Найти в Дзене
Время Романовых

«Это не Репин. Подпись: И. Репин». Как подпись художника стала дороже самой картины?

Не знаю, почему так получилось, но Илья Репин - пожалуй, самый часто встречающийся российский художник в разного рода курьезных историях. Я уже писала здесь о том, почему его не пускали в Третьяковскую галерею, где висели его же картины. А сегодня хочу рассказать об еще одном анекдотичном моменте из его биографии, связанном с неудачной попыткой фальсификации.

Итак, дело было в конце 19 века, точный год не известен. Место действия - Сухаревский рынок, место, полное карманников, шулеров и всякого другого вида мошенников. Уже не одно десятилетие эта торговая площадь имела репутацию особо скверную - обычно там продавали краденое или пропитое имущество. Но, к слову, именно там всегда почти за бесценок можно было купить какую-то антикварную или редкую вещь. Студенты, к примеру, заходили туда за изданиями, которых уже нельзя было найти в свободном доступе, а торговцы, зная, что не все могут позволить себе купить дорогой товар, могли сдавать его «в аренду», беря плату за каждый день. Так что народ там собирался самый разномастный.

Заглядывали туда и коллекционеры: Третьяков, Бахрушин, Щукин и т.д. были частыми посетителями Сухаревки, а последнего так любили продавцы, что показывали ему лучшие товары в первую очередь. Но это были люди опытные, почти безошибочно способные определить, произведение искусства перед ними или дешевая подделка. Но ведь к прекрасному хотелось приобщиться всем. Так что на рынке прекрасно расцветала продажа фальшивых картин, выдаваемых за оригиналы.

И вот одна из таких поддельных картин как-то попала в руки художнику Илье Репину. К нему в мастерскую она «дошла» сама: полотно приобрела всего за 10 рублей какая-то женщина, но, засомневавшись в его подлинности, решила обратиться к автору. Как вы понимаете, картина была подписана «Репиным».

Конечно, все это было дело рук мошенников, решивших нажиться на известном имени. И Репин это подтвердил, сказав, что никогда такого не писал. Да и произведение было, мягко говоря, не из лучших. Однако вся эта ситуация изрядно повеселила мастера, так что он решил дописать на картине слова «Это не Репин. И. Репин».

-2

Возмущенная женщина решила сдать подделку обратно. Холст вернулся к продавцу, а тот без лишних раздумий продал его уже по гораздо большей цене - за 100 рублей. Картина-то, может, и ненастоящая, зато подпись на ней теперь ценная.