-коричневыми", если кто забыл), священноначалие "изобличалось" во всех грехах, писатели попросту были лишены средств к существованию и отлучены от книжного рынка. А сама профессия выведена за штат трудового кодекса.
Схема несложная — эффективное управление колонией подразумевает монополизацию власти в руках колониальной элиты, эффективное управление населением колонии — подразумевает монополизацию культуры, а в случае с писателями — монополизацию книжного рынка, который сегодня контролирует, по сути, одна издательская группа. Именно её хозяева решают, какие цветы (не все) должны цвести на 1\6 мировой суши.
По каким линиям соприкосновения здесь проходит битва за суверенитет — лично мне трудно уследить. Но то, что она ведётся — несомненно. И попытка государства вернуться в литературу об этом свидетельствует.
Здесь важно только понимание непреложного факта: суверенное государство невозможно без суверенной литературы и суверенной культуры. А с колониальным прошлым нужно проститься.
* Иностранный агент
Алексей ШОРОХОВ