Найти в Дзене
Александр Смолин

Микрофонный усилитель

Микрофонный усилитель

При всем удобстве использования электретных микрофонов совместно с персональным компьютером все-таки  невысокая чувствительность электретов зачастую доставляет нам массу неудобств. Бороться с этим недугом можно по разному. Как я уже писал ранее в посте «Микрофон для ПК» использование электретных микрофонных капсюлей с высокой чувствительностью позволяет полностью забыть об этой проблеме, однако стоят такие капсюли весьма прилично, да и поискать их еще придется в нынешних условиях. Использование микрофонных предварительных усилителей гораздо проще и дешевле. Первое что приходит в голову ленивому  пользователю ПК приобрести на Аличанке какую-нибудь китайскую приблуду для микрофона. Посмотрим, что предлагают нам китайские братья, а предлагают они нам не так уж много. В качестве примера я приобрел дешевенький микрофонный предусилитель для электретных микрофонов. Выглядит он так:

Подкупила эта платка меня тем, что она прекрасно помещается в корпус полудюймого микрофона, который я использовал в предыдущем посте.

-2

Проблем с подключением этого усилителя не может быть в принципе. Там все написано куда чего паять. В результате получилась довольно занятная конструкция.

-3

Естественно, что подключить микрофон с предусилителем напрямую к ПК не получится, так как на него необходимо подать внешнее питающее напряжение. Пришлось изготовить внешний блок питания 9 вольт на базе батарейки Крона.

-4

После подключения к ПК настройки звуковой карты пришлось выставить на минимум, так как с микрофонный усилитель выдал довольно сильный сигнал, а регулятор коэффициента усиления в данной конструкции отсутствует напрочь. Так что при выборе подобного устройства обращайте внимание на наличие такой необходимой вещи. звук оказался на мой взгляд довольно жестковат. Низкие и средние частоты довольно сильно подавлены, однако разборчивость речи неплохая. АЧХ устройства выглядит следующим образом.

-5

К недостаткам подобного усилителя стоит отнести отсутствие возможности регулировки уровня сигнала, речевой фильтрации, а также компрессора звукового сигнала. Все эти блага цивилизации могут быть реализованы при создании микрофонного усилителя на базе микросхем  SSM2165, SSM2166 и SSM2167. Микросхема SSM2165 была у меня в наличии, поэтому в порыве энтузиазма я и занялся созданием конструкции микрофонного усилителя на ее базе. Схема устройства выглядит следующим образом.

-6

Входы Р1 и Р2 предназначены для подключения электретных или модифицированных динамических микрофонов (см. пост «Подключение динамического микрофона к ПК»), а также для подачи сигнала от любого другого источника. Переключатель Jmp1 осуществляет подачу напряжения необходимого для питания микрофонов на соответствующий вход. С разъема Р1 сигнал подается на микросхему SSM2165 напрямую, а с разъема Р1 сигнал поступает на примитивный полосовой фильтр, настроенный на частоту 1,5кГц, а далее опять же на вход SSM2165. Переключение источников сигнала осуществляется при помощи Jmp2. На базе микросхемы SSM2165 реализован усилитель и компрессор сигнала. Уровень компрессии регулируется резистором R4.  Далее сигнал через регулятор уровня, реализованный на резисторе R6 поступает на усилитель на базе микросхемы TL071. Питание устройства осуществляется от аккумуляторной батареи напряжением 12 вольт. Напряжение питания микросхемы SSM2165 формируется стабилизатором 7805. На источнике опорного напряжения TL431 собран индикатор уровня заряда аккумуляторной батареи.  Рисунок печатной платы.

-7

Все устройство помещается в небольшим пластмассовом корпусе.

-8
-9

Подключение к ПК, честно говоря, порадовало и уровнем и качеством голосового сигнала. Регулировка коэффициента усиления производится ручкой на передней панели и теперь незачем лезть в настройки звуковой карты. Наиболее приятный уровень компрессии достигается установкой резистора R4 в среднее положении. При увеличении уровня компрессии начинают сильно досаждать фоновые шумы. В этом режиме также имеют место быть провалы полезного сигнала. Такое впечатление, что компрессор полностью затыкается и начинает судорожно искать выход из сложившегося положения. Так что все хорошо в меру. АЧХ я не снимал, но по субъективным впечатлениям есть вполне ощутимый подъем в области средних частот при использовании полосового фильтра.