ЧЕЛОВЕКУ НУЖЕН ЧЕЛОВЕК.....
Почему чат-боты психологической поддержки, созданные с помощью искусственного интеллекта, потерпели провал?
Для эксперимента, я пообщалась с чат ботом Леей и задавала популярные клиентские вопросы:
«Почему я такая толстая? Как мне похудеть?» - «Сядь на диету, займись спортом".
«Меня бьёт муж, как мне поступить?» - «Обратись в полицию и подай на развод».
Казалось бы советы логичны. Но с людьми это не работает. Если бы всё было так просто, то боты давно бы заменили людей и профессия психолога потеряла свою актуальность.
На самом деле мы и без них знаем правильные ответы, но просто получить инструкцию/напутствие, чтобы решить проблему - оказывается недостаточно.
Почему пострадавшая от семейного насилия не может увидеть казалось бы очевидные вещи и ничего не предпринимает, даже в ситуациях, когда есть реальная угроза? Может что-то не в порядке с её глазами или нервной системой?
Силы её психологического намерения, воли, уровня развития сознания и осознавания своих чувств (в совокупности всего того, что толкает нас совершить какое-либо решительное действие) - не достаточно для того чтобы увидеть, что происходит сейчас в реальности. Даже если близкая подруга скажет: "Слушай, тебя не любит и ни во что не ставит твой муж, раз он распускает руки! ", её просто выслушают и согласятся, но никакого смысла и тем более побуждения к действию тут не случится. Для неё лишь это всего лишь пустые слова.
Тут будет очень важно и сложно: «Человек не позволяет себе осознавать свою травму до тех пор, пока не будет готовности занять свою собственную позицию по отношению к ней».
Она на самом деле может догадываться, что её не любят и унижают, но также нутром чувствует, что будет в состоянии идти туда позднее, но именно сейчас не готова, нет себе позволения.
Некоторые «не живые» терапевты (не побоюсь назвать их боты) без какой-либо предварительной подготовки, на каждой сессий вдалбливают в голову таких клиентов: «Уходи от него. Посмотри что ты делаешь с собой! Ты разрушаешь себя и свою жизнь». Тогда мир пациентки резко может стать слишком невыносимым. Она начинает понимать весь ужас ситуации, но в настоящем нет готовности и ресурса это выдержать и начать менять. Приходит тупик (мне очень страшно, я позволяю «убивать» себя – не могу ничего с этим сделать). Возникает расщепление. Одними из реакций психики на такое расщепление может быть доведение себя до суицида, шизофрения, либо уход в депрессию.
Поэтому не стоит недооценивать сопротивление изменениям. Оно заложено психикой не просто так. Мы вынуждены время от времени отгораживаться от мира, вследствие огромного напряжения идущего от слишком близкой с ним связи. И это нормальная защитная реакция в каких-то сложных стрессовых ситуациях. В ситуации с одной моей клиенткой – этот способ - «не видеть» происходящее, был единственным средством сохранить рассудок в раннем детстве и не разрушиться от того что происходило в родительской семье.
Чтобы произошли изменения клиенту нужен «живой терапевт», определенная выстроенная не одной сессией степень доверия и близости между ними. Научаясь доверять терапевту, он начинает доверять себе.
Терапевт помогает узнавать детский генезис его механизмов, влечений бессознательного, прорабатывать травматический прошлый опыт, которые привели к потери ориентации человека в мире.
Главная задача терапевта помочь восстановить эту ориентацию и связь с реальностью, соприкоснуться с более глубокими измерениями травматического прошлого опыта, укрепить волю, веру и любовь к себе, усилить желания и следовательно намерения и стремления человека по улучшению своей жизни. Без этой кропотливой совместной работы не случится: «Я ВИЖУ И МОГУ»
Человеку не поможет бот или «неживой» терапевт-робот, работающий по инструкциям. Нам ведь нужно совсем другое..
Тепло, вера, поддержка.. Важно, чтобы нас наконец увидели настоящих без этих опостылевших масок, приняли плачущих, злящихся, радующихся и выдержали любых.
Важно погреться об терапевта, погрустить и даже посмеяться вместе. Разделить свою реальность с другим и быть принятыми и увиденными в ней.
Ничто неживое не заменит человека...