Конечно можно было бы наврать с три короба, мол это я такой умный, сам всё придумал, сам нашёл... кто ж меня проверит? Но, увы, не я нашёл эту фишку, не моя идея. И, если уж совсем честно, я попросту подсмотрел.
Но начнём мы с боли, которую испытывают все домашние мастера, строители, самостройщики и просто рукастые люди. Эта боль перед вами на верхнем фото. И называется она - биты для шуруповёртов.
Когда мастера пересели с обычной сетевой дрели на аккумуляторные шуруповёрты - это была революция. Не нужно было таскать с собой удлинитель, нет зависимости от розетки. Зарядил дома один раз и работай весь день, хоть в голом поле. Главное, не забыть саморезы и биты.
Уже тогда выбор хороших бит для шуруповёрта стал настоящим искусством, за хороши набор качественных бит отдавались такие деньги, о которых если узнавала жена, тут же вставал вопрос:
- Так вот почему у меня нет шубы?
Именно поэтому!
Потом произошла вторая революция - вместо обычных шуруповёртов появились импульсные (ударные) шуруповёрты-гайковёрты. Эти малыши не просто закручивали крепёж, но и били по нему со скоростью 2-3 тысячи ударов в минуту. Любой, даже самый длинный, саморез можно было закрутить в дерево буквально двумя пальцами.
Это был настоящий, ни с чем не сравнимый кайф!
Который сразу же был испорчен... битами!
Дело в том, что биты для ударного инструмента требуются особенные. Понятно, что их сейчас пруд-пруди, можно даже за 800 рублей купить набор бит, на которых будет написано Impact. Однако все они одноразовые. Достаточно попытаться закрутить саморез поглубже в дерево и биту или скручивает в узел или разрывает на мелкие куски.
Почему это происходит?
Дело в том, что бита для ударного шуруповёрта должна иметь в меру закалённый наконечник (шлиц) и довольно гибкую, пружинящую шейку с торсионной зоной.
Только такая бита выдержит все издевательства со стороны ударного инструмента: шейка биты будет пружинить, а твёрдый шлиц цепко держать саморез. Стоит накосячить со сталью, например, взять слишком твёрдую (ванадий, молибден, кобальт) и бита будет разлетаться в хлам. Если же взять слишком мягкую, биту будет перекручивать чуть ли не в узел.
Так что мастерам приходится на собственной шкуре и собственными деньгами искать тот набор, который не подведёт. Как вы уже знаете, я искал не очень долго, подсмотрел у мастера по натяжным потолкам. Нашёл такой же и заказал через интернет.
Скучающий продавец вынес мне этот набор и... очумело посмотрел на меня:
- А зачем вам пустой корпус для аккумулятора?
- Он не пустой, и это не аккумулятор.
На наш разговор обратили внимание другие продавцы.
- Так вот же он, прозрачный.
- А вы присмотритесь, вскройте упаковку, разрешаю...
Парень достал нож, вскрыл упаковку и начал вертеть аккумулятор в руках.
- Ого, да это ж...
- Правильно, набор бит для ударного шуруповёрта. Это профессиональная серия называется "Чёрный импакт".
-И как?
- Ну пока не знаю, домой приду, попробую. Единственное, сразу скажу, он удобный тем, что встаёт в качестве второго аккумулятора в любой кейс. Не нужно таскать с собой набор бит в дополнительном чемоданчике. Всё сразу под рукой.
Этот набор, называется он, кстати, Makita "Black Impact" E-03084? в моём пользовании уже две недели.
Что могу про него сказать?
Это бомба, пушка, петарррда!
Включает в себя 30 бит самых ходовых шлицев: PH1, PH2, PH3, PZ1, PZ2, PZ3, T15, T20, T25, T30 и один магнитный битодержатель. Сделаны биты из инструментальной стали S2, которая в меру твёрдая и в меру пружинистая. Она не крошится при ударах, а рассчитана на самые жёсткие, профессиональные нагрузки.
За две недели я перекрутил этими битами и новым макитовским импактом, который взял для деревни, уже около 1,5 тысяч саморезов, а на них даже не облезло родное фосфатирование - тот самый чёрный налёт. Они практически новые.
Плюс сам кейс. По идее ничего особенного - кусок пластмассы, но идея оформить набор бит как аккумулятор пришла в особенно светлую голову. Спасибо е за это. Бросил этот прозрачный аккум в чемодан с шуруповёртом и биты всегда будут под рукой - никогда не забудешь, ничего не потеряешь.
Единственное, чем я недоволен - тем, что брал его в дни чёрной пятницы. Продавец на сайте написал, что на него скидка и такой цены больше не будет. Клюнул на приманку. Обошёлся он мне в... 1830 рублей (я брал его вместе с мелочёвкой для мастерской).
И что бы вы думали?
Чёрная пятница прошла, скидки закончились и он сейчас стоит 1200!
Без всяких скидок, акций и прочих маркетинговых завлекалочек. Вот как теперь верить всем этим распродажам? Мой старый еврей в душе негодует и сердится, таки поцы обманули меня как ребёнка. Нужно же было помнить, что слово продавца ничего не значит.