Этот фильм попал в список рекомендаций еще год назад. Но что-то меня в нем оттолкнуло. Какая-то грязь, какая-то непроходимая пошлость, хотя вроде бы на экране не происходит ничего особенного. И лишь увидев титры, поняла, откуда эта грязь. Сценарий писал Шукшин. История проста, как три копейки. Два РСП решили создать семью, но не получилось. Каждый был эгоистом, каждый думал только о себе. Да и как создать новую семью на чужом пепелище, если каждый развалил свою собственную, созданную с нуля? Никакого соцреализма. Фильм снят так, как-будто это документальные съемки, а не художественный вымысел. Снято нарочито небрежно, герои говорят невнятно, смотрят в камеру, суетятся — все как в рельной жизни. Но почему же ощущение от фильма такое, словно искупался в выгребной яме? Почему, в принципе, правильные слова, звучат фальшиво? Потому что фильм снят мещанами, о мещанах и для мещан. И я наконец поняла, почему мне так не нравится Шукшин. Он кулак. Он проводит самую настоящую кулацкую линию. В 1937 году он был бы справедливо расстрелян. Не случайно режиссер вложил мысли Шукшина о царской России, о "хозяйственном мужике", о комиссарах и совке в уста актера, который всегда играл кулаков.
Мещане во всем мире суть гумус, отходы эволюции. Но еврейские мещане, по крайней мере, живут весело. Немецкие мещане, по крайней мере, живут чисто и аккуратно. Американские мещане живут размашисто и богато. Русские же мещане живут уныло, грязно, пошло. Герои Шукшина, как и сам автор, постоянно завидуют "образованным" и постоянно хамят всем вокруг. Их истинные интересы — водка и деньги. А слова о любви, о родном доме, и смысле жизни — всего лишь слова. Мещане повторяют то, что услышали в школе, не понимая смысла.
Шукшин всегда противопоставляет “живую мудрость” деревенских жителей сухим и мертвым знаниям городских пижонов. Понятно, что такими, как Шукшин, движет зависть и комплекс неполноценности. Типа, вот вы нас презираете, а мы тоже не лыком шиты. В данном фильме есть показательная сцена, призванная пояснить эту точку зрения. “А кого везет русская птица-тройка? Чичиков обманщик, шулер! Так чем тут гордиться?” Вот так — деревенский мужик сумел рассмотреть то, чего не видели поколения городских умников! Знай наших! Помню, кстати, как мой папенька носился с этой мыслью, как курица, снесшая первое яйцо. Кудахчет, мечется, перья дыбом! И не понимают мещане своими куриными мозгами, что Гоголь в данном случае писал не о конкретной тройке, которая везла Чичикова, а о тройке вообще, как о чисто русском способе запрягать коней в сани. В Европе коней запрягают парами в ряд, а не по три штуки. И ощущение мощи и скорости, которое дает такой широкий способ упряжи, и побудил Гоголя написать тот знаменитый отрывок из “Мертвых душ”.
Русский либерал намного гаже еврейского либерала. Потому что еврейский либерал выражает свою собственную суть, хоть поганую, но свою. Русский же либерал своих мыслей не имеет, у него есть только звериное чутье, только инфантильная тоска о чем-то абстрактно добром, фантастическом и глобальном. Русский либерал чует что-то близкое в еврейском блеянии о мещанском рае, о свободе и демократии. Вот и вторит русский либерал еврейскому либералу на свой лад. Но вместе с тем, он презирает евреев. Получается шизофреническая смесь полупереваренных еврейских идей с антисемитизмом. Вот почему Шукшин гаже Высоцкого.
Мещане живут женскими ценностями, поэтому не удивителен тот факт, что Шукшин в данном фильме полностью на стороне главной героини, которую бездарно сыграла его жена. По фильму она смирная и покорная баба, хорошая хозяйка, любит детей. Так отчего же ее бывший муж запил? Только лишь потому, что связался с нехорошей компанией, что был слаб и жалок, как и герой Любшина? Так зачем же такая видная невеста вышла замуж за такое ничтожество? А может быть, он не был ничтожеством, когда женился? Может быть, эта, замечательная во всех отношениях женщина, довела своим ежедневным выносом мозга нормального мужика до такого состояния, когда он не видел никакого света в конце туннеля, кроме как в пьянстве? Конечно, виноват и мужик. Он слаб, как все мещане. Но возлагать на него всю вину за распад семьи было бы неправильно.
Герои Шукшина требуют от окружающих безусловного уважения к себе. Но за что уважать русских мещан? Что в них хорошего? Есть ли у них хоть искорка каких-либо выдающихся способностей? Что они умеют делать лучше других? У них нет одной петельки, за которую мог бы зацепиться крючок уважения. Ничего хорошего и ценного у них нет. Вообще ничего. Все мещане ценят превыше всего деньги, секс и прочие телесные удовольствия. Но помимо пошлости, подлости и эгоизма, еврейские мещане могут похвастаться своим изобретательством, хитростью, остроумием, деловой хваткой. Немецкие, как и американские мещане гордятся своей работоспособностью, аккуратностью, любовью к порядку, послушанием начальству. А что есть у русских мещан? Только инфантильная тоска по чему-то несбыточному, только черная зависть к успешным и талантливым людям, только непроходимое хамство, только беспробудное пьянство. Ленивые, тупые, инертные скоты. С таким населением Перестройка была неизбежна.
"Позови меня в даль светлую" фильм 1977 года
20 декабря 202320 дек 2023
10
4 мин