Говоря откровенно, случайно наткнулась на данный сериал, и первые 4 серии абсолютно не поняла сюжетной линии. Разность героев, их количество необходимо было собрать в своей голове. Привыкнуть к ним, запомнить имена, только затем приходит приблизительное понимание того, то происходит в сериале.
Отсмотрев 4 серии я была в мыслительном тупике. Заметила только то, что режиссерская работа направленна на оголение детско-родительских отношений героев, более того, нам показывали травматичный детский опыт.
Надо сказать, что показать травму в сериалах и кино - стало интересным направлением в медийном пространстве. Тема психологии становится все интереснее для общества. Попытки разобраться в своем опыте тоже. Меня как психолога- это цепляет. Мне нравится эта тенденция, да и то, что поднимают острую тему шутинга, некотролируемой агрессии, среди подростков, их переживания, важность включенности семьи в их жизни.
Когда мне было 10 лет (может быть, чуть меньше или больше), на даче мне было очень скучно летом, и я нашла книгу И.С. Тургенева "Отцы и дети". Насколько рано было ее читать тогда, ответа я не знаю, но что-то во мне перевернулось тогда. Хотя весь текст и смысл было понять тогда очень сложно. Сейчас , спустя 8 лет практического опыта в психологии, понимаю, что тема детско-родительских отношений будет вечная.
Думаю, что сегодня разберем сначала детей сериала.
АНТОН АЛЕКСЕЕВ.
Мне показалось, что данный герой показан очень напуганным. Ощущение того, что огромное количество любви внутри Антона абсолютно не растрачено. Наличие доброго сердца и желание любить - показано максимально искренне, хотя с учетом возраста и становления его личности, он пробует разное. Желание показаться холодным в сериях также проскальзывает, но его любви так много, что действительно хочется упасть в эту безопасность, которую он создает. Вспоминаю момент, где он гладит отца по голове, крепко обнимает. Как он относится к Алине. Поразительно, что при такой запутанности в отношениях с матерью, он несколько раз громко заявляет о своих чувствах в отношении Алины. Думаю, если бы матери Антона хватило времени и мудрости залюбить его, то его сердце открылось бы безгранично. Он делает много разных поступков, которые свойственны молодому человеку в его возрасте: он изменяет и пробует разных женщин; любит секс и его половая конституция высока; он смотрит на мать глазами отца; перенимает многие черты своего папы. При этом, если взять весь его образ целиком, каждое его действие или поступок- это про справедливость и безопасность. Взрослый и ранимый парень с добрым сердцем, открытой душой. Вспомните сколько раз в сериале он спрашивал одноклассников о необходимости вызвать такси. Наличие его финансовой стабильности, благодаря отцу, дает ему больше возможностей распологать к себе людей.
АЛИНА ТРОСТЯНЕЦКАЯ.
Девушка селфхарм, так бы я описала ее образ. Мне показалось, что ее образ представлен, как девочка-тень. Если уходить в теоретический аспект аутоагресси, то там всегда есть объект на кого направлена эта агрессия. Полагаю, что этим оъектом была мама Алины, т.к. в сериале несколько раз показывается сильное давление и критика матери в сторону отца Алины. Мама Алины также относится и к ней, меня поразила сцена с выступлением на сцене. Огромная ответственность, навешана ребенку в ультимативной форме, в итоге привела к тому, что она хлопнула крышкой рояля себе по руке и резала свои ноги. Часто во время просмотра задавалась вопросом, чем она привлекла Антона? В Алине столько же нерастраченной любви, которую она может дарить , а главное хочет. Не очень поняла сцену с насилием , т.к. она больше характеризует Вадима Денисова, нежели чем Алину. Странное стечение обстоятельств, но меня это навело на мысль жертвенной позиции Алины, хотя здесь могу поспорить, вариантов много. В ее образе много задумчивости, много вопросов и обстоятельств.