Найти в Дзене
частные суждения

«Гостья из будущего» и «Слово пацана» — две сказки об инициации.

Весной 1985-го и осенью 2023-го вышли киносериалы про детей, которые смотрели чуть ли не все зрители своего времени. Казалось бы, что общего у романтичного Коли Герасимова и несколько более приземлённого Фимы Королёва, простых московских школьников, с казанскими «пацанами с раёна», жившими всего несколькими годами позже? Кстати, во втором сериале показано пересечение этих двух поколений — в сцене со студентом МГУ (с которого казанские снимают кроссовки), каковым вполне мог быть тот самый Коля Герасимов или кто-то из его бывших одноклассников. Но ведь сами сериалы абсолютно разные?

Кадр из «Слова пацана».
Кадр из «Слова пацана».

Практически все истории о герое являются переделками сказочных сюжетов, которые в свою очередь были упрощёнными вариантами очень древних мифов. В сказках сохранились некоторые реалии первобытного общества — такие как «мужской дом», в котором подростки мужского пола жили изолированно от общества до инициации, после которой их признавали полноценными мужчинами, охотниками и потенциальными женихами. Нетрудно заметить, что в «Слове пацана» показан именно такой «мужской дом», расположенный в подвале, переделанном под «качалку». Это чисто мужское сообщество, девушки могут контактировать со своими парнями вне его, как правило в специально отведённом для таких встреч месте — в сериале это ДК, в котором проходят дискотеки.

Путь Коли Герасимова, как и героев «Слова пацана», проходит через подвал.
Путь Коли Герасимова, как и героев «Слова пацана», проходит через подвал.

Оба сериала рассказывают историю взросления главных героев. Причём если казанские пацаны — через «мужской дом», то московские через «путь героя» (подробно рассмотренный в «Тысячеликом герое» Джозефа Кэмпбелла), проходящий в том числе через символический «тот свет». В «Гостье из будущего» таким «тем светом» стал мир светлого будущего, в который Коля Герасимов попал, как и сказочный Иван-царевич, через дом Бабы-Яги, заменителем которого стал подвал с машиной времени, куда он пришёл вслед за женщиной намного старше его — Полиной, сотрудницей Института Времени.

Коля, Электрон Иванович и козёл Наполеон. Кадр из «Гостьи из будущего».
Коля, Электрон Иванович и козёл Наполеон. Кадр из «Гостьи из будущего».

«Гостья из будущего» настолько тесно связана с традиционной сказкой, что там встречается даже такой персонаж, как «животное-помощник» (сивка-бурка, серый волк и т.д.) в лице говорящего козла Наполеона. Робот Вертер выступает в роли стража, преграждающего путь в иной мир. Увы, этот страж не смог полностью выполнить свою функцию и не остановил парочку космических пиратов, преследующих Колю. Коля нарушил табу, похитив из иного мира некий магический предмет (миелофон), поэтому существа из иной реальности получили возможность пройти за ним в его обычный мир Москвы 1980-х.

Ишутин и Алиса, кадр из «Гостьи из будущего».
Ишутин и Алиса, кадр из «Гостьи из будущего».

В обеих киносказках, что советской, что современной, очень важен социальный аспект. Герои получают наглядный пример того, как поступать не надо — в «Гостье из будущего» им стал Ишутин, молодой человек в очках и спортивном костюме, запуганный пиратами и потому обманывающий ребят во время поиска ими Коли, которого эти пираты похитили. В «Слове пацана» таких негативных примеров намного больше, причём если Ишутин получил лишь моральное осуждение, то подлецы в реальности «Слова пацана» наказаны намного серьёзнее.

Андрей Васильев (он же Пальто), Ирина Сергеевна и Денис Коневич. Кадр из «Слова пацана».
Андрей Васильев (он же Пальто), Ирина Сергеевна и Денис Коневич. Кадр из «Слова пацана».

Социальность проявляется и в том, что в обеих сериалах важную роль играют сверстники — в «Гостье из будущего» это одноклассники Коли, а в «Слове пацана» это группировка «Универсамовских». Взрослые, хоть и присутствуют (порой весьма активно), но решить проблемы героев в принципе не могут, несмотря на все их попытки. Разве что, в «Слове пацана» близкие к герою по возрасту персонаж Адидас, Ирина Сергеевна (молодая инспектор по делам несовершеннолетних) и Денис Коневич (комсомольский активист) иногда помогают главным героям, но в любом случае выбор при этом они делает сами.

Айгуль покидает пространство сериала. Кадр из «Слова пацана».
Айгуль покидает пространство сериала. Кадр из «Слова пацана».

Есть один весьма характерный признак, отличающий сказки современные от традиционных. А именно — судьба подруги главного героя. В традиционной сказке она бы в итоге стала его женой, в награду за пройденные им испытания. Однако в наше время люди женятся в намного более старшем возрасте. Поэтому Алиса и Айгуль, некоторое время побыв романтическими персонажами, покидают главных героев навсегда.

Два главных героя — это нормально.
Два главных героя — это нормально.

Ещё одно отличие современного сюжета от сказочного — в нём может быть больше одного главного героя. В этом смысле «Гостья из будущего» более традиционна, Фима Королёв всё-таки участвует не во всех приключениях Коли Герасимова и вообще оттеснён на второй план. Хотя в принципе ничто не мешало ему отправиться вместе с Колей в будущее, если бы он последовал за своим приятелем в тот же подвал. А вот в «Слове пацана» героев два — Пальто и младший Адидас. Их истории абсолютно равноценны, они оба проходят свой путь и приключения каждого не менее важны для сюжета сериала.