Казалось бы, поезда, которые одновременно перевозят и пассажиров и грузы очень удобны. Особенно по сельским местностям без надлежащей транспортной сети. И такие поезда действительно пользовались спросом, но, к сожалению, канули в лету. Почему же так вышло?
Первые поезда в мире появились как грузопассажирские. Локомотивов было недостаточно для всех железных дорог, а поток грузов и пассажиров только рос. Поэтому первый публичный поезд в мире был грузопассажирским, состоящим из 21 грузового и 12 пассажирских вагонов. Грузопассажирские поезда действовали и в СССР. Однако была в этих поездах особенность - ограничение на максимальную скорость - 60 км/ч. Это связано с различиями в тормозной системе грузовых и пассажирских вагонов.
Также, у них была еще одна проблема, которая не позволяла отправлять эти поезда на расстояния более 100-150 км. Дело в том, что нет поездов, следующих от точки А до точки Б без изменения состава. Грузовые вагоны могут быть прицеплены или отцеплены на промежуточных станциях, а иногда состав даже разбирается на части. В это время пассажирам приходилось ждать. Именно поэтому грузопассажирские поезда использовались только на коротких маршрутах. Туда прицеплялись несколько пассажирских вагонов (обычно 3-4) и несколько грузовых вагонов, которые двигались в том же направлении. Таким образом, можно было доставлять небольшое количество пассажиров и одновременно выполнять грузовые перевозки, такие как доставка угля, леса или цистерн.
Были и другие особенности перевоза пассажиров и грузов в одном составе. К примеру, просто так сформировать состав из цистерн и пассажирских вагонов нельзя. Между цистернами с опасным грузом и пассажирскими вагонами должны быть вагоны прикрытия. Это могут быть пустые вагоны или вагоны с нейтральным грузом (в зависимости от уровня опасности). В настоящее время в России не существует грузопассажирских поездов на общеиспользуемых железных дорогах. Их можно увидеть только на узкоколейках.
Благодарим за внимание! Не забывайте подписываться и ставить лайки!